Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Юристы «СРВ» доказали в суде: неустойка не может начисляться после окончания срока контракта

Юристы Агентства «СРВ» ограничили аппетиты муниципального заказчика в начислении неустойки

Понятно, что прописывая в договорах заоблачные проценты за каждый день просрочки, стороны хотят обезопасить себя от недостойного поведения контрагентов. В своих аппетитах никто, кстати, законодательно не ограничен. Потому неудивительно, что арбитражным судам нередко приходится рассматривать иски, где размер взыскиваемой неустойки значительно больше основной задолженности…

Неустойка, которая вменялась ООО «Гидропромстрой» одним из ростовских муниципалитетов, превысила пять миллионов рублей. И на момент обращения предприятия в «Юридическое агентство «СРВ» сторону муниципального заказчика заняли две судебные инстанции.

– Сразу скажу, что уже первичный анализ документов показал, что есть перспективы отмены судебных актов в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа и возвращения дела на новое рассмотрение, – отмечает Роман Савичев. – Ведь объем взыскиваемой неустойки был немногим меньше суммы невыполненного заказа. Уже это наводило на сомнения о правомерности заявленных сумм…

В итоге, юристы Агентства «СРВ» оказались полностью правы – администрация Алексеевского сельского поселения Ростовской области расчеты делала с очень большим размахом. Неустойка продолжала «капать» даже после окончания срока договора!

Ситуация такова, что в силу объективных сложностей «Гидропромстрой», выступавший генеральным подрядчиком по проекту строительства водопроводных сетей, не смог в полном объеме выполнить обещанные работы. Неосвоенными оказались более 6,9 миллиона рублей. В связи с чем, муниципальный заказчик начислил на данную сумму неустойку – более пяти миллионов. Он исходил из того, что за срыв графика строительства «Гидропромстрой» должен был уплатить пеню в размере одного процента от стоимости работ, значившихся в графике. По расчетам муниципалов, сорванными оказались 89 рабочих дней.

Кассационная жалоба, подготовленная специалистами «Юридического агентства «СРВ», основывалась, в первую очередь, на установлении правильных сроков. Ведь действие муниципального контракта истекло 25 декабря 2011 года. Однако истец почему-то исчислял неустойку вплоть до конца февраля 2012 года. Между тем, контракт не предусматривал никаких пролонгаций.

– Там не было ни слова о распространении положений о неустойке на периоды после истечения контракта, – добавляет Р. Савичев. – А исходя из норм Гражданского кодекса РФ, неустойка выступает дополнительным гарантом, обеспечивающим исполнение основного обязательства. Потому в этой части действует общее правило о прекращении основного и дополнительного обязательств после истечения срока договора. На этот счет есть четкие разъяснения Высшего арбитражного суда РФ: расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требования с должника сумм основного долга, образовавшихся до момента расторжения договора, и имущественных санкций в связи с его неисполнением.

Применительно к рассматриваемой ситуации, власти поселения были вправе предъявить подрядчику, сорвавшему строительство водопровода, требование об уплате договорной неустойки. Но рассчитываться она должна была ровно до дня истечения контракта. После этой даты оснований для начислений пени и штрафов нет. И другой арифметики в подобных случаях быть не может.

Таким образом, период просрочки исполнения обязательства «Гидропромстроем» был сокращен с 89 до 19 дней. И неустойка, которая могла быть взыскана за этот период, была на уровне 1,3 миллиона рублей.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал позицию специалистов «Юридического агентства «СРВ»: вердикты первой и апелляционной инстанций были отменены, а дело отправилось на новое рассмотрение.

– Между тем, по нашим подсчетам, размер неустойки, подлежащей взысканию с ООО «Гидропромстрой», – говорит Р. Савичев, – не превышает 60,3 тысячи рублей. Именно это нам придется доказать в предстоящих судебных разбирательствах по делу.

По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.12.2012 г. по делу № А53-8723/2012.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВККС ищет зампредов в АСГМ и еще три суда
Вакантны, в частности, должности заместителей председателя в ВС Карачаево-Черкес


Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар
Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного


В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник
Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене аудитории Московского юридическ


Верховный суд объяснил где жить после развода
Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если поме


Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова путем голосования
Присяжные заседатели так и не пришли к единогласному мнению за три часа совещани



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru