Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



В непростой битве за товарный знак «Стрижамент» победу одержало ООО ТПП «Меркурий» - клиент Агентства «СРВ»

На Ставрополье удалось возродить производство продукции под уникальным брэндом «Стрижамент»

Российское законодательство нередко преподносит неприятные сюрпризы: оно полно пробелов, пестрит противоречиями, а то и вовсе не поспевает за современными реалиями. Все это крайне актуально для сферы оборота интеллектуальной собственности – как правило, в этом правовом поле даже очень опытные юристы находят больше вопросов, чем ответов.

Между тем, давно стало очевидным, что интеллектуальная собственность и правовые механизмы ее защиты являются неотъемлемым фактором роста научного, экономического и культурного потенциала любой страны. Показательно, что слабость этих позиций в законодательстве нашего государства была одним из серьезных препятствий при вступлении России во Всемирную торговую организацию. До недавнего времени у нас действовали законы, принятые еще в начале девяностых. Насколько они были актуальны в стране после всех произошедших за 15 лет изменений говорить, наверное, не стоит.

Значительно улучшило ситуацию вступление в силу в 2008 году четвертой части Гражданского кодекса, посвященной вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Но несмотря на то, что эти нормы действуют уже более трех лет, практики их применения и однообразного толкования до сих пор нет. Потому для судебной практики ценны любые правовые «баталии» на этом поле, это дает надежду, что будут выработаны конкретные механизмы работы неоднозначных законов.

У специалистов юридического агентства «СРВ» есть определенный опыт защиты результатов интеллектуальной деятельности. Так, при их участии разворачивалась история вокруг известного товарного знака «Стрижамент»: алкогольные напитки с таким названием когда-то были визитной карточкой Ставрополья. Вкус фирменной настойки знали далеко за пределами края.

Продукция под торговой маркой «Стрижамент» выпускалась на ставропольском одноименном заводе с 70-х годов прошлого века и составляла более 40% всех производимых на Ставрополье крепких напитков. Однако в девяностых стало очевидно, что краевое правительство, являющееся собственником ликероводочного завода, не справляется с новыми рыночными реалиями. Банкротство предприятия было мучительным и скандальным, в эту процедуру, как мы уже писали, оно вступило почти девственно чистым: активы, представляющие собой хоть какую-то ценность, были тихонько распроданы разными директорами. Гасить долги перед кредиторами было практически нечем… Но если страсти по возвращению в конкурсную массу незаконно «ушедших» мощностей, выявлению липовых кредитов и сделок уже постепенно стихают, то интерес к товарному знаку «Стрижамент», напротив, все это время лишь разгорался.

В результате ожесточенных торгов ООО ТПП «Меркурий», ведущий дистрибьютор алкогольной продукции СКФО, выкупило всю интеллектуальную собственность ликероводочного завода «Стрижамент»: товарный знак и, соответственно, право производить фирменную настойку и другую алкогольную продукцию под этим брэндом. Компания строила большие планы по поводу организации производства фирменного ставропольского напитка, для этого ею даже строился новый завод.

Однако с результатами торгов смирились не все. И при несовершенстве российского законодательства об интеллектуальной собственности шансы потерять права на брэнд у «Меркурия» были достаточно велики. Финансовая сторона вопроса «доброжелателей» только подогревала: стоимость товарного знака уже на тот момент составляла несколько десятков миллионов рублей. Его потеря грозила компании «Меркурий» колоссальными убытками.

Интерес к раскрученному товарному знаку проявило ООО «Казачье», которое позиционирует себя как один из старейших заводов России по производству спирта. В 2008 году ему удалось втянуть «Меркурий» в длительную процедуру досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «Стрижамент/Strigament». Именно с таким заявлением в конце 2008 года «Казачье» обратилось в Палату по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Несмотря на сложную формулировку, цель очевидна – таким образом можно было лишить «Меркурий» всех прав на товарный знак и позже зарегистрировать этот брэнд на себя.

Забегая вперед, следует отметить, что данное дело рассматривалось не только в Палате по патентным спорам, но и во всех инстанциях арбитража вплоть до Высшего Арбитражного суда. Все решения были приняты в пользу клиента «СРВ» – ТПП «Меркурий». Причем в российской практике это было первое подобное разбирательство, дошедшее до Высшего Арбитражного суда. Он как раз и определил соответствующий закону механизм разрешения таких споров.

Говоря образно, «роли» в процессе распределились следующим образом. ООО «Казачье» нужно было доказать свою заинтересованность в получении товарного знака «Стрижамент/Strigament» и наличие возможностей для его последующего использования. А вот главная задача юристов «СРВ», представлявших интересы «Меркурия», сводилась к установлению фактов использования брэнда в течение трех предыдущих лет. Этот период выпадал на время, когда завод «Стрижамент» банкротился, что существенно осложняло положение дел. А ведь под использованием в данном случае закон понимает только реальные действия, направленные на доведение продукции с этим товарным знаком до потребителя.

В процессе разбирательства «Казачье» уверяло, что способно дать вторую жизнь брэнду: мол, как у известного производителя алкогольной продукции у него имеются достаточные мощности, да и находится фирма в Ставропольском крае, на территории которого расположена гора Стрижамент...

Оспорить эти доводы в судах и Палате по патентным спорам оказалось не особо сложно. Специалистам агентства «СРВ» удалось собрать пакет документов, свидетельствующих об обратном. К примеру, известно, что распространение алкогольной продукции на территории России допускается только с акцизными марками, которые на тот момент выдавались производителям налоговыми органами. В материалы дела было представлено письмо Управления Федеральной налоговой службы, из которого следовало, что ООО «Казачье» с 2007 года акцизных марок не получало, а значит, не выпускало легальный алкоголь. Более того, во время затеянного фирмой разбирательства (а длилось оно почти три года) срок действия ее лицензии истек, и она не была продлена. А из заключения Торгово-промышленной палаты Ставропольского края вообще следовало, что у ООО «Казачье» полностью отсутствует возможность производства и реализации алкогольной продукции подобной той, которая известна всем как «Стрижамент». И это не удивительно, ведь основная специализация завода – это производство этилового спирта из пищевого сырья, а также… белковой кормовой смеси для животных.

Что же касается использования торговой марки, то и здесь специалистам «СРВ» удалось собрать достаточный объем доказательств. Благо, ситуацией с банкротством «Стрижамента» они были знакомы очень хорошо: к услугам агентства прибегал конкурсный управляющий завода для возвращения растащенного имущества предприятия.

В результате поисков удалось обнаружить факты розничной и оптовой торговли продукцией, на которой графически отображен товарный знак «Стрижамент/Strigament». Банкротившийся ликероводочный завод в силу требований ГОСТов добросовестно на своих этикетках отображал сведения о товарном знаке. И хотя на значительную часть продукции был наложен арест, некоторые остатки все же пошли на сбыт. В подтверждение этого специалистами юридического агентства была представлена и подтверждена документально схема реализации настойки «Стрижамент», начиная с момента ее изготовления до продажи в фирменных магазинах и через сеть ставропольских гастрономов. Кроме того, получилось достать материалы, доказывающие участие горячительного с завода «Стрижамент» на выставках и ярмарках.

Решение Палаты по патентным спорам было однозначным: ООО «Казачье» получило категорический отказ. Сейчас на Ставрополье в полную мощность работает новый современный завод «Стрижамент», который использует в производстве уникальный природный потенциал Северного Кавказа. Важность этого решения для дальнейшего разрешения подобных дел трудно переоценить. Именно с участием юристов «СРВ» в нашей стране появилась юридическая практика по рассмотрению дел в одной из важнейших сфер законодательства о защите прав интеллектуальной собственности.

По материалам Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда от от 01.03.2011 по делу № 14503/10 и Заключения коллегии Палаты по патентным спорам по результатам рассмотрения заявления от 03.06.2011.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВККС ищет зампредов в АСГМ и еще три суда
Вакантны, в частности, должности заместителей председателя в ВС Карачаево-Черкес


Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар
Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного


В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник
Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене аудитории Московского юридическ


Верховный суд объяснил где жить после развода
Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если поме


Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова путем голосования
Присяжные заседатели так и не пришли к единогласному мнению за три часа совещани



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru