Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Поселок Затеречный в полном объеме получил от нефтяников средства на ремонт жилого фонда

Маленький поселок нефтяников получил предназначавшиеся для ремонта жилищного фонда финансы

Конфликт, развернувшийся в поселке Затеречном Нефтекумского района между компанией «РН-Ставропольнефтегаз» и местными коммунальщиками, в свое время получил немалый общественный резонанс и неоднозначное освещение в прессе. Внимание общественности было сосредоточено на том, как проходит ремонт изношенных домишек жителей поселка.

Собственно эта ремонтная эпопея в Затеречном начиналась, прямо скажем, не очень благородно. Еще в 1997 году компания «РН-Ставропольнефтегаз» начала потихоньку списывать со своего баланса жилье в поселке как непригодное для проживания (хотя в этих развалюхах до сих пор еще ютятся нефтяники). И ведь вполне логично, что от такой обузы предприятию хотелось побыстрее избавиться: на ремонте и содержании ведомственного жилья для работников можно было бы действительно сэкономить миллионы. Были даже неоднократные попытки «повесить» дома на баланс муниципалитета вообще без какой-либо компенсации.

Однако Совет депутатов муниципального образования поселка долгое время сопротивлялся массированному напору «РН-Ставропольнефтегаз»: непосильным для местной – хронически полупустой – казны был капитальный ремонт когда-то наскоро сооруженных и к девяностым годам уже изрядно обветшавших квадратных метров и «коммуналки». Итогом напряженных переговоров стало соглашение между ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» и администрацией Затеречного. Согласно ему, предприятие наконец окончательно избавлялось от солидного бремени – ведомственного жилья и объектов коммунального назначения, безвозмездно передавая их на баланс муниципалитета. «Фишка» в том, что нефтяники брали на себя обязательства в течение нескольких лет оплатить ремонт передаваемых 330 многоквартирных домов. В общей сложности к 2007 году отдельными траншами Затеречный, как и полагалось по бумаге, получил почти 158 миллионов рублей.

Каким именно образом и на основании каких данных рассчитывалась именно эта сумма, сейчас трудно определить. Это, скорее, были примерные расчеты, так как никакой специальной комиссии, которая досконально бы просчитала бы стоимость необходимых материалов и объем ремонтных работ в каждой квартире, не создавалось. Рассказывают, что Глава администрации поселка тогда просил заменить часть денежной компенсации непосредственно стройматериалами (шифером, цементом, кирпичом), пиломатериалами. Ведь ни для кого не секрет, что инфляция у нас порой непредсказуема, и к концу договорного срока выделяемые миллионы вполне могут оказаться копейками. Но нефтяники утруждать себя этими заботами не стали. А вот в договор все же внесли принципиальный пункт, который позже и стал ключевым в разыгравшемся конфликте. Речь шла о том, что первоначальный объем средств должен регулярно – с 2003 по 2007 год – пересчитываться с учетом ценовой политики Правительства России и инфляции. Как показала жизнь, такая предусмотрительность местных чиновников оказалась оправданной. Лишь по официальным данным Росстата, ежегодно в тот период индекс потребительских цен не опускался ниже девяти-десяти процентов, вырастая порой и до двенадцати.

Правда, случилось так, что обо всех этих процессах и цифрах нефтяники как-то запамятовали и, выплатив на ремонт жилья своих работников и ветеранов отрасли к концу оговоренного срока 157,8 миллиона «ремонтных» рублей, посчитали свой долг полностью исполненным. В результате пресловутые «инфляционные отступные» администрация Затеречного и МУП «ЖКХ», выступавшее подрядчиком ремонтных работ, в судах «выбивали» почти год. И неизвестно, выбили ли, не призвав на помощь юридическое агентство «СРВ».

Увы, Затеречный не преобразился кардинальным образом. 158 миллионов рублей просто не хватило на то, чтобы новую жизнь получили все улицы и дома. Проблем осталось немало, и это, конечно, вызвало справедливое возмущение жителей.

При этом любопытно то, что нефтяная компания от адресованных ей исковых претензий отбивалась с завидным упорством, обязательно обжалуя каждое решение Фемиды, принятое не в ее пользу. А таких, констатируем, оказалось абсолютное большинство. Звучали, помимо прочего, и слова о том, что деньги в поселке якобы расходовались не по назначению и стекались в личные карманы. Хотя, подчеркнем, ранее ревизионная комиссия «РН-Ставропольнефтегаз» неоднократно проводила ревизию расходования финансов, то есть действия администрации и коммунальщиков Затеречного не были покрыты мраком тайны...

Собственно вся эта история вряд ли стала бы достоянием широкой общественности, а возможно, вообще не получила бы продолжения в судебной плоскости, не появись одно судебное решение. Летом 2008 года по заявлению «РН-Ставропольнефтегаз» Арбитражный суд Ставропольского края признал ничтожным пункт договора, где как раз обговаривался размер финансирования ремонта и перечисление средств. Таким образом, над коммунальным предприятием и соответственно учредившим его муниципалитетом нависла реальная угроза взыскания давно израсходованных на ремонт жилья и социальных учреждений средств в пользу дочерней компании ОАО «Роснефть». МУПу грозили печальные перспективы, а именно – банкротство.

Правда, апелляционная и кассационная инстанции впоследствии вынесли совершенно иные вердикты. В итоге Фемида признала вполне правомерными условия заключенного договора. Как следует из судебного решения, с одной стороны, закон не обязывает нефтяников брать на себя дополнительные финансовые обязательства при передаче муниципалитету жилого фонда. Но с другой — закрепленная в договоре инициатива оплатить ремонт была сугубо добровольной, и через несколько лет не появилось причин для отказа от былой «щедрости». Немаловажно заметить также, что и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, и Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа сделали выводы о правомерности исчисления сверх 158 миллионов рублей и «инфляционных отступных», о которых было упомянуто выше. Инфляция же, обесценившая первоначальную сумму, прибавила к ней почти 43 с половиной миллиона рублей.

– Учитывая эти судебные выводы, мы подали иск в Ленинский районный суд Ставрополя уже непосредственно о взыскании денежных средств, – рассказывает Роман Савичев. – И несмотря на то, что «РН-Ставропольнефтегаз» в эту же инстанцию подал встречный иск, доводы администрации поселка были приняты, а требования удовлетворены. Решение районного суда о долге нефтяников оставила без изменения и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, которая рассматривала кассационную жалобу компании. «РН-Ставропольнефтегаз» пытался обжаловать все эти вердикты, дойдя до Верховного суда России. Однако итог остался прежним: Фемида признала, что власти и коммунальщики Затеречного на законных основаниях требовали упомянутую сумму.

Тем не менее ответная реакция нефтяников не заставила себя ждать, и как только началось исполнительное производство по делу компании. «РН-Ставропольнефтегаз» предприняла попытки приостановить его уже через Нефтекумский районный суд: со ссылкой на тяжелое финансовое состояние компании было заявлено ходатайство о рассрочке выплаты долга. Но определения райсуда, принятые в пользу нефтяников, «продержались» лишь до заседания кассационной инстанции по частным жалобам. Там судьи пояснили, что веским аргументом в пользу рассрочки отнюдь не является то, что бюджет компании изначально не предусматривал выплату компенсации жителям Затеречного. И, по всей видимости, с целью затянуть исполнительное производство компания еще пять раз обжаловала действия и постановления судебного пристава-исполнителя, проявляя юридическую изобретательность. Однако потерпела фиаско по всем жалобам и столкнулась с естественной ответной реакцией Управления Федеральной службы судебных приставов по СК, усмотревшего в действиях руководства компании признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

– Однако взыскателю нужны были денежные средства на продолжение ремонта жилья в поселке, – говорит Р. Савичев, – а совершено не уголовное дело на руководство компании-должника, и стороны в итоге договорились о сроках погашения задолженности.

Долгожданные деньги наконец поступили в Затеречный осенью 2009 года в полном объеме, и «реанимация» поселка продолжилась. Рассуждать о том, кто прав и кто виноват в этой истории, уже не время. Просто невольно напрашивается ремарка о том, что крупный российский бизнес, то и дело громогласно заявляя о своей социальной ответственности перед работниками и ветеранами своей отрасли, часто забывает эти обязательства. И хорошо, если в подобных историях находятся желающие во что бы то ни стало противостоять «гигантам» бизнеса. Ведь очевидно, что некоторые жители поселка Затеречного, отдавшие годы и годы жизни и немало собственного здоровья нефтяной отрасли, вполне могли навсегда остаться в домах с прохудившимися крышами, потрескавшимися стенами и разбитыми улицами…

По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.01.2009 по делу № А63-2212/08, кассационных определений Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 24.02.2009 по делу №33-875/09 и от 21.04.2009 по делу №33-2287/09.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВС разбирался с платой за содержание общего имущества в доме
Нужно ли платить за содержание общего имущества в многоквартирном доме, если суд


Суд оценил пролитый в McDonald's кофе в 50 000 руб.
Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск Николая Шестакова к сети


Декан юрфака получил 8 лет колонии за взятки от будущих юристов
Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор декану юридического факу


Генпрокуратура облегчит ФСБ расследование дел против судей
Сенатор Алексей Александров внес в Госдуму законопроект, который позволит Генпро


Глава агрохолдинга подал иск к "Новой газете" на 5 млн руб.
Басманный районный суд Москвы зарегистрировал иск Василия Бойко-Великого, главы



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru