Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Из кредитора дагэнергосбыт превратился в должника махачкалинских горэлектросетей

Юристы «СРВ», отстаивая в суде интересы сетевой энергетической компании, обнаружили серьезные ошибки в начислении для нее тарифов на электроэнергию

В домах жителей столицы Дагестана в 2007 году по вечерам вдруг регулярно стал исчезать свет. Причем так будоражил население, «поигрывая» рубильником, сам поставщик электроэнергии, искренне желая проучить своих же партнеров-сетевиков.

Собственно «разборки» сбытовиков электроэнергии с сетевиками в регионах России уже давно не редкость с самого старта реформирования отрасли. Обычно и те, и другие регулярно находят друг у друга неточности в тарифных расчетах, обнаруживают недопоставки и т.д. Хотя в итоге, как правило, выясняется, что грешны все, и спор разрешается какими-либо взаимозачетами. Но вот конфликт в Дагестане в 2007 году разыгрался не на шутку, не утихают страсти в судах между компаниями и поныне.

Хотя если бы руководство ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» изначально предполагало, сколь глубокую долговую яму для своего предприятия оно роет практически своими руками, пытаясь получить с партнеров-сетевиков в Махачкале «выдуманную» задолженность, оно вряд ли затевало бы судебные разбирательства. Иск к МУП «Махачкалинские городские электрические сети» для дагэнергосбыта в каком-то плане определил его положение на несколько лет вперед: из кредитора он превратился в должника. И в большей степени именно потому, что интересы ответчика представляли юристы «СРВ». Ведь параллельно они инициировали еще несколько исков к «противнику», найдя в его поведении по отношению к горэлектросетям целый ворох нарушений.

Сразу скажем, что претензии сбытовиков к своему партнеру по сути были взяты «с потолка». Краткая предыстория такова. В 2006 году упомянутые предприятия заключили между собой договор, по которому МУП брало на себя обязательства передавать через принадлежащие ему сети электроэнергию абонентам «Дагестанской энергосбытовой компании». Последняя в свою очередь должна была регулярно оплачивать эти услуги. Как полагается в таких случаях, компании тем же числом подписали еще один договор купли-продажи электроэнергии, предназначенной для компенсации потерь, неизбежных при ее передаче.

Проще говоря, поначалу были построены вполне цивилизованные взаимоотношения в отрасли: сбытовая компания поставляет ресурс потребителям по утвержденным тарифам, а сетевики получают прибыль за счет использования их сетей в процессе транспортировки. Однако спустя примерно год ситуация была перевернута «с ног на голову». «Дагестанская энергосбытовая компания» через суд неожиданно вменяет горэлектросетям громадный долг – 109,6 миллионов рублей, позже увеличивая его до 164,8 миллионов. Причем происхождение этой задолженности объяснялось истцом очень туманно: якобы муниципальное предприятие не оплачивало в полном объеме ту самую «компенсационную» электроэнергию.

– Попытки гоэлектросетей Махачкалы доказать в судах первой и второй инстанций обратное терпели неудачи. Вердикты гласили, что задолженность должна быть взыскана в полном объеме. На этой стадии процесса МУП и обратилось за юридической поддержкой в агентство «СРВ». И надо отметить, «дивиденды» от этого выбора предприятие получает по сию пору. Роман Савичев уверен, что создавалась типичная ситуация, когда муниципальное предприятие пытались искусственно подвести к банкротству, чтобы потом за бесценок купить.

Внимательно ознакомившись с материалами дела, специалисты агентства пришли к выводу, что Фемида оба раза принимала поспешные решения: суды не разобрались досконально в тонкостях и специфике взаимоотношений сбытовой и сетевой компаний. Составляя кассационную жалобу, они указали на весьма занятное обстоятельство: «Дагестанская энергосбытовая компания» рассчитала вменяемую сетевикам задолженность по необоснованным тарифам. Ведь часть потерь при транспортировке электроэнергии включается в тариф для потребителей – населения и бизнеса. Возникает парадоксальная ситуация – сбытовики лукавили и хотели дважды нажиться на потерянных киловаттах. Выявился и еще более вопиющий факт. Доскональное изучение финансовой документации показало юристам «СРВ», что энергосбыт через суд повесил на «Махачкалинские горэлектросети» и долги своих абонентов, изящно замаскировав их под «недопоставленную электрическую энергию»…

Надо сказать, что точки над «i» в этом деле Фемида «рисовала» очень долго. По судебным инстанциям оно сделало два круга, также вобрав в себя встречный иск сетевиков – подзащитных «СРВ» – с требованиями вернуть положенные им десятки миллионов. При этом, возвращая дело на новое рассмотрение в третий раз, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа направил его уже в Арбитражный суд Ростовской области. Видимо, там рассудили, что в более «незаинтересованном» регионе Фемиде все же удастся установить истинное положение вещей.

– Практически любой спор, касающийся тарифов на те или иные коммунальные ресурсы, имеет повышенную степень сложности, – говорит Роман Савичев. – Это очень запутанная сфера, регламентируемая несчетным количеством актов и правил, наполненных порой противоречивыми формулировками и методиками расчетов. Но в данном случае нам все же удалось склонить чашу весов правосудия в нашу сторону. В процессе судебных разбирательств есть один принципиальный момент, который долгое время отстаивали. На втором круге кассационная инстанция, сославшись на содержание конкретного постановления российского правительства, прямо указала, что сетевая компания обязана закупать электроэнергию для компенсации потерь при ее передаче не по взятым с потолка ценам продавца. А по конкретным тарифам, установленным компетентным органом – только он сможет независимо просчитать, что уже заложено в тарифе для потребителей, а что еще нужно доплатить. А вот каковы эти тарифы для муниципального предприятия, у суда получилось установить только на третьем круге рассмотрения дела.

Кстати, «СРВ» в Ростове сразу ходатайствовало о назначении специальной экспертизы по определению упомянутого тарифа. Ростовский арбитраж согласился с необходимостью ее проведения. Результаты экспертизы подтвердили все подозрения специалистов «СРВ» – тарифы «Дагестанской энергосбытовой компании» для сетевиков действительно не были экономически обоснованными. Этот момент и стал основой для итогового судебного вердикта, появление которого обе стороны процесса с нетерпением ждали с 2007 года. Ростовский арбитраж в результате удовлетворил упомянутый нами встречный иск «Махачкалинских горэлектросетей» о возвращении им долга. Первоначальные же требования сбытовиков были признаны справедливыми лишь частично. Подчеркнем, что взаиморасчеты энергетиков в этой ситуации были проведены как раз в пределах тарифа, установленного экспертной организацией. Это полностью устраивало сетевиков, которые изначально даже не рассчитывали на столь блестящее завершение этого эпизода. Но отнюдь не всей истории…

В ходе этих масштабных судебных разбирательств также выяснилась масса любопытных подробностей, просто упущенных в свое время юристами «Махачкалинских горэлектросетей». Иск, положивший начало всей этой истории, вернулся бумерангом и неслабо ударил по финансовому здоровью «Дагэнергосбыта»: как уже было сказано, из кредитора он примерно за год превратился в должника сетевиков. «СРВ» добилось в судах удовлетворения ряда исков горэлектросетей о взыскании долгов со сбытовиков, не отличавшихся пунктуальностью в расчетах за передачу поставляемой ими электрической энергии. Сражения между дагестанскими энергетиками в залах судов продолжаются поныне. Но муниципальное предприятие, позже преобразованное в акционерное общество, с помощью «СРВ» давно ведет в общем счете «забитых» голов. О некоторых из них – особенно красивых, как принято говорить в футболе – мы также расскажем в этой книге.

По материалам постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.03.2009 г. по делу № А15-163/2007



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС после запроса Яровой проверит ритейлеров на картельный сговор
Федеральная антимонопольная служба проверит ритейлеров на наличие антиконкурентн


Прокурор просит дать генералу МВД 12 лет тюрьмы по делу о выплате премий на 19 млн руб.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил на один месяц срок содержания


"Система" предложила "Роснефти" внесудебное урегулирование спора на 170 млрд руб.
АФК "Система" обратилась к "Роснефти" с предложением урегулировать спор во внесу


Суд начал банкротить одного из организаторов лотереи "Бигабум"
Арбитражный суд Московской области по иску банка "Авангард" ввел процедуру рестр


В Госдуме предлагают штрафовать банки за фальшивые купюры в банкоматах
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru