Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Просмотреть книгу в полном объеме в формате PDF Вы можете нажав на её обложку выше




Победа — наша работа!

     Биографическая статья и интервью с Романом Савичевым

     Отзывы друзей и коллег о Романе Савичеве

     

Журнал «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Основные награды Группы компаний «СРВ»


Клиенты Группы компаний «СРВ»







Выдержки из статей о судебных спорах с участием специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ»



Верховный суд скорректировал основания для включения товарного знака в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Верховный суд РФ в деле № А40-241863/2018 г. вынес решение, которое может существенно повлиять на практику Федеральной таможенной службы России по внесению товарных знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Как следует из определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 22 января 2020 г. N 305-ЭС19-17108, для включения в ТРОИС не требуется доказательств ввоза контрафакта. Причём, ещё недавно ФТС России при таком обращении требовала от правообладателя предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя. Такая тактика Верховным судом признана некорректной. Так как, в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, лишает смысла ведение ТРОИС как средства для выявления и оперативному пресечения правонарушений и защиты прав правообладателей.

Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности считается действенным способом борьбы с контрафактом и «параллельным» или «серым» импортом. Последнее подразумевает импорт оригинальной продукции, ввозимой с нарушениями таможенного законодательства в виде недостоверного декларирования, что влечёт неуплату или неполную уплату таможенных платежей, а также ввоз товара без разрешения правообладателя. Как правило, этим занимаются не официальные дистрибьюторы, а другими компаниями, которые ввозят товары по своим, параллельным каналам. Отсюда и ещё одно название – «параллельный» импорт.

В Российской Федерации «Параллельный» импорт запрещен. Законом РФ от 23.09.1992 N3520-1 «О товарных знаках и знаках обслуживания» установлен национальный принцип исчерпания прав на товарный знак, что означает возможность ввоза товара лишь с разрешения правообладателя торговой марки. Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. Для чего, по инициативе правообладателя, товары и включаются в ТРОИС.

Согласно действующему законодательству, чтобы включить объект интеллектуальной собственности в ТРОИС, необходимо обратиться с заявлением в Федеральную таможенную службу Российской Федерации. И до недавнего времени ФТС России при таком обращении требовала от правообладателя предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя.

В 2018 г. году ФТС России отказало компании ООО «Тривиум-XXI» внести товарный знак «ТРИВИУМ» в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Компания на тот момент являлась дистрибьютором на российском фармацевтическом рынке, а также занималась выпуском готовых лекарственных форм на основе контрактного производства. И в своём заявлении ООО «Тривиум-XXI» просило внести товарный знак в реестр ТРОИС в отношении следующих фармацевтических субстанций: Рифабутин ТРИВИУМ®, Нимесулид - ТРИВИУМ®, Хондроитин сульфат - ТРИВИУМ®.

Представленные заявителем материалы были возвращены заявителю со ссылкой на отсутствие в них сведений о товарах, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (т.е. контрафактных).

Тогда ООО «Тривиум-XXI» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением признать незаконным и отменить решение ФТС России, а также обязать Федеральную таможенную службу внести товарный знак «ТРИВИУМ» в ТРОИС, но решением от 28.12.2018 г. суд в удовлетворении заявленных требований отказал.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Тривиум-XXI» обратилось с апелляционной жалобой. При этом компания сослалась на то, что Росздравнадзором были установлены факты ввоза фальсифицированных фармацевтических субстанций. В материалы дела было представлено письмо Росздравнадзора об отзыве из обращения фальсифицированной серии фармацевтической субстанции «Рифабутин», ввезенной ПАО «Брынцалов А». Кроме того, ранее, Росздравнадзором были установлены факты незаконного ввоза фармацевтической субстанции «Хондроитин сульфат».

Однако, Девятый арбитражный апелляционный суд пришёл к выводу, что суд первой инстанции правомерно отказал ООО «Тривиум-XXI» в удовлетворении заявленных требований. Основание было следующим. Согласно положениям части 1 статьи 306 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», правообладатель вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением срока выпуска только тех товаров, в отношении которых у него имеются достаточные основания полагать, что его права нарушаются. Для выявления таможенными органами товаров указанной категории правообладатель представляет в ФТС России достаточно подробные сведения о такой продукции. Однако, по мнению суда, подробных сведений о нарушении прав интеллектуальной собственности правообладателя в связи с ввозом или вывозом товаров заявление ООО «Тривиум-ХХI» не содержало.

С учётом этого в адрес ООО «Тривиум-XXI» ФТС России был направлен запрос о необходимости предоставления дополнительной информации. В ответ компания направила дополнительные сведения о нарушении прав. В частности, номера деклараций на товары, свидетельствующие об осуществлении несанкционированного правообладателем ввоза в Российскую Федерацию товаров, обозначенных товарным знаком «ТРИВИУМ».

В свою очередь, ФТС России провела проверку. Согласно её результатам, в базе данных электронных копий деклараций сведений о нарушении прав интеллектуальной собственности ООО «Тривиум-XXI» не оказалось. Товарным знаком «ТРИВИУМ» перемещаемые субстанции обозначены не были. При этом меры, связанные с приостановлением таможенными органами срока выпуска товаров, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, могут быть применены исключительно при обнаружении соответствующего обозначения на перемещаемой через таможенную границу продукции.

Кроме того, суд указал, что факт регистрации фармацевтических субстанций Государственном реестре лекарственных средств, не является достаточным для включения соответствующего товарного знака в таможенный реестр.

Таким образом, Девятый арбитражный апелляционный суд определил, что при отсутствии сведений о товарах, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактных), заявление о включении в таможенный реестр соответствующего объекта интеллектуальной собственности рассмотрению не подлежит. Эту же позицию, в свою очередь, поддержал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.03.2019 г. г.

Тогда ООО «Тривиум-XXI» обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд Российской Федерации, которая вместе с делом была передана для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Изучив материалы дела, Судебная коллегия пришла к следующим выводам. При рассмотрении спора суды ссылались на административный регламент ведения ТРОИС, который к настоящему времени уже утратил силу. Приказом ФТС России от 28.01.2019 г. N 131, утвержден новый регламент по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Административным регламентом предусмотрено, что правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что есть нарушение его прав, может подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска таких товаров. При этом заявление, не содержащее сведения о товарах, обладающих признаками контрафактных, рассмотрению не подлежит. К таким сведениям относится подробная информация о товарах, обеспечивающая возможность их выявления таможенными органами. Это описание внешнего вида, указание уполномоченных импортеров, экспортеров, производителей, коды в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ и многое другое.

Таким образом, Административный регламент устанавливает для правообладателей заявительный характер процедуры, урегулированной в законодательстве в целях оперативного пресечения фактов ввоза в страну продукции, нарушающей права интеллектуальной собственности. Например, маркированных чужим товарным знаком.

В связи с этим Верховный суд указал, что толкование Административного регламента, как предписывающего предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя, является неверным, поскольку не соответствует цели мер, предусмотренных главой 57 Закона N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.

Таким образом, Судебная коллегия Верховного суда РФ направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. При этом, указав, что суду следует проверить соблюдение ООО «Тривиум-XXI» иных требований, необходимых для включения товарного знака в ТРОИС. В частности, выяснить, сохраняется ли охрана прав заявителя, подтвержденных соответствующим товарным знаком, и используется ли компанией этот товарный знак.

Подведём итог. Требование предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя признано Верховным судом неверным. Тем более, что в качестве доказательств нарушения интеллектуальных прав правообладателей ФТС России в последнее время обычно принимала копии соответствующих запросов таможенных органов, которые подтверждали бы ввоз в Россию контрафактной продукции. Получался своего рода «замкнутый круг», ведь таможенные органы как раз проверяли именно те товары, информация о которых уже включена в ТРОИС. Очевидно, что эта «круговая практика» теперь будет пересмотрена в свете вынесенного решения по делу № А40-241863/2018.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11, тел.: +7 (861) 992-1-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru