Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея


Новости Группы компаний «СРВ»





Подозреваемые в совершении экономических преступлений не могут быть арестованы



И определенный результат есть. В частности, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев недавно констатировал, что число дел по уголовному преследованию предпринимателей год от года снижается. В 2010 году было осуждено 8 тысяч человек, в 2015-м – уже 2 тысячи. И при этом далеко не все из них получили реальные сроки.
Минимизировать практику лишения свободы по экономическим преступлениям, по оценкам юристов, поможет и недавнее постановление Пленума Верховного суда РФ. По сути, оно делает недопустимым арест предпринимателей по формальным основаниям, делится мнением Роман САВИЧЕВ, возглавляющий одно из крупнейших в нашей стране «Юридическое агентство «СРВ».
– Безусловно, предприниматели, как и все остальные, должны соблюдать закон. Но реалии таковы, что нередко бизнесмены оказываются под следствием без серьезной вины. Из практики агентства «СРВ» могу привести множество подобных примеров, – рассказывает Р. Савичев. – Потому высшая судебная инстанция подготовила очень актуальный документ, содержание которого сводится к тому, что обвиняемого в экономическом преступлении предпринимателя брать под стражу нельзя. Суд, по большому счету, выделяет бизнесменов в качестве особых субъектов уголовно-правовых отношений, для которых предусмотрена отдельная защита со стороны государства.
Напомню, что шесть лет назад Уголовно-процессуальный кодекс пополнился соответствующими нормами, которые должны были оградить предпринимателей от незаконного давления. Речь шла о том, чтобы не лишать свободы тех, кто подозревался в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, присвоении или растрате денежных средств, а также причинении ущерба путем злоупотребления доверием. Кроме того, арест не должен применяться к фигурантам дел о незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, ограничении конкуренции и некоторых других.
Но применение этих норм на практике показало, что они нуждаются в разъяснениях. Ведь суды продолжают отправлять бизнесменов за решетку. Да и нередки ситуации, когда правоохранители стараются (и у них это получается!) обойти запреты, просто игнорируя, что обвиняемый является предпринимателем, или не замечают в преступлении экономической подоплеки. Понятно, что переквалификации коммерческих преступлений в простое мошенничество позволяет следствию давить на бизнесменов. И, к сожалению, этим могут откровенно пользоваться бизнес-противники, желающие разорить конкурента: пока следствие разбирается и предприниматель сидит под арестом, его бизнес разваливается. А дело в итоге может и до суда не дойти. Та же схема порой применяется и для захватов предприятий.
Итак, в первую очередь Верховный суд настаивает на том, что нужно разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций и т.д. Фемида напоминает, что предпринимательство направлено на получение регулярной прибыли и всегда связано с риском. Именно им и могут быть продиктованы аферы, на которые решаются владельцы своего дела. Тем не менее «предпринимательские» преступления, как правило, носят имущественный характер и являются ненасильственными. И как раз этот момент не надо игнорировать, настаивает суд в постановлении. Причем участники пленума наконец приняли четкую формулировку понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности». Таковыми считаются «совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией».
Признаюсь, для юристов несколько неожиданным стало положение о том, что прошлое не может играть против человека. Речь идет о запрете лишать свободы бизнесмена, у которого уже были проблемы с законом.
Другое важное разъяснение касается уголовной статьи «Мошенничество». Здесь Фемида еще раз напомнила: по ней правоохранителям запрещено возбуждать дела против предпринимателей без заявлений от потерпевших. Получается, нет жертвы – нет преступления. Документ подробно прописывает, кто и в каких случаях должен писать заявление.
Пленум также гуманно посчитал, что человек может быть освобожден от уголовной ответственности даже при неполном погашении ущерба. Правда, при условии, что он действительно раскаялся, примирился с потерпевшим и уплатил назначенный судом штраф. При этом появилась новая оговорка о том, что возместить ущерб с согласия обвиняемого может какое-то другое лицо, в том числе организация.
К слову, будет усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов. Соответствующий закон по инициативе главы государства рассмотрела Госдума. В Уголовном кодексе появился новый состав преступления: незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. За это может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

29-12-2016


Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС после запроса Яровой проверит ритейлеров на картельный сговор
Федеральная антимонопольная служба проверит ритейлеров на наличие антиконкурентн


Прокурор просит дать генералу МВД 12 лет тюрьмы по делу о выплате премий на 19 млн руб.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил на один месяц срок содержания


"Система" предложила "Роснефти" внесудебное урегулирование спора на 170 млрд руб.
АФК "Система" обратилась к "Роснефти" с предложением урегулировать спор во внесу


Суд начал банкротить одного из организаторов лотереи "Бигабум"
Арбитражный суд Московской области по иску банка "Авангард" ввел процедуру рестр


В Госдуме предлагают штрафовать банки за фальшивые купюры в банкоматах
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru