Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



У компании «Согаз» не получилось откреститься от выплат за сгоревший во время транспортировки, но застрахованный груз

Попытки страховой компании «кинуть» клиента потерпели крах

Недобросовестное поведение страховых компаний давно стало распространенным поводом для громких конфликтов и споров.

Недовольных клиентов бывает много, однако далеко не каждая компания, получая от страховщиков копеечные выплаты или вовсе отказ, решается на длительные и затратные судебные тяжбы.

И эта история начиналась так же, как и многие сотни ей подобных. Руководство общественного фонда Ставропольского края «Солидарность-М» в начале 2005 года заключило договор страхования груза с ОАО «Страховое общество газовой промышленности» («Согаз»). Фонд занимался оказанием социальной помощи людям, пострадавшим в результате различного рода катастроф, и поставлял в медучреждения Северного Кавказа оборудование и инвентарь. В конце 2004 года в столице им была закуплена большая партия хирургического шовного материала стоимостью более 650 тысяч долларов. Получателями хирургического материала должны были стать практически все республики Северного Кавказа и Ставрополье. Потому вопрос – страховать столь важный груз или нет при его транспортировке со склада в Подмосковье на юг страны – даже не стоял: фонд предпочел обезопасить себя абсолютно от «всех возможных рисков», как значится в соответствующем договоре страхования, заключенном с «Согазом».

Перевозить шестьдесят коробок шовного материала решили на автомобиле. «Газель» была загружена уже на следующий день после заключения договора страхования. Но доехать до места назначения ей было не суждено… Как позже установят эксперты пожарной службы, события разворачивались следующим образом. Ночью вблизи станицы Суворовской Предгорного района Ставропольского края в кабине автомобиля вдруг потухли все панели приборов, а из капота повалил едкий дым. Остановившись, водитель открыл капот, надеясь сбить клеммы аккумулятора и обесточить проводку, что и следовало сделать согласно всем противопожарным инструкциям. Однако из капота полыхнуло пламя, и буквально через несколько секунд уже горела внутренняя отделка кабины. С помощью огнетушителя справиться с пламенем не удалось. Водитель вызвал пожарных и сразу же сообщил о случившемся руководству фонда. Не прошло и часа, как «газель» полностью сгорела, и от ценного легковоспламеняющегося груза осталась одна зола…

Безусловно, последовали стандартные для таких случаев экспертизы и разбирательства. Но признаков поджога транспортного средства в итоге пожарные не обнаружили, соответственно в возбуждении уголовного дела было отказано. В заключении экспертов конкретно указано, что причиной пожара стало воспламенение горючих материалов двигателя из-за неисправности электропроводки автомобиля.

То есть произошел страховой случай, и весь необходимый пакет документов фонд «Солидарность-М» в установленный законом срок представил «Согазу» для получения страховой выплаты. Однако по истечении положенного времени счет фонда, вопреки надеждам, так и не пополнился. Как выяснилось, платить «Согаз» – а речь в данном случае шла о 18,5 миллионах(!) рублей – даже не собирался.

В общем, купил в свое время фонд отнюдь не «уверенность в завтрашнем дне», а лишь судебные разбирательства… Причем дело осложнялось тем, что по условиям договора страхования все возникающие по нему споры должны были рассматриваться только по месту нахождения ОАО «Согаз», то есть в Арбитражном суде Москвы. Очевидно, компания рассчитывала на то, что «своя» Фемида в час икс окажется намного лояльнее и сговорчивее. Но решившись все же попытать счастья в столичных коридорах, руководство фонда «Солидарность-М» доверило защиту своих интересов специалистам юридического агентства «СРВ». У него к тому времени, кстати, накопилась солидная практика работы за пределами Ставрополья, в том числе и в Москве.

– Мы сразу поняли, что разбирательство будет волокитным, – говорит генеральный директор «СРВ» Роман Савичев, лично представлявший интересы фонда в этом деле. – Сложности были даже не в том, что процесс проходил в московском арбитраже. Мы никогда не боялись столичного правосудия. Непростым оказалось само содержание спора. Уже при первом рассмотрении искового заявления в суде мы получили от «Согаза» некую бумагу с любопытным названием. Это было заявление о наличии пробелов и противоречий в позиции истца, занявшее почти двадцать листов. Многое там вызывало лишь недоумение. Например, юристы страховой компании написали, что подозревают дознавателя пожарной службы, отказавшего в возбуждении уголовного дела, в «лености и глупости», а руководство фонда – даже в… невменяемости: мол, как можно было отправлять столь дорогостоящий груз на такое расстояние на обычной «газели»… Более того, юристы «Согаза» настойчиво искали в случившемся мистику. Понятно, что все эти претензии были пустыми, но по всем заявленным ими позициям нам предстояло серьезно поработать, чтобы убедить суд в своей правоте.

По всей видимости, уж очень «Согазу» не хотелось расставаться с большой суммой, и потому от заседания к заседанию его представители делились с судом новыми оригинальными версиями произошедшего на трассе. А кроме того, они не оставляли и попыток найти хоть какую-то «вину» фонда. К примеру, когда «не прокатили» варианты о лености и тупости, юристы страховой компании вдруг заявили об отсутствии у фонда прав на медицинский материал, который стал предметом страхования. В обоснование своих доводов они представили договор купли-продажи хирургического шовного материала, переданный им якобы при страховании, в котором указано, что право собственности на товар переходит фонду после полного расчета за него. А такового произведено не было, так как реализовать купленный товар фонду из-за пожара не удалось. При этом юристы ответчика настойчиво пытались убедить суд, что они даже не подозревали о существовании появившегося чуть позже приложения к упомянутому договору. Там часть его условий была в канун злополучной поездки кардинально изменена, и таким образом право собственности на товар переходило в момент передачи его фонду.

Более того, «Согаз» заявил в суде и об отсутствии у фонда вообще какого-либо интереса в сохранении этого имущества. Но и для этого выпада у «СРВ» нашелся крепкий «щит». Роман Савичев представил Фемиде документ, по которому полную материальную ответственность за перевозимый хирургический материал брал на себя водитель «газели». И был ли при таких обстоятельствах у человека с зарплатой всего в одну тысячу восемьсот рублей интерес в сохранении груза стоимостью сотни тысяч долларов? – вопрос, наверное, риторический. Как и собственно другой, заданный представителями страховщика, – старательно или нет водитель тушил пожар?..

В ходе разбирательства представители «Согаза» даже усомнились в том, что в сгоревшей «газели» было именно то количество ценного груза, которое было застраховано. Намек был абсолютно понятен: мол, фонд решил откровенно навариться – часть товара благополучно сжег, остальную – продал, да еще и солидную страховку хочет получить. Однако «СРВ» подавило и эту атаку, ведь страховая компания по закону имела полное право произвести осмотр страхуемого имущества и проконтролировать процесс его погрузки. А коль уж этого сделано не было – нечего пенять...

Не хочется перегружать читателями подробностями этого «пинг-понга». Но в итоге в мистику как ни пыталась, но так и не поверила и московская Фемида. Юридическому агентству «СРВ» удалось отстоять интересы фонда в судах всех инстанций вплоть до кассационной. Причем упрямый «Согаз» не только расстался со всей суммой страховки, но и выплатил солидную неустойку за просрочку компенсации.

По материалам постановления Девятого Арбитражного апелляционного суда от 02.04.2007 г. по делу № А40-62053/05-102-573 и решения Арбитражного суда Ставропольского края от 26. 04. 2007 г. по делу А63-1629/07.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС после запроса Яровой проверит ритейлеров на картельный сговор
Федеральная антимонопольная служба проверит ритейлеров на наличие антиконкурентн


Прокурор просит дать генералу МВД 12 лет тюрьмы по делу о выплате премий на 19 млн руб.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил на один месяц срок содержания


"Система" предложила "Роснефти" внесудебное урегулирование спора на 170 млрд руб.
АФК "Система" обратилась к "Роснефти" с предложением урегулировать спор во внесу


Суд начал банкротить одного из организаторов лотереи "Бигабум"
Арбитражный суд Московской области по иску банка "Авангард" ввел процедуру рестр


В Госдуме предлагают штрафовать банки за фальшивые купюры в банкоматах
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru