Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Вернуть владельцу украденное имущество – задача не из простых

Вовремя наложенные обеспечительные меры могут служить гарантией сохранности имущества и исполнения судебного решения о его возврате собственнику

Видимо, таков закон жизни: увести имущество из-под носа хозяина можно легко и быстро. А вот процесс возвращения всего на круги своя, как правило, занимает не один год. Уж слишком много способов замести следы закон оставляет в арсенале любителей наживаться на чужом. Проверить все это на собственном опыте сполна пришлось одному из клиентов юридического агентства «СРВ».

Так, злоключения А. Штейгервальд начались с внесения изменений в устав некоего ООО «Проммонтаж», в результате чего она, обладая шестьюдесятью процентами в уставном капитале этой фирмы, вдруг оказалась за бортом своего бизнеса. То есть участник общества был фактически лишен «доброжелателями» возможности влиять на судьбу предприятия, причем даже в избрании его руководителя.

Как может догадаться читатель, сделано это было не случайно. Пока втянутая в корпоративные войны А. Штейгервальд добивалась справедливости и отстаивала свои права, новые шефы «Проммонтажа» быстренько провернули любопытную сделку, а именно — продали пакет акций оздоровительного лагеря «Костер», располагающегося на Черноморском побережье и еще с советских времен сохранившего славу одной из лучших здравниц для детей. Мало сказать, что покупатель приобрел лакомый кусочек, он сосредоточил у себя практически полный корпоративный контроль над лагерем. Ведь некое ООО «Исток» приобрело 99,86 процента его акций.

Но это только начало истории. Пакету акций предстояло долгое путешествие «из рук в руки». Немного времени спустя «Истоком» он был отчужден инвестиционно-финансовой компании «Тамань», она в свою очередь проворно продала его «Антикризисному бартерному центру Краснодарского края». А задержался в собственности лагерь только у следующего покупателя, которым стал некий Марат Зайнуллин.

- Очевидно, что ряд последовательно совершенных сделок по продаже акций был проведен исключительно с целью создания фигуры добросовестного приобретателя и придания законности отчуждению акций лагеря, - говорит Роман Савичев. – В России виндикация, то есть возвращение собственником через суд имущества из незаконного владения, является непростым и длительным процессом, исход которого можно гарантировать не всегда. Но наш клиент настроился бороться до конца, даже несмотря на условия острых корпоративных разногласий.

И вот когда в «Проммонтаже» уже с непосредственным участием А. Штейгервальд как главного участника этого общества сменилось руководство, в Арбитражный суд Краснодарского края был подан иск к детскому оздоровительному лагерю «Костер», а также ко всей «шайке» его покупателей. Доказать незаконность сделок во всех судебных инстанциях истцу на тот момент оказалось не так уж и сложно: напомним, А. Штейгервальд не участвовала в избрании директора предприятия, впоследствии принявшего судьбоносное решение о продаже акций. Суд, полностью удовлетворивший требования истца, постановил «отыграть» все назад. Однако исполнение этого судебного вердикта на деле оказалось крайне непростым. Новым хозяевам уж очень не хотелось расставаться с высокодоходной собственностью на берегу Черного моря.

- Так, на протяжении всего разбирательства руководство лагеря упорно сопротивлялось введению судом обеспечительных мер – собственно, вокруг этого и закрутилась вся история, - поясняет Роман Савичев. - В частности, был наложен арест на акции «Костра», реестродержателю при этом суд запретил осуществлять списание акций, а самому ЗАО «Детский оздоровительный лагерь «Костер» нельзя было отчуждать какую-либо недвижимость и вносить изменения в учредительные документы. Отмечу, что ООО «Проммонтаж» стал нашим клиентом на этапе, когда кассационная инстанция все же отменила ряд успешных для него судебных актов и направила дело на новое рассмотрение.

Потому, по словам Р. Савичева, перед специалистами юридического агентства «СРВ», на тот момент стояла задача не только учесть все указания Фемиды и вновь добиться вынесения положительного решения по делу, но и удержать принятые обеспечительные меры. Ведь по сути они являлись единственным препятствием для окончательной утраты предприятием «Проммонтаж» своего имущества: вывод основных средств во время судебных перипетий привел бы к банальному обесцениваю акций, и их законный собственник в итоге мог остаться у разбитого корыта.

Между тем, экономическая подоплека происходящего была полностью ясна. Обеспечение иска и упомянутые выше запреты никак не ограничивали лагерь в правах по владению и пользованию недвижимым имуществом и не препятствовали осуществлению им основного вида деятельности, связанного с организацией отдыха, восстановлением и укреплением здоровья людей. Но сюжет был «завязан», как бы пафосно это ни звучало, исключительно на алчности тех, кому была выгодна продажа лагеря. Этим и объясняется дальнейший «спектакль».

Так, ситуация для юристов «СРВ» осложнялась тем, что на момент обжалования лагерем «Костер» обеспечительных мер в отношении него велось дело о банкротстве и была введена процедура наблюдения. Понятно, что это был преднамеренный ход: новоявленные собственники «Костра», видимо, рассчитывали, что смогут применить в суде «банкротные» нормы закона, которые в некоторых случаях действительно позволяют снять арест на имущество должника.

Правда, на этом легком с виду пути противники споткнулись о… судебную практику. В одном из постановлений Пленума Высшего Арбитражного суда РФ, указали юристы «СРВ», четко разъясняется, что в подобных случаях исполнительное производство по спорам, касающимся истребования имущества из чужого незаконного владения, не приостанавливается, а принятые судами меры, направленные на обеспечение иска, сохраняются…

Но жадность, как известно, не знает границ. Поняв, что этот фокус не помог добиться своего, руководство и акционеры лагеря предприняли еще один ход конем. В сентябре 2011 года «Детский оздоровительный лагерь «Костер» вдруг «переехал» - снялся с налогового учета в Краснодарском крае и сменил свое название. Причем перемены были просто кардинальные. «Костер» неожиданно превратился в ЗАО «Владикавказская торгово-промышленная девелоперская группа «Бюро аналитики регионального строительства и консалтинга». И, как уже понятно из названия, местом прописки экс-лагеря стал Владикавказ. Новоявленное бюро тут же заявило ходатайство о передаче дела об истребовании акций по территориальной подсудности в Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания.

- Суетились на самом деле зря. Нас такими трюками уже не проведешь. Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит нормы, означающие что дело, принятое с соблюдением подсудности, должно быть рассмотрено арбитражем по существу даже в случае, если оно впоследствии стало подсудным другому арбитражному суду, - комментирует Р. Савичев. - Потому в удовлетворении ходатайства «лагеря-бюро» краснодарской Фемидой справедливо было отказано. Но для гарантированного результата в защите обеспечительных мер в отношении имущества «Костра» мы не ограничились защитой по чисто формальным моментам.

Трудно вкратце пересказать все перипетии этой истории. Однажды специалистам агентства «СРВ» удалось выяснить, что руководство лагеря предпринимает активные попытки передать свою недвижимость в аренду более чем на год юридическому лицу со схожим названием — ООО «Костер»…Но в судах юристы неустанно повторяли, что принадлежащее лагерю имущество, на которое был наложен арест, фактически являлось его единственным активом. Следовательно, его отчуждение в любой форме в случае удовлетворения иска причинило бы ООО «Проммонтаж», заявившему требования о виндикации акций лагеря, значительный ущерб.

В итоге апелляционная и кассационная инстанции вняли этим доводам, сохранив обеспечительные меры. Кроме того, в пользу ООО «Проммонтаж» было повторно вынесено решение: несмотря на отмену ранее принятых вердиктов судом кассационной инстанции, спорный пакет акций все же был виндицирован. А значит, сохраненные в столь тяжелой схватке обеспечительные меры помогут реально осуществить вернуть законному собственнику его добро.

По материалам постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.01.2011 г. по делу № А32-10452/2010.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Больше 2,3 млн должников не могут выехать за границу
В России увеличивается количество людей, которые из-за долгов не смогут выехать


В Думе спустя 10 лет вернулись к законопроекту о квартирах для судей
Комитет по государственному строительству и законодательству подготовил ко второ


"Система" сможет получить дивиденды по арестованным активам
АФК "Система" может добиться того, чтоб получать дивиденды с арестованных акций


"Юрпаутина": адвокаты и судьи рассказали, как правильно юристам вести соцсети
Сегодня сложно представить себе юриста крупной фирмы без аккаунта в Facebook, "В


Сотрудники ВШЭ отказались участвовать в мероприятиях МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину
Сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы эконо



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru