Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея


Новости Группы компаний «СРВ»





Специалистам юридического агентства «СРВ» удалось отстоять интересы клиента при взыскании с последнего более 170 млн. рублей за услуги по передаче электроэнергии — А.А. Полянкин



 В предыдущем номере Вестника хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов нами было описано дело, в рамках которого специалистам нашего Агентства удалось не допустить взыскания с Клиента (ООО «Каспэнергосбыт») почти 60 млн. рублей, необоснованно начисленных за услуги по передаче электроэнергии (Вестник №1 за 2017 год, статья «За услуги по передаче электрической энергии задолженность взыскать можно только с момента установления индивидуального тарифа и при доказанности факта наличия признаков сетевой организации. Специалистам ОАО «ЮА «СРВ» удалось создать региональную практику рассмотрения дел о взыскании за услуги по передаче электроэнергии в споре о взыскании 60 млн. рублей с ООО «Каспэнергосбыт»).

 Ранее мы уже отмечали, что ООО «Каспэнергоресурс» предъявил несколько исков к Клиенту нашего Агентства ООО «Каспэнергосбыт» о взыскании задолженности по стоимости оказанных услуг по передаче электрической энергии. На этот раз сумма заявленных требований составила более 107 млн. рублей по тому же договору, но за иные периоды.

 Суд первой инстанции не стал рассматривать указанные требования в рамках дела №А15-5849/2016 и принял решение отложить рассмотрение спора до окончательного разрешения дела по взысканию 60 млн. рублей за более ранние периоды. Сделано это было по причине того, что спор о взыскании 60 млн. между теми же сторонами по тем же основаниям возник ранее и рассматривался ранее. Следовательно, судебный акт, принятый в рамках дела №А15-2070/2016 являлся бы преюдициальным для разрешения спора по делу№А15-5849/2016 .

 Как было описано в ранее приведенной статье, специалистам нашего Агентства удалось донести до суда в рамках дела №А15-2070/2016 позицию, согласно которой ООО «Каспэнергоресурс» не являлось лицом, имеющим право требовать задолженность у нашего Клиента, ООО «Каспэнергосбыт».

 В частности, специалистами нашего Агентства, при защите интересов Клиента, были приведены следующие доводы.

 ООО «Каспэнергоресурс» не обладает правом требования взыскания задолженности так как объекты недвижимости, используемые для передачи электроэнергии были переданы ему незаконно, на основании недействительной (ничтожной сделки). Извлечение прибыли из незаконного использования имуществом не допускается гражданским законодательством.

 Согласно части первой статьи 3 Федерального закона «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 N 115-ФЗ (последняя редакция) по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

 В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О концессионных соглашениях» объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности концедента на момент заключения концессионного соглашения. Указанный объект на момент его передачи концедентом концессионеру должен быть свободным от прав третьих лиц.

 Следовательно, для заключения концессионного соглашения обязательными предусмотренными законом условиями являются: наличие права собственности концедента на передаваемое имущество, отсутствие на него прав третьих лиц, а также обязательность последующей государственной регистрации переданных прав и права собственности.

 Согласно документам, содержащихся в материалах дела, ООО «Каспэнергоресурс» по концессионному соглашению должна была произойти передача прав на объекты электросетевого хозяйства: воздушные линии, кабельные линии, здания подстанций, комплектные трансформаторные подстанции, оборудование подстанций, силовые трансформаторы и другое имущество, расположенные по городу Каспийску.

 Однако согласно выписке из раздела № 6 Реестра муниципальной собственности, из объектов электросетевого хозяйства в оперативном управлении (не в собственности!) муниципального образования городской округ «город Каспийск» находится лишь здание отдела контроля и учета электроэнергии.

 Этот факт подтверждает Управление имущественных отношений администрации городского округа «город Каспийск». На объекты, которые находились в пользовании у МУП КЭС «Каспэнерго», не зарегистрировано право муниципальной собственности, кроме производственной базы по улице Махачкалинская, 98А, которое в концессию не передано и находится на балансе Управления имуществом г. Каспийска.

 Объекты электросетевого хозяйства: воздушные линии, кабельные линии, здания подстанций, комплектные трансформаторные подстанции, оборудование подстанций, силовые трансформаторы и другое имущество, относящееся к электросетевому хозяйству являются объектом недвижимости (линейные объекты и отдельные объекты недвижимости, образующие имущественный комплекс).

 В соответствии с положениями ФЗ «О концессионных соглашениях» объектом концессионного соглашения могут быть объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии. По концессионному соглашению в отношении имущества электросетевого хозяйства города Каспийска они переданы на праве хозяйственного ведения, но по материалам дела видно, что никакой регистрации перехода прав хозяйственного ведения на концессионера произведено не было, и быть не могло, поскольку не существует зарегистрированных прав на объекты электросетевого хозяйства г. Каспийска.

 Также, юристы нашего Агентства обратили внимание суда на то обстоятельство, что, на момент заключения концессионного соглашения, на сети был наложен арест постановлением УФССП по РД судебного пристава-исполнителя Абдуразакова А.А. о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества от 13.07.2015, постановленем судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника от 14.08.2014 г.

 Управление имущественных отношений администрации ГО «город Каспийск» пыталось оспорить данное постановление в Арбитражный суд Республики Дагестан, однако суд отказал в удовлетворении данных требований.

 В-третьих, определением Арбитражного суда Республики Дагестан от 27.07.2015 г. по делу №А15-599/2015 в отношении МУП «Каспийские электрические сети Каспэнерго» была введена процедура банкротства - наблюдение.

 Согласно нормам статьи 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», после введения наблюдения не допускается изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия, принадлежащего должнику имущества.

 Соответственно, распоряжение №62-р от 13.03.2015 г. и заключенное впоследствии концессионное соглашение являются недействительными, как противоречащими ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях», а также нарушающими права кредиторов.

 В соответствии с частью 2 статьи 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и, при этом, посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

 Частью 1 статьи 167 ГК РФ установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

 Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

 Следовательно, концессионное соглашение, на которое ссылалось ООО «Каспэнергоресурс» является недействительной (ничтожной сделкой), поскольку оно противоречит требованиям Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

 Из вышеизложенного следовало, что право требования по делу № А15-2070/2016, а, следовательно, и по делу №А15-5849/2016 не принадлежит ООО «Каспэнергоресурс».

 При поддержке и активной помощи наших юристов, конкурсным управляющим МУП «КЭС «Каспэнерго», было подано заявление о признании указанного концессионного соглашения недействительной сделкой.

 Решением Арбитражного суда Республики Дагестан по делу №А15-3339/2015 от 23 июня 2016 года, признана недействительной сделка, оформленная распоряжением администрации городского округа «Каспийск» №62-Р от 13.03.2015 г. «О передаче имущества с баланса МУП КЭС «Каспэнерго» на баланс Управления имущественных отношений администрации ГО «Город Каспийск» и актом приема-передачи имущества от 13.03.2015 г.

 Признано недействительным концессионное соглашение в отношении объектов энергоснабжения №1 от 14.08.2015 г.

 Применены последствия недействительности сделок: Управление имущественных отношений администрации городского округа «город Каспийск» и ООО «Каспэнергоресурс» обязали возвратить МУП КЭС «Каспэнерго» имущество, перечисленное в акте приема-передачи от 13.03.2015 г.

 В соответствии с частью 2 статьи 59 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

 Таким образом, вступившим в силу судебным актом по ранее рассмотренному делу подтвержден незаконный характер владения имуществом ООО «Каспэнергоресурс». Сделка по передаче ООО «Каспэнергоресурс» имущества признана недействительной по критерию ничтожности, а, следовательно, не порождала правовых последствий с момента ее совершения.

 Следовательно, ООО «Каспэнергоресурс» не обладает признаками владельцев объектов электросетевого хозяйства не относится к территориальным сетевым организациям в связи с чем, не имеет права заниматься регулируемой деятельностью и получать от нее прибыль.

 На основании вышеизложенных доводов, суд первой инстанции по делу №А15-2070/2016 отказал ООО «Каспэнергоресурс» в удовлетворении требований о взыскании задолженности за передачу электроэнергии в полном объеме. Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А15-2070/2016 от 14.03.2017 г. г данное решение было оставлено без изменения.

 Учитывая вышеприведенные обстоятельства, ООО «Каспэнергоресурс» сочло более разумным отказаться от исковых требований к ООО «Каспэнергосбыт» в рамках дела №А15-5849/2016, посчитав более целесообразным не вступать в судебные распри с нашим Клиентом. Это стало возможным во многом благодаря профессиональной работе наших специалистов, грамотные действия которых позволили Клиенту Юридического агентства «СРВ» избежать взыскания более 160 млн. рублей.

 Ниже публикуется определение Арбитражного суда Республики Дагестан по делу №А15-5849/2016 от 29.06.2017 г. о прекращении производства по делу.

Заместитель генерального директора 
ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 
А. А. Полянкин

08-11-2017


Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС проверит объединение такси-агрегаторов
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о провер


ВС решал, принадлежит ли государству приватизированная земля
Налоговая пыталась доказать неправомерность применения пониженной налоговой став


ВС решал, сколько должно стоить тепло, если нет счетчика
Как считать стоимость поставленной тепловой энергии, если в доме нет прибора уче


Законопроект Минюста усовершенствует исполнительное производство
Министерство юстиции разработало и вынесло на общественное обсуждение поправки в


Чубайс взял на себя ответственность за хищения в Роснано
Чубайс заявил, что он инициировал размещение тендера на закупку консультационных



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru