Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Реально противостоять преднамеренному банкротству могут только опытные юристы

Доказать факт применения должником схемы преднамеренного банкротства с привлечением «подставных» кредиторов бывает очень сложно

Профессионалы прекрасно знают, что только на первый взгляд банкротство влечет разорение предприятия и прекращение его нормальной хозяйственной деятельности.

Ведь на практике даже процветающие компании порой не отказываются от использования банкротных схем с целью прекращения на законных основаниях своих обязательств.

- Желание бизнеса избавиться от бремени долгов вполне понятно, - подтверждает руководитель Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. - Но зачастую это наносит немалый ущерб его партнерам. Ведь действующее законодательство таково, что ход процедуры банкротства напрямую зависит от решений собрания кредиторов должника. И если в реестре их требований доминирующее положение занимает так называемый «свой» кредитор, который большинством голосов принимает судьбоносные решения, то вся процедура банкротства выглядит весьма законно, при этом напрочь блокируются механизмы влияния на происходящее других кредиторов. Совсем свежий пример из практики агентства — история с небезызвестным в регионе сельскохозяйственным холдингом «Северо-Кавказский Агрохим».

Надо сказать, что немалое число предприятий уже не первый год «расхлебывают» заваренную им «кашу». Иначе не назовешь последствия 2010 года, когда фирмы в составе холдинга начали постепенно банкротится. Причем происходило это словно по цепочке: один якобы умирающий бизнес тянул за собой на «дно» другой. История, кстати, получила серьезный общественный резонанс. Во-первых, в силу того, что ее участниками оказались крупные игроки российской и мировой экономики. А во-вторых, до некоторого времени никто не сомневался в устойчивости одного из лидеров сельского хозяйства региона.

В Юридическое агентство «СРВ» обратилась компания «КВС РУС», работающая в международных масштабах. Она столкнулась с проблемой взыскания задолженности по договорам поставки сельскохозяйственной продукции. Многочисленные и затяжные судебные тяжбы свидетельствовали о явном нежелании основного должника головного предприятия холдинга — ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» - рассчитываться по своим обязательствам. Однако положение «КВС РУС» завидным образом отличалось от ситуаций, в которых оказались остальные кредиторы банкрота. Дело в том, что фирма «Северо-Кавказский Агрохим», заключая договоры поставки, в качестве обеспечения исполнения обязательств вынужденно предоставила поручительство дочерней компании ЗАО «Агропромышленная группа «Добрая Воля».

Этот факт сыграл решающую роль и позволил специалистам агентства в корне поменять положение дел. Хотя на это потребовалось немало времени.

В частности, была инициирована процедура признания несостоятельным ЗАО АПГ «Добрая Воля». Предприятие, к слову, пребывало в более выигрышном состоянии, чем головная фирма. Юристы «СРВ», проанализировав его хозяйственную деятельность, предположили, что на счетах должно быть сосредоточено не менее сотни миллионов рублей. А кроме того, поручитель обладал ликвидными активами, так как в уставный капитал «Доброй Воли» входили контрольные пакеты долей и акций пяти действующих сельхозпредприятий.

Тому, что банкротство «Агрохима» попахивало «нечистыми делами», в этой истории неоднократно находились подтверждения. К примеру, как только в пользу «КВС РУС» Арбитражный суд Москвы вынес решения о взыскании задолженности по двум договорам поставки, вдруг объявился некий Заза Хачидзе. Он подал в краевой арбитраж заявление о признании «Доброй Воли» банкротом, указав, что фирма давно должна ему 250 тысяч рублей.

- Это требование иначе как абсурдными не назовешь, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ» В. Анисимова - Вот только несколько цифр. Баланс должника за первый квартал 2010 года был равен 586 412 000 рублей. Само ЗАО «Добрая Воля» признало наличие задолженности перед З. Хачидзе и сослалось на отсутствие возможности ее погашения. Но документы по сделкам, совершенным в 2010 году, указывали на поступление в пользу «Доброй Воли» довольно денежных сумм, которые превышали этот долг в тысячи(!) раз. Более того, накануне проблемного долга «Добрая воля» приобрела у Сбербанка права требования к ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим». И цена договора уступки составила чуть менее 143 миллионов рублей. Причем следует учесть, что предприятие заведомо приобретало проблемную задолженность, так как «Агрохим» на тот момент находился в процедуре конкурсного производства и к восстановлению платежеспособности совершенно не стремился.

Несмотря на возражения представителей «КВС РУС», требования З. Хачидзе были признаны судом обоснованными, и «Добрая Воля» оказалась на старте процедуры банкротства. Ведь к сожалению, в законодательстве пока не прописаны механизмы противодействия преднамеренному банкротству. То есть формально наличие задолженности и согласия должника с претензиями является основанием для введения в отношении предприятия процедуры наблюдения.

Конечно, для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, список кредиторов «Доброй Воли» чуть позднее пожелала пополнить и фирма «Северо-Кавказский Агрохим». Ей дочернее предприятие неожиданно оказалось должно более 255,5 миллионов рублей за партию зерна.

Но специалисты Юридического агентства «СРВ» поставили под сомнение «чистоту» сделки и представленных «Агрохимом» документов. Фирма попыталась подтвердить факт передачи зерна договорами его хранения, а также товарными накладными и счетами-фактурами. При этом кредитор даже не позаботился о таких «мелочах», как подписи директора на этих бумагах. Получалось, что представленные договоры, к примеру, подписывались руководителем, который к тому времени был вообще освобожден от должности.

Экспертиза по определению срока давности изготовления документов, инициированная компанией «КВС РУС», к сожалению, не пролила свет на эту темную историю. И Арбитражный суд Ставропольского края выбрал стратегию действий по принципу «презумпции невиновности». В итоге отсутствие прямых подтверждений мнимости сделки были истолкованы в пользу «Северо-Кавказского Агрохима», и фирма была включена в реестр кредиторов «Доброй Воли».

Точки над «i» поставила лишь двумя годами позже кассационная инстанция, досконально разобравшись в ситуации и подтвердив мнимость сделки головной фирмы и дочернего предприятия. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал, что нижестоящие инстанции не исследовали необходимые бухгалтерские документы, по сути не удостоверившись в том, что зерно вообще существовало. Кроме того, без надлежащей оценки остались доводы «КВС РУС» о взаимозависимости участвовавших в сделке юридических лиц. А между тем, фирма «Северо-Кавказский Агрохим» являлась акционером должника, и договоры хранения были заключены с сельхозпредприятиями, доли уставных капиталов которых принадлежат должнику.

Исследовав доводы кассационной жалобы компании «КВС РУС», Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал необоснованными «аппетиты» «Агрохима». Соответственно в реестр требований кредиторов ЗАО АПГ «Добрая Воля» «полегчал» на 255 с половиной миллионов рублей. Принципиально важно, что Фемида прямо указала в своем вердикте: доводы «КВС РУС» о наличии признаков фальсификации доказательств заслуживают внимания, а изложенные обстоятельства в системной взаимосвязи между собой должны получить надлежащую оценку арбитражного суда на предмет наличия у должника и головного предприятия цели создания «сомнительных» правоотношений.

- Сложность раскрытия и доказывания схемы преднамеренного банкротства фактически сводит на нет старания добросовестных кредиторов по выявлению «подставных» кредиторов, обеспечивающих должнику планомерное банкротство, - резюмирует Р. Савичев. - За годы работы специалисты Юридического агентства «СРВ» приняли участие в сотнях подобных судебных споров. Полученный опыт и анализ судебной практики позволяет сделать однозначный вывод о том, что универсального способа противостояния умышленному банкротству не существует. Как правило, аналогичные на первый взгляд ситуации требуют индивидуального подхода и применения комплекса разных мер по защите интересов добросовестных кредиторов.

По материалам Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.04.2012 г. и определения Арбитражного суда Ставропольского края от 04.06.2012 г. по делу № А63-8723/2010.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВККС ищет зампредов в АСГМ и еще три суда
Вакантны, в частности, должности заместителей председателя в ВС Карачаево-Черкес


Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар
Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного


В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник
Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене аудитории Московского юридическ


Верховный суд объяснил где жить после развода
Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если поме


Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова путем голосования
Присяжные заседатели так и не пришли к единогласному мнению за три часа совещани



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru