Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Десятки миллионов рублей долга не будут взысканы с компании «Каспэнергосбыт»

Соглашение по передаче в концессию сетевой инфраструктуры в Каспийске оказалось недействительным

На отечественном рынке юридических услуг агентство «СРВ» прочно заняло позиции в числе лучших по разрешению споров в сфере энергетики.

Защиту своих интересов и сохранение репутации юристам давно доверяют крупнейшие производители электрической и тепловой энергии России, сетевые и энергосбытовые компании. Одни взыскивают дебиторскую задолженность и спорят по тарифам, другие сталкиваются с банкротством субъектов естественных монополий и т.д. По разрешению всех этих вопросов специалисты «СРВ» успели накопить солидный опыт, и громкие победы на судебном поприще, безусловно, привлекают новых клиентов.

Так, постоянно сотрудничать с «СРВ» стала компания «Каспэнергосбыт», у которой неидеально сложились отношения с сетевыми партнерами. В частности, неординарные решения пришлось искать в ходе разбирательства с предприятием «Каспэнергоресурс». Оно через суд добивалось взыскания почти 60 миллионов рублей за оказанные услуги по передаче электрической энергии. В принципе, сбытовики от своих долгов не отказывались. Однако «Каспэнергоресурс», как выяснилось, не совсем законно позиционировал себя преемником МУП «КЭС «Каспэнерго», с которым «Каспэнергосбыт» имел разногласия и долгое время вел судебные тяжбы.

Итак, в один прекрасный момент МУП оказался на грани разорения. Чтобы сохранить электросетевое хозяйство и не нарушить энергоснабжение города, местные власти воспользовались довольно типичным для таких ситуаций сценарием. Правда, оформить документально все нюансы не смогли или просто не посчитали нужным. Это впоследствии и сыграло злую шутку.

Имущество у муниципального предприятия было изъято и передано по концессионному соглашению «Каспэнергоресурсу» – фирме, скорее всего, специально для этого созданной. Появилась она совсем незадолго до совершения этой сделки, практически не имела активов, и на момент передачи имущества ее уставный капитал составлял «стандартные» 10 тысяч рублей. При этом «Каспэнергоресурс» не вошел в реестр субъектов естественных монополий, соответственно для него не были установлены тарифы на оказание услуг по передаче электрической энергии.

Получив в распоряжение комплекс оборудования, ООО «Каспэнергоресурс» при поддержке местных властей вынудило оформить с ним договорные отношения на оказание услуг по передаче электрической энергии. Компания «Каспэнергосбыт» как добросовестный поставщик электрической энергии договоры, конечно, заключила, однако впоследствии все же не согласилась, что новая фирма может требовать оплату долгов.

«Мы настаивали на том, что ООО «Каспэнергоресурс» не принадлежит право требования взыскания задолженности, так как на деле предприятие использовало объекты недвижимости на незаконном основании – сделка с МУПом была недействительной, а потому не допускается и извлечение прибыли из незаконного использования имущества», – объясняет Роман Савичев.

Приведем некоторые аргументы, которыми апеллировали юристы «СРВ». Так, обязательными предусмотренными законом условиями для заключения концессионного соглашения является наличие права собственности концедента на передаваемое имущество, отсутствие на него прав третьих лиц, а также обязательность последующей государственной регистрации переданных прав и права собственности. «Каспэнергоресурсу» должны были быть переданы права на объекты электросетевого хозяйства: воздушные линии, кабельные линии, здания подстанций, комплектные трансформаторные подстанции, оборудование подстанций, силовые трансформаторы и другое имущество в Каспийске. Но по всей видимости, в спешке местные власти заморачиваться на процедурные моменты не стали.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности, объекты электросетевого хозяйства, которые официально числились за «Каспэнергоресурсом», представляли собой лишь здание отдела контроля и учета электроэнергии площадью 87,5 «квадратов». Этот факт, предъявленный в суде юристами «СРВ», не отрицало и городское управление имущественных отношений администрации Каспийска. Дело в том, что на многочисленные объекты, которые находились в пользовании у МУП «КЭС «Каспэнерго», вообще не было зарегистрировано право муниципальной собственности, кроме одной производственной базы. Соответственно, регистрация перехода прав хозяйственного ведения на концессионера вообще не могла быть произведена.

Более того, на момент заключения концессионного соглашения постановлением судебного пристава-исполнителя дагестанского управления ФССП на сети был наложен арест, запрещавший в отношении них какие-либо регистрационные действия объектов. И это была еще одна веская причина признать незаконной передачу имущественного комплекса, которым пользовалось муниципальное предприятие.

Выше мы упомянули о процедуре банкротства МУП «КЭС «Каспэнерго» – конкурсному управляющему в суде удалось добиться признания концессионного соглашения в отношении объектов энергоснабжения недействительным.

Была и другая сторона медали. Уже в рамках разбирательства по претензиям «Каспэнергоресурса» к «Каспэнергосбыту» юристам агентства «СРВ» также не составило труда убедить Фемиду в том, что деятельность сетевых организаций по оказанию услуг по передаче электроэнергии является регулируемой. Цена на них представляет собой тариф, который формируется по строго определенным правилам.

«Иной подход вносит дисбаланс в тарифное решение и противоречит общим принципам организации экономических отношений и основам государственной политики в сфере электроэнергетики, – утверждает Р. Савичев. – Компания «Каспэнергоресурс», по мнению наших специалистов, не соответствовала критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, в связи с чем не имело права заниматься регулируемой деятельностью и получать за нее прибыль. Завуалировать ситуацию «Каспэнергоресурс» попытался, сославшись в договоре на применение единых котловых тарифов к оказанным им услугам. Но это было незаконно, что подтверждалось положениям постановления Президиума ВАС РФ от 2006 года».

Вкратце поясним, что в единый (то есть котловой) тариф на услуги по передаче электрической энергии могли быть включены затраты на содержание сетей только тех сетевых организаций, которые к моменту установления этого тарифа относились к таковым и для которых был установлен индивидуальный тариф. Между тем индивидуальный тариф для ООО «Каспэнергоресурс» не был установлен, поэтому он не мог быть учтен при определении размера котлового тарифа на соответствующий год.

На деле выходило так, что компания, требовавшая плату за свои услуги по единому тарифу, вообще не могла получать платежи в спорный период.

По делу состоялось более десяти заседаний суда первой инстанции, однако в итоге им были учтены доводы специалистов «Юридического агентства «СРВ» и в удовлетворении исковых требований «Каспэнергоресурсу» отказано в полном объеме. Юристы подчеркивают, что разработанная ими правовая позиция позволит избежать компании «Каспэнергосбыт» необоснованного взыскания не только за 2015 год, но и на будущие периоды.

По материалам решения Арбитражного суда Республики Дагестан по делу №А15-2070/2016 от 15.12.2016 г.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Суд объявил экс-президента Российской Федерации баскетбола в розыск
Экс-глава Российской Федерации баскетбола Юлия Аникеева скрылась от правосудия и


МВД предлагает ужесточить ответственность за "пьяное" вождение
МВД уведомило о разработке поправок в статью УК, которая предусматривает наказан


Инвесторы начали расследование одного из крупнейших ICO
Американская юрфирма Block & Leviton LLP сообщила, что от имени инвесторов начал


ВЭБ банкротит крупную корпорацию из-за долга в 68,5 млрд руб.
Госкоропорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) обратила


ЕСПЧ разберется с задержаниями на митингах 26 марта
Юристы правозащитного центра "Мемориал" обратились в ЕСПЧ от имени 12 участников



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru