Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Компания «Каспэнергосбыт» превратилась из должника перед сетевиками во взыскателя

Власти Каспийска не имели права отдавать в концессию электросетевое хозяйство города

По признанию клиентов, большой плюс работы со специалистами юрагентства «СРВ» состоит в том, что они разрабатывают меры комплексной защиты и стараются не допустить, чтобы какие-то стороны клиентского бизнеса оставались слабыми во время судебных баталий.

В качестве примера приведем историю с ООО «Каспэнергосбыт», оборонявшимся от исков отраслевых партнеров. В 2016 году, как уже мы рассказывали в этой книге, были успешно отбиты претензии ООО «Каспэнергоресурс», весившие 60 миллионов рублей. Однако противник оказался из числа упрямых – аккурат по тому же договору в 2017 году он предъявил к сбытовикам иск на 107 миллионов рублей. Такую сумму истец требовал за услуги по передаче электроэнергии за другие периоды.

Грамотный юрист заранее предскажет развитие событий в этом случае. Неудивительно, что суд первой инстанции не спешил рассматривать требования и ждал окончательного разрешения спора по взысканию «предыдущих» 60 миллионов рублей, предъявленных за более ранние периоды. Итоговый судебный акт в этом разбирательстве являлся преюдициальным, ведь в процессе судебного доказывания арбитраж не должен дважды устанавливать один и тот же факт в отношениях между теми же сторонами.

«Стороны напряженно ждали, что скажет суд по 60 миллионам. Было понятно – победителем окажется тот, кто сможет выиграть апелляцию по этому делу, – говорит Роман Савичев. – Конечно, принцип состязательности в суде никто не отменял, но мы изначально крайне ответственно подошли к разработке позиции по защите клиента и были уверены в успехе».

Напомним, какие изъяны юристы агентства «СРВ» обнаружили в договорных отношениях компаний, вставших на тропу войны. Выяснилось, что компания «Каспэнергоресурс» владела электросетевым хозяйством лишь мифически. Ранее услуги по передаче электрической энергии по договору с ООО «Каспэнергосбыт» осуществляло МУП «КЭС «Каспэнерго». Но муниципальное предприятие банкротилось, потому администрация Каспийска поспешила изъять свое имущество и передала его по концессионному соглашению «Каспэнергоресурсу». Электросетевое хозяйство вроде бы перешло компании, созданной аккурат накануне этой сделки, и на момент передачи ее уставный капитал составлял 10 тысяч рублей. При поддержке местных властей «Каспэнергоресурс» вынудил сбытовиков заключить с ним договор на оказание услуг по передаче электрической энергии и требовать оплаты за их оказание.

Схема вроде бы общепринятая, заметит справедливо читатель, и порой работает на обеспечение энергетической безопасности населенного пункта. Да, это так – но лишь при должном правовом оформлении. В данном случае юристы муниципалитета отнеслись к вопросу абсолютно формально.

«Каспэнергоресурсу» по концессионному соглашению должна была произойти передача прав на все объекты электросетевого хозяйства: воздушные линии, кабельные линии, здания подстанций, комплектные трансформаторные подстанции, оборудование подстанций, силовые трансформаторы и другое имущество, расположенные по городу Каспийску. Однако согласно выписке из реестра муниципальной собственности, лишь в оперативном управлении, даже не в собственности города Каспийска находилось только здание отдела контроля и учета электроэнергии площадью 87,5 квадратов. Право муниципальной собственности на электросетевое хозяйство города не было оформлено.

Что это значит? Муниципалитет в принципе не мог распоряжаться подстанциями и трансформаторами, а потому концессионное соглашение, найденное раньше как идеальный выход из ситуации с банкротством МУПа, попросту было ничтожным. Более того, сети на момент заключения концессионного соглашения находились под арестом – судебный пристав-исполнитель запретил любые регистрационные действия в их отношении. И осуществленная передача их «Каспэнергоресурсу противоречила положениям федерального законодательства.

И это еще не все. В суде юристы «СРВ» настаивали, что «Каспэнергоресурс» не вправе требовать оплату услуг по передаче электроэнергии и по той причине, что не вошел в реестр субъектов естественных монополий. Соответственно, для него не были установлены тарифы. «Мы придерживались позиции, что деятельность сетевых организаций по оказанию услуг по передаче электроэнергии является регулируемой. Определение экономически обоснованной цены этих услуг, то есть тарифа, производится по определенным правилам, действующим на момент формирования тарифов, и распространяется на период регулирования – не менее, чем на год, – поясняет Роман Савичев. – Иной подход вносит дисбаланс в тарифное решение и противоречит общим принципам организации экономических отношений и основам государственной политики в сфере электроэнергетики. ООО «Каспэнергоресурс», по мнению наших специалистов, не соответствовало критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, в связи с чем не имело права заниматься регулируемой деятельностью и получать за нее прибыль. Они выставили иск, но непонятно, на основании какого тарифа посчитали долг, если тарификация для предприятий этой сферы индивидуальная».

Заметим, что региональная судебная практика по подобным спорам не давала однозначного ответа. По аналогичным делам Арбитражный суд Республики Дагестан вынес несколько решений в пользу истцов, руководствуясь тем, что возможно применение тарифа, утвержденного для предыдущей организации, использующей электросетевое хозяйство. Этой позиции придерживалась и Федеральная служба по тарифам республики. Но этот спор позволил взглянуть на ситуацию под другим углом. В постановлении суда апелляционной инстанции был сделан важный вывод о том, что ООО «Каспэнергоресурс» использовало электросетевое имущество на незаконном основании и не имело права взимать оплату за услуги по передаче электроэнергии.

«За время действия спорного договора нашим клиентом было перечислено более 50 миллионов рублей за якобы оказанные ООО «Каспэнергоресурс» услуги по передаче электроэнергии. Разработанная нашими юристами позиция позволила квалифицировать получение этих денежных средств как неосновательное обогащение и требовать их возврата с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами, – уточняет Р. Савичев. – Таким образом, за год работы с нашим агентством ООО «Каспэнергосбыт» удалось взять ситуацию в свои руки и превратиться из должника на сумму свыше 150 миллионов рублей во взыскателя. Административный ресурс не помог ООО «Каспэнергосбыт» взыскать необоснованно начисленные денежные средства на неоказанные услуги с добросовестного участника экономических отношений».

По материалам постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу А15-2070/2016 от 14.03.2017 г.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Суд объявил экс-президента Российской Федерации баскетбола в розыск
Экс-глава Российской Федерации баскетбола Юлия Аникеева скрылась от правосудия и


МВД предлагает ужесточить ответственность за "пьяное" вождение
МВД уведомило о разработке поправок в статью УК, которая предусматривает наказан


Инвесторы начали расследование одного из крупнейших ICO
Американская юрфирма Block & Leviton LLP сообщила, что от имени инвесторов начал


ВЭБ банкротит крупную корпорацию из-за долга в 68,5 млрд руб.
Госкоропорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) обратила


ЕСПЧ разберется с задержаниями на митингах 26 марта
Юристы правозащитного центра "Мемориал" обратились в ЕСПЧ от имени 12 участников



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru