Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея


Новости Группы компаний «СРВ»





«Дагестанская энергосбытовая компания» оказалась под угрозой рейдерского захвата



Можно ли противостоять рейдерам, которые начинают массированную атаку через суд? Вполне. В который раз повторимся: практика «Юридического агентства «СРВ» показывает, что решение можно найти, даже когда ситуация кажется тупиковой.
Так, в свое время сложно было предположить, что на протяжении нескольких лет одно за другим фиаско будут терпеть многочисленные попытки обанкротить «Дагестанскую энергосбытовую компанию». Предприятие действительно накопило солидные долги, однако продолжает стабильно работать, оставаясь единственным гарантирующим поставщиком в республике. Причем нынешнему менеджменту даже удается успешно рассчитываться с кредиторами, которые уже рады, что у них в свое время не получилось «похоронить» Компанию.
Среди прочего был «закрыт» и самый солидный долг размером более полутора миллиарда рублей перед «Концерном «Росэнергоатом» (при общей задолженности в 1,8 млрд рублей). Правда, как ни удивительно, в итоге это оказался единственный участник разбирательства, которому в республиканском Арбитражном суде удалось каким-то образом продавить свои требования и все же добиться того, чтобы вялотекущая и постепенно сходящая на «нет» процедура банкротства в отношении «ДЭСК» была снова реанимирована и даже активизирована.
Долга нет, а требования остались. В чем дело? Есть предположения о том, что за «дирижерство» в этой истории взялись некие силы – причем явно имеющие рычаги влияния на Фемиду и настойчиво желающие «отжать» приглянувшийся бизнес.
На мысли о явных «закулисных играх» наводит как минимум тот факт, что суд не переходил к рассмотрению дела по существу на протяжении трех с половиной лет. А потом в течение буквально нескольких часов вдруг были исследованы пять десятков(!) томов, при этом поданные юристами «СРВ» ходатайства Фемида категорически игнорировала. Заседание, по словам его участников, проходило по оригинальному сценарию: судья Ш. Батыраев только открывал очередной том дела, называл его номер и объявлял количество страниц, не зачитывая содержимое. Судья явно торопился с вынесением вердикта, его не остановило даже окончание рабочего дня. Решение им было озвучено уже после восьми часов вечера. Примечательно, что всего за два дня до этого представители Концерна «Росэнергоатом» сами просили отложить рассмотрение дела о банкротстве «ДЭСК», но им было отказано.
При этом, напомним, специалисты агентства продолжали настаивать на том, что арбитраж обязательно должен учесть несколько очевидных моментов. Во-первых, дело Дагестанской энергосбытовой компании не могло быть рассмотрено по общим правилам, так как она является субъектом естественных монополий Российской Федерации. В таких случаях надо учитывать множество специфических нюансов. А во-вторых, задолженность перед концерном, которая учитывалась при определении признаков банкротства, была погашена в полном объеме. Доказать это помогли бы специальные судебные экспертизы, в результате чего спор был бы исчерпан.
Однако представленные энергетиками в подтверждение этих доводов документы Арбитражный суд Республики Дагестан абсолютно не убедили, и в январе 2016 года он оперативно ввел на «ДЭСК» наблюдение, назначив временным управляющим М. Баймурзаева.
Здесь обратим внимание на еще один любопытный момент в этой истории: первоначальная сумма требований ОАО «Концерн «Росэнергоатом» к ПАО «ДЭСК» была почти вдвое больше, чем та, что суд признал обоснованной. Как подчеркивают специалисты «СРВ», объяснения этого в определении арбитража отсутствуют, хотя сомнений в квалификации судьи здесь даже не возникает – это опытный человек, давно завоевавший авторитет в профессиональном сообществе. «Специалистам юрагентства приходилось с ним многократно сталкиваться в других процессах, он один из лучших в своей профессии. Мы осознавали по его поведению, что он все понимает и вынужден под давлением принимать такое решение. На основании этого мы ему в нескольких заседаниях подряд заявляли отвод и просили о самоотводе, но это, как мы поняли, было не в его власти», – делится предположениями Р. Савичев.
Что касается поведения судьи, то по аудиопротоколам судебных заседаний четко отслеживались и его заявления с явной оценкой по существу рассматриваемого дела, и некорректное поведение в отношении представителей должника. Более существенным поводом усомниться в беспристрастности судьи при разбирательстве дела стало грубое нарушение процессуальных норм при отклонении ряда ходатайств представителей «ДЭСК». И если с отказом в назначении комплексной экспертизы по делу еще можно было поспорить, то сложно найти логичные объяснения, почему судья не согласился отложить судебное разбирательство, когда в рамках этого же дела одну из жалоб энергетиков рассматривал Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд.
«К сожалению, такие ситуации не редкость, – считает Р. Савичев. – Мы стали свидетелями, как суд, не исследовав доказательства, вынес определение о введении наблюдения в отношении ПАО «ДЭСК», к которому уже не было предпосылок, поскольку мораторный долг перед основным кредитором был погашен. Важно понимать, что банкротство компании, являющейся единственным гарантирующим поставщиком субъекта, не входило в интересы ни руководства республики, ни начальства «Росэнергоатома», которое на тот момент вело с нами переговоры по заключению мирового соглашения. Концерн рисковал потерять возможность возвращения текущего долга республиканских энергетиков перед ним. А сумма здесь фигурирует внушительная – около 3 миллиардов рублей... Невыгодно банкротство также другим генерирующим компаниям. Но, как говорится, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Я уверен, что случившееся отражает интересы определенной группы лиц, далекой от власти. Какими путями они добились своего, нам не ясно, но очевидно, что у них получилось ввести наблюдение в отношении одной из крупнейших энергосбытовых компаний Северного Кавказа».
Впрочем, запуск банкротства – это отнюдь не окончательный приговор, и ставить точку в истории еще очень рано. Специалисты «Юридического агентства «СРВ» подготовили апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, и она принята к производству. Вместе с ней было подано заявление о приостановлении исполнения определения Арбитражного суда Республики Дагестан, вводящего наблюдение в отношении должника. Фактически это и произошло: апелляционная инстанция указала, что приостановление исполнения этого определения происходит в силу прямого указания закона. Таким образом, на время рассмотрения апелляционной жалобы никаких «банкротных операций» на предприятии проводиться не может. А эта «передышка», безусловно, дает время для подготовки новых маневров, которые намерены предпринять в «СРВ» для спасения Дагестанской энергосбытовой компании.
По материалам определения Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда о принятии апелляционной жалобы к производству по делу № А15-896/2012 от 12.01.2016

02-08-2017


Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Суд объявил экс-президента Российской Федерации баскетбола в розыск
Экс-глава Российской Федерации баскетбола Юлия Аникеева скрылась от правосудия и


МВД предлагает ужесточить ответственность за "пьяное" вождение
МВД уведомило о разработке поправок в статью УК, которая предусматривает наказан


Инвесторы начали расследование одного из крупнейших ICO
Американская юрфирма Block & Leviton LLP сообщила, что от имени инвесторов начал


ВЭБ банкротит крупную корпорацию из-за долга в 68,5 млрд руб.
Госкоропорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) обратила


ЕСПЧ разберется с задержаниями на митингах 26 марта
Юристы правозащитного центра "Мемориал" обратились в ЕСПЧ от имени 12 участников



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru