Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Суд признал совершенно законной процедуру отчуждения имущества одним сельхозпредприятием в пользу другого

Грамотное юридическое сопровождение сделок позволило легально вернуть к жизни «умирающее» сельхозпредприятие

Среди всех направлений работы юридического агентства «СРВ» стоит выделить одно, в котором на Ставрополье профессионально работают лишь единицы опытных юристов. Это непростая категория дел, связанных с поглощением и слиянием предприятий. И что особо важно – здесь имеются в виду отнюдь не криминальные разборки по переделу собственности, давно именуемые черным рейдерством. Речь идет о вполне легальных приемах, широко распространенных на Западе, но пока не особо приветствуемых в нашей стране, даже если это идет на пользу экономике.

С одной стороны государство, если судить по публичным выступлениям в СМИ высоких должностных лиц, показывает либеральное отношение к подобным явлениям. Мол, если схема укладывается в действующий закон, то какие могут быть претензии?.. С другой — как показывает российская действительность, всевозможные слияния и поглощения, до мелочей соответствующие духу и букве закона, как правило, все же активизируют работу всевозможных «слуг государевых», которые даже на пустом месте пытаются обнаружить ну хоть какие-нибудь «уши». Вот и появляются тогда наскоро состряпанные протоколы да акты о якобы недоплаченных в бюджет налогах, незаконном отчуждении имущества, выводе активов…

Таких эпизодов в «копилке» «СРВ» накопилось уже немало. Юристам на вполне законных основаниях неоднократно удавалось не только сменить неэффективного и бесперспективного собственника или вдохнуть новую жизнь в еле живое предприятие, но и отбить излишние в таких случаях притязания надзорных и контролирующих структур. В качестве одного из примеров практики агентства расскажем о сельхозпредприятии с громким названием «Правда».

Можно долго рассуждать, что именно в начале двухтысячных годов подтолкнуло это ООО на грань банкротства. Но была ли это неблагоприятная рыночная конъюнктура или нулевой менеджмент, уже не так важно, когда остро встает вопрос об экстренной реанимации предприятия с неплохим производственным потенциалом и крепким коллективом. Было ясно, что только жизнь с чистого листа сулит хозяйству неплохие перспективы.

«Испачканная» страница в этой истории не без участия специалистов «СРВ» была перевернута на новую в октябре 2004 года. Тогда появился протокол собрания участников ООО «Правда», которые приняли решение, что предприятие наряду с двумя физлицами станет одним из учредителей ООО «Высоцкое».

И надо сказать, новое хозяйство получило довольно солидную стартовую базу. 98 процентов уставного капитала — это как раз вклад «Правды» — представляли собой, как следует из протокола, почти все его имущество, запасы семян, удобрений, а также озимые на корню (то есть будущий урожай пшеницы и рапса). Суммарная стоимость этого «добра» составила 11,2 миллиона рублей. Между тем «Правда» в это время продолжала потихоньку «умирать». И в марте 2005 года определением суда в отношении предприятия была введена процедура наблюдения…

Что это, как не вывод активов предприятия, скажет, наверное, каждый читающий эти строки. Собственно Роман Савичев этого и не отрицает, но обязательно подчеркивает самую важную деталь в этой истории: вполне легально под другой вывеской удалось вернуть к жизни сельхозпредприятие, причем совершенно безболезненно для людей – то есть коллектива хозяйства и селян, сдававших ему в аренду свои земельные доли (заметим, что «Высоцкое» исправно рассчитывалось с собственниками). Да и о пользе экономике Петровского района в этом случае нельзя не сказать. Одно дело – получить очередного банкрота и толпы недовольных пайщиков, совсем другое – крепкое хозяйство, которое поныне ежегодно славится неплохим урожаем.

Однако летом 2005 года, когда «Правда» как раз доживала последние недели, «в гости» нагрянули налоговики из Межрайонной инспекции ФНС №3 по Ставропольскому краю. Как можно предположить, пришли они с проверкой, в ходе которой вдруг нашелся веер нарушений: задолженность «Правды» по налоговым платежам, включая пени и штрафы, составила почти 3,2 миллиона рублей. И хотя по результатам рассмотрения акта выездной проверки руководителем инспекции было вынесено решение об отказе в привлечении хозяйства к налоговой ответственности, это не помешало налоговикам немного позже обратиться в суд.

Суть их исковых требований к «Правде» и «Высоцкому» сводилась по сути к возвращению всей ситуации на исходные позиции — то есть на октябрь 2004 года. Проще говоря, налоговики просили «отмотать пленку назад», признав недействительным упомянутый протокол о «рождении» второго предприятия в той части, где шла речь о вкладе «Правды» в его уставной капитал, и соответственно применить последствия недействительности сделки. В инспекции посчитали, что при передаче имущества и будущего урожая «Правда» должна была (но не сделала этого) исчислить и уплатить соответствующие налоги. Между тем, как следует из иска, в реальности таким образом была не только занижена налогооблагаемая база, но еще и умышленно создана неплатежеспособность «Правды». Видимо, несколько увлекшись аргументами, в суде заявляли налоговики и о том, что предприятие, на их взгляд, вообще не имело права передавать имущество в качестве вклада в уставной капитал: мол, это нарушает условия договоров аренды с селянами-арендодателями и т.д.

В процессе рассмотрения дела инспекции даже удалось убедить Фемиду в необходимости применения обеспечительных мер, которые, надо признаться, на время частично парализовали работу «Высоцкого». Так, сначала суд временно запретил хозяйству распоряжаться собранным урожаем озимой пшеницы объемом почти 2,5 тысячи тонн. И более того, он возложили на него обязанность по принятию мер для предотвращения порчи и ухудшения качества этого «зависшего» зерна. Непросто было «СРВ» доказывать, что «Высоцкое» при всем своем желании просто не могло сохранить урожай. Его продажа была единственным источником для выплат по договорам аренды земельных долей и оплаты текущих платежей. Хозяйство также всегда старалось еще до начала страды договориться с покупателями зерна, так как условий для хранения урожая оно просто не имело. Но удовлетворение ходатайства юристов «СРВ» о замене обеспечительных мер облегчения не принесло. Суд принял решение о временном отчуждении у «Высоцкого» транспортных средств и сельхозоборудования.

Но этот эпизод оказался единственной победой налоговиков в судебном процессе. Окончательный вердикт был принят не в их пользу. Как говорится, «авось» в этом случае «не прокатил».

– А иначе и не скажешь, – рассуждает Роман Савичев. – В инспекции как-то неоднозначно толковали законодательные нормы. На стороне «Правды» и «Высоцкого» были статьи Налогового кодекса, в соответствии с которыми операции по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал организации не облагаются единым сельхозналогом. Да и в Гражданском кодексе читаем, что плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. А значит, предприятие может им пользоваться по своему усмотрению, в том числе и просто передать его сторонней организации. Скажите, какие могут быть ограничения?..

Потому Фемида не усмотрела в процедуре отчуждения имущества «Правды» ни нарушений, ни злого умысла. Ведь на момент составления оспариваемого протокола налоговая задолженность у «Правды» перед бюджетом отсутствовала. Потому, говорится в определении суда, причинно-следственная связь между передачей в качестве вклада в уставный капитал имущества и наступлением неблагоприятных для налоговиков последствий отсутствует. А акт выездной проверки совершенно не содержит доказательств, свидетельствующих о том, что в результате подписания учредителем спорного протокола, произошло занижение налогооблагаемой базы.

По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.03.2007 г. по делу № А63-8109/2006.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФНС на год отложила публикацию финансовых данных о компаниях
Служба подготовила проект приказа о переносе начала публикации данных о компания


Законопроект о товарных онлайн-агрегаторах просят доработать
Ранее поправки к закону о защите прав потребителей, принятые в первом чтении в с


Юристы высказались об идее уголовного наказания для "решал" и за предложение "отката"
В Думу сегодня внесли законопроект, вводящий уголовную ответственность для тех,


9-й ААС оставил в силе решение по тарифному спору между "дочкой" "Росводоканала" и ФАС
9-й ААС оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО "РВК-Воронеж" по дел


Минкомсвязи ответило на вопросы о работе с персональными данными
В соответствии с федеральным законодательством о персональных данных, к таким да



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru