Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Строители получили причитающуюся оплату за реконструкцию военного городка в Нефтекумске

В интересах клиента создан прецедент в Ставропольском крае: Министерство обороны России как главный распорядитель средств расплатилось по долгам рядовой военной части

Сразу отметим, что отличительная особенность судебных дел, которые ведут юристы «СРВ», - это их результативность. Ведь ясно, что доказать Фемиде правоту своей позиции — всего полдела: порой бывает очень непросто добиться как раз-таки полного исполнения судебного вердикта.

Так, в 1999 году агентство «СРВ» представляло в Арбитражном суде Ставропольского края интересы ЗАО «Производственное объединение «Югстрой» по иску к отделу капитального строительства (ОКС) воинской части № 7427 (г. Пятигорск) о взыскании задолженности по оплате строительно-монтажных работ. Цена иска была заявлена довольно серьезная — почти 10,5 миллионов рублей.

Сложившуюся ситуацию для тех времен можно назвать вполне типичной. В мае 1997 года «Югстрой» заключил договор с ОКСом упомянутой воинской частью, обязуясь в оговоренные сроки провести реконструкцию и расширение жилого военного городка в Нефтекумске. Централизованное финансирование воинской части из средств федерального бюджета обусловило особый порядок расчетов. Заказчик обязался выделять деньги на оплату строительных работ частями — по мере их поступления. Окончательный расчет, согласно условиям подписанного договора, должен был произведен после полного завершения реконструкции объекта.

Поначалу частичная оплата за выполненные работы действительно поступала на счет подрядчика регулярно, как и было изначально оговорено. Однако к моменту завершения строительства финансовая «картина» коренным образом поменялась: на конец 1998 года на воинской части повисла задолженность, приближавшаяся к тому моменту к 10,5 миллиона рублей. Понимая, что ожидание лишь усугубит ситуацию и принесет крупные убытки, «Югстрой» подает иск в Арбитражный суд края о принудительном взыскании средств. Представлять свои интересы общество доверило юридическому агентству «СРВ».

В судебном заседании факт невыполнения заказчиком своих обязательств по договору подряда не вызвал никаких сомнений. Доказать его юристам «СРВ» не составило труда — обстоятельства дела подтверждались многочисленными документами: актами сверки расчетов и принятых работ, справками о стоимости выполненных работ и затрат и т.д. При этом документального подтверждения оплаты всех выполненных по условиям договора работ ответчик в суде не представил.

В мае 1999 года арбитраж безоговорочно признает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению. Иск в части взыскания долга был удовлетворен на полную сумму заявленного требования. Но как раз куда более неоднозначным впоследствии оказался вопрос о том, кто именно этот долг должен был оплатить, в связи с чем агентству «СРВ» пришлось неоднократно добиваться замены ответственной стороны в исполнительном производстве.

Поясним, что чуть ранее — в октябре 1998 года — первоначальный ответчик, которым выступал отдел капстроительства военной части, был ликвидирован, и суд возложил исполнение решения на ставший в данном случае правоприемником Северо-Кавказский округ ВВ МВД РФ (г. Ростов-на-Дону).

Однако взыскать с округа многомиллионную сумму долга строительной организации-подрядчику также не удалось. Не обладал он такими средствами: хронические перебои в поступлении денежных средств по вине главного распорядителя финансов — Министерства обороны РФ — сделали невозможным принудительное взыскание суммы долга. В интересах клиента агентство «СРВ» впервые в практике хозяйственного правосудия Ставрополья поставило вопрос о субсидиарной ответственности Минобороны и добилось положительного решения. Ведомство в итоге все же расплатилось за долги рядовой части: до «СРВ» в крае таких случаев судебной практики зафиксировано не было.

По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 11.05.1999 г. по делу №А63-329/99, постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 06.12.2001 г. по делу №А63-1213/01.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВККС ищет зампредов в АСГМ и еще три суда
Вакантны, в частности, должности заместителей председателя в ВС Карачаево-Черкес


Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар
Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного


В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник
Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене аудитории Московского юридическ


Верховный суд объяснил где жить после развода
Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если поме


Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова путем голосования
Присяжные заседатели так и не пришли к единогласному мнению за три часа совещани



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru