Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Контрольный пакет акций московского предприятия не достался рейдерам

Акционер через суд добился перевода на него прав и обязанностей покупателя акций предприятия. Это стало прецедентным решением в российской судебной практике

В 2006 году агентство «СРВ» очень плодотворно работает на московском рынке юридических услуг. Конфликты, для разрешения которых столичные клиенты прибегают к услугам ставропольского агентства, в основном касаются сложных взаимоотношений акционеров. То есть сферы, в которой «СРВ» к тому времени уже пришлось поработать немало.

Так, однажды на агентство вышел И. Парфенов, возглавлявший московское ЗАО «Станция на Дмитровке» и являвшийся одним из его акционеров. На тот момент это был довольно крупный логистический центр. Причем пользующийся спросом, так как находился в пределах третьего транспортного кольца столицы и имел возможности принимать крупный грузовой транспорт. Изначально бизнес этот «вырос» на советской станции техобслуживания. Хотя надо сказать, что от предшественника предприятие получило хорошее наследство в виде земельного участка немалой площади.

С этим «везением» – удобным месторасположением и размером территории – И. Панферов и связывал в первую очередь отмеченную им подозрительную активность акционеров предприятия. Весной 2005 года (параллельно тому, как «Станция на Дмитровке» переживала реорганизацию) пакеты акций начали менять хозяев, точнее – накапливаться у одного человека. Управленца И. Панферова, как следует из его консультаций с юристами «СРВ», мучили самые печальные догадки: его бизнес попал в зону внимания криминальных структур. Тем более, что именно в этот период недружественный передел собственности путем захвата предприятий и организаций приобрел в столице особый размах и масштабы. Это было ничто иное как следствие острого дефицита в Москве офисных площадей и производственных площадок, а также земельных участков для их строительства. Опыт и интуиция И. Панферова впоследствии не обманули.

Прикрываясь другими людьми, главную роль здесь исполнял экс-гендиректор предприятия и его акционер В. Лежнин. Если говорить образно, его махинации с акциями напоминали поведение эдакого кукушонка, который, набравшись сил в чужом гнезде, начинает одного за другим выбрасывать остальных птенцов. Тогда почти вся еда, добытая «родителями», отправляется лишь в его вечно раскрытый клюв… Так, И. Панферов с удивлением узнал, что минуя общие собрания акционеров контрольный пакет акций «Станции на Дмитровке» постепенно сосредоточился в руках некоего Д. Сергеева, никогда не имевшего к предприятию никакого отношения. Став акционером, этот загадочный человек продолжил скупать бумаги, все больше сужая круг собственников акций.

– Когда эту ситуацию тщательно проанализировали юристы нашего агентства, – рассказывает Р. Савичев, – мы поняли, что реальную защиту в этом случае клиента можно выстраивать на одном, но принципиальном моменте. А именно – ошибке господина Лежнина, которая без преувеличения стала для него роковой. Ведь он по-тихому организовал передачу акций Сергееву в виде дарения. А это в закрытом акционерном обществе возможно только при условии официально оформленного отказа остальных акционеров от их покупки. С головой Лежнина выдает то, что по каждой сделке дарения он по доверенностям выступал посредником.

Для полноты общей картины уточним, что спор развернулся вокруг акций ЗАО «СТОА-9». Именно оно после реорганизации в виде слияния с фирмой «Прагмас» обзавелось более звучной вывеской ЗАО «Станция на Дмитровке». А та самая «благотворительная» кампания по дарению акций происходила чуть ли не одновременно с реорганизацией предприятия.

Любопытно, что судебные разбирательства по этому развернулись в Арбитражном суде Ставропольского края – по месту официальной регистрации И. Панферова (может, этим также был обусловлен его выбор агентства «СРВ» в качестве защитника). В арбитраже ответчики – шесть акционеров, включая В. Лежнина – так и не смогли пояснить мотивы безвозмездного отчуждения в пользу Д. Сергеева 52,36 процента голосующих акций закрытого акционерного общества. А таковыми могли служить лишь родственные отношения, «организовать» которые дарители и одаряемый то ли не смогли, то ли просто забыли.

В решении арбитража края читаем: «<…> сделки совершены в короткий период со 2 по 6 апреля 2005 года, идентичны по содержанию и подписаны одними и теми же лицами: Сергеевым Д.В. с одной стороны и Лежниным В.Н. от имени дарителей по доверенностям. С учетом изложенных обстоятельств суд пришел к выводу, что фактически акции отчуждены возмездно, договоры дарения являются притворными (ничтожными) сделками <…>».

Но ключевым в этой истории юристы «СРВ» по праву считают другой момент, который однозначно стоит записать в актив заслуг агентства. Передаривая акции, В. Лежнин хотел обойти преимущественное право других акционеров «Станции на Дмитровке» на их приобретение. А получилось все с точностью до наоборот. И. Панферов заявил в суде, что был вполне готов купить все подаренные Д. Сергееву акции. Фемида в итоге переводит на И. Панферова (чего и добивалось «СРВ») права и обязанности покупателя спорных ценных бумаг реорганизованного акционерного общества. Эта процедура хоть и была прописана в российском законодательстве, но в арбитраже подобно случай так детально и с таким исходом разбирался впервые.

Это решение арбитража Ставропольского края выдержало проверку на законность во всех инстанциях. Причем «СРВ» через суд даже удалось добиться незамедлительного вступления вердикта в силу. В результате И. Панферов, не ожидавший такого эффекта, уже к имеющемуся у него пакету бумаг предприятия приобрел в общей сложности еще сто тридцать три акции и стал обладателем контрольного пакета. Далее по цепочке удалось без труда аннулировать сделки, по которым несколько миноритариев продали Д. Сергееву свои акции.

Правда, на этом судебные «приключения» И. Панферова и «Станции на Дмитровке» не закончились. Спор, столь успешно разрешившийся в пользу действующего на тот момент генерального директора предприятия, стал настоящим катализатором для дальнейших событий. Ведь понятно, «кукушонок» хочет еды и власти... В. Лежнин инициирует целый ряд исков, пытаясь в числе прочего даже оспорить статус И. Панферова как акционера и «СТОА-9», и «Станции на Дмитровке». В своем залихвастском сутяжничестве В. Лежнин доходит до того, что просит суд признать недействительным общее собрание акционеров в 1997 году с его же участием, когда было создано ЗАО «СТОА-9». В общем, ни дать, ни взять – налицо чистый гринмейл…

Но к сожалению, такова российская действительность: любое успешно работающее предприятие независимо от организационно-правовой формы может подвергнуться неожиданной, на первый взгляд, но на самом деле подготовленной атаке с целью установления контроля за его финансовой деятельностью. Захват проваливается – так на подхвате другой, порой не менее действенный метод, который некоторые именуют корпоративным шантажом. Предприятие постепенно погрязает в мелких судебных разбирательствах. Так и деятельность «Станции на Дмитровке» на несколько лет оказалась практически парализованной, ведь обеспечительные меры, то накладываемые, то снимаемые Фемидой, порой просто не позволяли своевременно решать важные хозяйственные вопросы. Руководство предприятия и нанятые им юристы тогда заботились не столько о развитии бизнеса, сколько о его непосредственной защите.

Ведь вслед за экс-гендиректором В. Лежниным быстро актвизировались и другие верные ему акционеры, права которых якобы были нарушены. Общее положение «утяжелялось» тем, что предприятие само вело реестр акционеров. А потому сложно описать, какой в связи с этим царил раздрай: чуть ли не у каждого акционера со временем появился свой «правильный» список владельцев бумаг фирмы. Соответственно в разное время и в разном составе проходили внеочередные собрания акционеров, где принимались противоречащие друг другу решения. К примеру, в ходе одного из них, пока в суде только анализировалась законность слияния «СТОА-9» и фирмы «Прагмас», акционеры все переиграли. Вдруг самовольно «воскресив» «СТОА-9», они предложили предприятию для проведения совершенно аналогичной реорганизации другого партнера – неизвестное ЗАО «Технический Альянс»…

В общем, кропотливой работы для «СРВ» здесь хватило не на один год. Но этот эпизод однозначно помог агентству укрепить свои позиции на московском рынке юридических услуг.

По материалам постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.07.2007 г. по делу № А63-3277/2005, постановления Девятого Арбитражного апелляционного суда от 12.10.2006 г. по делу № А40-11449/06-132-73, решения Арбитражного суда Ставропольского края от 03.03.2006 г. по делу № А63-464/2006.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВККС ищет зампредов в АСГМ и еще три суда
Вакантны, в частности, должности заместителей председателя в ВС Карачаево-Черкес


Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар
Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного


В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник
Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене аудитории Московского юридическ


Верховный суд объяснил где жить после развода
Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если поме


Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова путем голосования
Присяжные заседатели так и не пришли к единогласному мнению за три часа совещани



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru