Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея


Новости Группы компаний «СРВ»





Особенности судебного доказывания по договору поставки товара— М.В. Тарасов



В практике хозяйственной деятельности субъектов предпринимательских отношений договор поставки является одной из наиболее распространенных сделок. Связано это в первую очередь с тем, что для данного вида сделок купли-продажи участие субъектов-предпринимателей является конституирующим признаком. В ст. 506 ГК РФ законодатель прямо указывает на данное обстоятельство: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

 На первый взгляд, специальный субъектный состав рассматриваемых правоотношений должен дисциплинировать стороны и стимулировать их к более ответственному и добросовестному поведению. Но на практике покупатель не всегда намерен платить за поставленный товар, и старается уклониться любыми доступными способами от этой, как ему кажется, обременительной обязанности.

 ЗАО «Винно-коньячный завод «Избербашский» обратилось в Юридическое агентство «СРВ» за помощью в разрешении подобной проблемы. Ее суть заключалась в следующем:

 ЗАО ВКЗ «Избербашский» и ООО «Прод-Стандарт СК» заключили договор о поставке алкогольной продукции, по которому поставщик обязуется поставить и передать в собственность покупателю алкогольную продукцию, а покупатель обязуется принять и оплатить товар в ассортименте и количестве в соответствии с выписанными товарными накладными.

 В адрес покупателя Клиент поставил алкогольную продукцию в количестве 1791 ящик общей массой 25 114 кг. Стоимость поставленного ЗАО ВКЗ «Избербашский» товара, переданного покупателю по товарной накладной, составила 5 893 080 рублей. Для транспортировки товара в адрес ООО «Прод-Стандарт СК» был привлечен перевозчик – ООО «Спутник». Чтобы читатель мог представить себе объем поставленной продукции, следует отметить, что перевозил его трейлер с крытым прицепом.

 Подписанная генеральным директором ООО «Прод-Стандарт СК» и заверенная печатью организации товарная накладная была направлена электронной почтой на адрес организации-перевозчика ООО «Спутник», осуществлявшей доставку груза на склад ООО «Прод-Стандарт СК». Груз, как обычно, приняли на складе, никаких претензий к состоянию груза, тары, упаковки, маркировки и опломбированию со стороны ООО «Прод-Стандарт СК» ни перевозчику, ни поставщику не предъявлялось. Чтобы завершить сделку покупателю оставалось лишь оплатить товар и транспортные расходы. Но с этим у нашего Клиента и возникли проблемы.

 Безусловно, в идеальных гражданско-правовых отношениях между поставщиком и покупателем должен быть подписан и заверен печатями организаций единый поименованный договор поставки, в котором предусмотрены: наименование и количество товара, порядок поставки, цена и порядок оплаты. Но, как правило, реальность экономических отношений (большой оборот продукции, сжатые сроки поставки, различная территориальная принадлежность контрагентов) диктует необходимость применения более оперативных и доступных решений, поэтому сторонам не всегда удается должным образом оформить соглашение, и товар передается по документам, обмен которыми производится посредством электронной почты. Соглашаясь на такой способ документооборота, поставщик рассчитывает на добросовестность покупателя.

 Этим обстоятельством и решил воспользоваться контрагент нашего Клиента. В предусмотренный в договоре срок ООО «Прод-Стандарт СК» не произвел оплату за поставленную продукцию, а направленную претензию проигнорировал, мотивируя это тем, что договор между ЗАО ВКЗ «Избербашский» и ООО «Прод-Стандарт СК» не заключался, кому принадлежит адрес данной электронной почты, с которой приходили сообщения не знает, а товар не мог быть передан, поскольку директор в тот момент находился в отпуске. В переводе с юридического языка на разговорный это значит, что покупатель, зная об отсутствии документов, заявил продавцу, что ничего не заплатит, поскольку ничего у него не покупал, а товар (если он, конечно, и был) принял кто-то другой.

 Поняв, что ООО «Прод-Стандарт СК» отказывается платить за переданную продукцию, ЗАО ВКЗ «Избербашский» для защиты своих нарушенных прав обратилось с иском в Арбитражный суд Республики Дагестан, который своим определением передал данный спор по подсудности в Арбитражный суд Ставропольского края.

 В своем отзыве на исковое заявление Ответчик пошел по проверенной схеме и повторил те же аргументы, что и ранее: «Ответчик указанный договор (либо какой-либо иной договор поставки или купли-продажи) с Истцом не заключал и не подписывал…».

 По поводу показаний свидетеля - водителя Тагирова Р.К., перевозившего груз и подтвердившего факты, изложенные в исковом заявлении, Ответчик пояснил: «Товар не был передан Истцом Ответчику…товар был передан представителю перевозчика ООО «Спутник» - Тагирову Р.К., который товар Ответчику не передал. Таким образом, ООО «Прод-Стандарт СК» является ненадлежащим Ответчиком по настоящему спору. Требования Истца подлежат предъявлению перевозчику ООО «Спутник».

 Из описанной выше ситуации видно, что на момент обращения Истец находился в сложном положении, поскольку ему предстояло доказать не только факт передачи товара Ответчику, который категорически все отрицал, но и выявить между ними наличие правоотношений типа продавец-покупатель.

 Для этого были привлечены юристы Юридического агентства «СРВ», обладающие большим многолетним опытом в сложных и запутанных судебных разбирательствах подобного рода. Путем кропотливого анализа отчетности ООО «Прод-Стандарт СК» им удалось выяснить, что точная информация о полученном от ЗАО ВКЗ «Избербашский» товаре была отражена ООО «Прод-Стандарт СК» в налоговой декларации за 3 квартал 2015 г. и первичной декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей за 3 квартал 2015 г. Таким образом, юристам удалось выявить, что ООО «Прод-Стандарт СК» вносило в отчетность, направляемую в госорганы, те сведения и документы, существование которых упорно отрицало.

 Однако в процессе судебного разбирательства данные отчетности неоднократно корректировались ООО «Прод-Стандарт СК» и вместо них суду предоставлялись доказательства того, что по данным корректированных деклараций никаких поставок со стороны ЗАО ВКЗ «Избербашский» не осуществлялось. Стоит согласиться с позицией Верховного Суда РФ, по которой, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, который учитывает права и законные интересы другой стороны, содействует ей, в том числе в получении необходимой информации (п. 1постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25). Наоборот, действия Ответчика свидетельствуют о сокрытии информации о полученном товаре.

 Под давлением предоставленных доказательств Ответчику пришлось давать объяснения суду: «…в тот период обязанности по подготовке и подаче отчетности осуществляла младший бухгалтер… по причине отпуска главного бухгалтера. Почему в отсутствии оправдательных и подтверждающих факт поставки документов… в первичной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 г. была отражена счет-фактура…, выставленная ЗАО ВКЗ «Избербашский», Ответчику не известно».

 Однако данные пояснения не являются достаточными с точки зрения закона. В соответствии с п. 5.1. Приказа Росалкогольрегулирования «Об утверждении порядка представления в электронном виде деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» после подготовки каждой декларации в соответствии с утвержденным форматом руководитель (или уполномоченное лицо) организации подписывает ее ЭЦП и отправляет в зашифрованном виде в адрес Росалкогольрегулирования.

 Согласно ч. 3 ст. 14 ФЗ «Об электронной подписи» в случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности. Таким образом, доступ к ЭЦП мог иметь только генеральный директор, в нашем случае осуществляющий и функции главного бухгалтера, но не младший бухгалтер.

 Также специалистам Юридического агентства «СРВ» удалось установить, что в рамках рассмотрения другого дела, связанного с административным правонарушением, Ответчиком были представлены суду те же документы, но в данном случае их существование он не отрицал.

 Тогда Ответчик предпринял попытку исключить доказательства поставки из материалов судебного дела, заявив ходатайство о фальсификации товарно-транспортной накладной. По очевидным причинам данная попытка «расшатывания» позиции Заявителя не увенчалась успехом: суду была представлена подтверждающая доводы Истца и опровергающая позицию Ответчика систематизированная совокупность доказательств, дающая полную и развернутую картину правоотношений между ЗАО ВКЗ «Избербашский» и ООО «Прод-Стандарт СК».

 Итогом работы специалистов Юридического Агентства «СРВ» стало решение по делу № А63-7032/2016 от 13.01.2017 г. , согласно которому с ООО «Прод-Стандарт СК», в пользу ЗАО «ВКЗ «Избербашский» взыскано 5 933 080 руб. основного долга, 52 465 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

 В заключении отметим, что судебная практика исходит из приоритета содержания сделки над ее формой. Поэтому суд в ходе судебного разбирательства стремится выявить, какой правовой результат хотели достичь стороны, совершая конкретные действия (в нашем случае это поставка товара Истцом, декларирование алкогольной продукции Ответчиком и т.п.) и на основании этого квалифицировать сделку. Вместе с тем, в условиях дефицита прямых доказательств, стороне спорных правоотношений надлежит собрать доказательственную базу, подтверждающую обстоятельства, на которые она ссылается. Зачастую, это сопряжено с анализом больших массивов информации, выявлении скрытых системных связей, а также с преодолением активного процессуального противодействия другой стороны. Все эти действия требуют серьезной юридической подготовки и практического опыта в решении подобного рода задач от тяжущегося либо обращения к профессионалам, которыми, безусловно, являются специалисты Юридического Агентства «СРВ»


Начальник юридического отдела 
 ОАО «Юридическое Агентство «СРВ» 
 М.В. Тарасов


06-05-2017


Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Мосгорсуд подтвердил приговор участнику митинга 26 марта
Московский городской суд оставил в силе наказание Станиславу Зимовцу, которого р


ЦБ получит контроль над девелоперскими активами руководства "Бинбанка"
Владелец "Бинбанка" Микаил Шишханов рассказал "Ведомостям", что в собственность


Счетная палата инициировала 10 уголовных дел после выявленных финансовых нарушений
Мошенничество, халатность и многомиллионные хищения выявила Счетная палата в ход


ВС оценил, правильно ли компания заполнила заявку на электронный аукцион
Антимонопольщики решили, что компании неправильно заполнили заявку на аукцион по


Суд признал банк «Легион» банкротом
По заявлению ЦБ, Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк «Легион» из топ-2



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru