Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Богатый опыт работы Агентства «СРВ» с сельхозкооперативами помог членам СПК «Калиновка» законно выбрать эффективного председателя

Юристы Агентства «СРВ» смогли найти новый поворот в разбирательстве, что помогло членам сельскохозяйственного производственного кооператива избавиться от председателя-преступника

Целый ряд эпизодов в этой книге подтверждает распространенное среди многих юристов мнение: сельскохозяйственные производственные кооперативы, пока еще столь многочисленные на Юге России, представляют собой советский пережиток.

СПК – замечательная конструкция по духу, но крайне уязвимая в правовом поле, ведь законодательство о сельхозкооперации не детализирует очень многие процедуры, что дает простор для всевозможных махинаций. А между тем, на кону бывает благополучие не только отдельного хозяйства, но и сотен его работников и их семей. Ведь кооператив основан на принципах личного трудового участия и внесения его членами имущественных паевых взносов.

Самый красноречивый пример здесь – голосование на общих собраниях в СПК. В подавляющем большинстве случаев проводится оно по старинке, а именно – поднятием рук присутствующих. И здесь уж многое зависит от того, кто и как считает эти голоса. Тем временем в зале кто-то тихо посидит в сторонке, кто-то две руки поднимет, а другой проголосует, вообще не имея на это права. А потом в протоколе будет легко «нарисован» нужный результат. Соответственно, почти не защищенным является руководство сельхозкооперативов.

Это на своем примере хорошо прочувствовал председатель кооператива «Калиновка» Ахмед Шихахмедов. В кресле главы хозяйства он просидел много лет, заслужив доверие крестьян собственным трудом и преданностью делу. Правда, на некоторое время А. Шихахмедов выпал из обоймы – получив дисквалификацию, временно не мог занимать руководящие должности в кооперативе, в связи с чем возникла необходимость избрания нового председателя.

Надо сказать, что на тот момент кооператив находился не в лучшем финансовом состоянии, и желающих представить свою кандидатуру на должность председателя нашлось немного. В такой ситуации неожиданно «удачно» в кооператив вернулся бывший тракторист Хиби Хибиев, уволившийся из хозяйства еще в 2006 году. Дав много громких обещаний и заручившись поддержкой нескольких членов кооператива, он смог убедить коллектив, что достоин должности руководителя.

Но уже вскоре доверчивые крестьяне очень пожалели, что поверили красивым посулам. Правление Х. Хибиева было ознаменовано массовыми увольнениями сотрудников хозяйства, на место которых принимались иностранные граждане из ближнего зарубежья, а также «чисткой» списка членов СПК. При этом Х. Хибиев, будучи марионеткой, исполняющей указания неких заинтересованных лиц, не забывал и чистить счета предприятия, что позже нашло отражение в материалах уголовных дел, возбужденных по факту присвоения средств кооператива.

Понятно, что возмущенные такими безобразиями люди с нетерпением ждали возвращения честного председателя. И А. Шихахмедов по истечении срока своей дисквалификации обратился к Х. Хибиеву с предложением без скандалов прекратить исполнение обязанностей председателя кооператива, передать ему ключи от кабинета и печать. Но мирно договориться не получилось: новый руководитель не хотел терять бразды правления. Потому, когда он узнал, что члены СПК «Калиновка», собравшись на внеочередное общее собрание, вернули председательство А. Шихахмедову, Х. Хибиев поспешил в Арбитражный суд Республики Дагестан.

В исковом заявлении он сетовал на нарушения его прав как члена кооператива и в итоге добился вердикта в свою пользу. При этом ситуация чуть позже полностью повторилась, когда члены СПК, решив не оспаривать судебный акт, просто созвали еще одно собрание, в ходе которого также отдали голоса Шихахмедову. А потом вновь получили решение арбитража, где было сказано, что правление кооператива было неправомочно принимать решение об исключении Х. Хибиева из числа членов и что не был соблюден порядок созыва и проведения внеочередного общего собрания членов кооператива.

– Отслеживая судебные акты, сотрудники «Юридического агентства «СРВ» не смогли остаться в стороне от проблем кооператива и обратились с предложением квалифицированной помощи, – рассказывает Роман Савичев. – У нас накоплен большой опыт работы с СПК. И тут мы ясно видели, на какие грабли наступают дагестанские аграрии, пытаясь собственными силами отстоять свои интересы в суде и вернуть в кресло руководителя того человека, которому они безраздельно доверяют.

Как выяснили специалисты, нарушения, на которые указывал горе-председатель, при созыве и проведении упомянутых собраний действительно были, что неудивительно – не могли люди, не знающие многих юридических тонкостей, обеспечить чистоту всех процедур. Тем не менее, суд вполне может признать их несущественными, если не причинены убытки обиженному члену СПК, обратившемуся к Фемиде.

Однако одним из решений общего собрания было отстранение Х. Хибиева от занимаемой должности и исключение его из участников СПК, что явно указывало на нарушение его прав, как члена кооператива. И вот здесь у юристов появились сомнения: являлся ли Хиби Хибиев членом сельхозкооператива и обладает ли он вообще теми правами, о нарушении которых заявляет?

И здесь, по иронии судьбы, против коллектива «Калиновки» сыграло то, что в ходе первого судебного разбирательства, когда Х. Хибиев возвращал себе должность председателя, никто не задал те же вопросы о его отношении к хозяйству. В итоге с помощью вступившего в силу судебного акта голословное утверждение Х. Хибиева о том, что он является членом кооператива, превратилось в подтвержденный факт. На это, собственно, впоследствии и сослался Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, оставивший без изменения вердикт первой инстанции.

Подавая кассационную жалобу, специалисты «Юридического агентства «СРВ» настаивали: здесь нужно было следовать другой логике. Сам Хибиев должен был изначально обосновать свое членство в кооперативе, и возложение на СПК обязанности опровергнуть факт, само существование которого не доказано истцом, противоречит принципу распределения бремени доказывания и является недопустимым.

И ведь действительно, Хибиевым в материалы дела не было представлено ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что после реорганизации колхоза в 2003 году он являлся членом кооператива. Так, согласно записям в трудовой книжке Х. Хибиева, он был уволен из СПК «Калиновка» в ноябре 2006 года и не принимал участия в трудовой деятельности до 2010 года. Между тем, напомним, работа в производственном кооперативе для его членов является основной.

Кроме того, отсутствовал в его биографии и факт внесения паевого взноса в кооператив. В 2006 году Хибиев получил «в натуре» свой земельный пай и обратно в общий котел его не возвращал. А действующим законодательством не предусмотрена возможность получения пая и сохранения статуса и прав члена кооператива.

В результате юристы «СРВ» добились того, чтобы суд кассационной инстанции обратил внимание на ряд допущенных нарушений процессуальных норм, а также на неправильное применение первой и апелляционной инстанциями норм материального права. Кассация отменила ранее принятые вердикты и направила дело на новое рассмотрении с рекомендациями для суда первой инстанции, гарантирующими принятие законного судебного акта.

По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.06.2013г. по делу №А15-1599/2012.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВККС ищет зампредов в АСГМ и еще три суда
Вакантны, в частности, должности заместителей председателя в ВС Карачаево-Черкес


Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар
Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного


В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник
Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене аудитории Московского юридическ


Верховный суд объяснил где жить после развода
Имеет ли право ли бывший муж остаться жить в доме, записанном на жену, если поме


Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова путем голосования
Присяжные заседатели так и не пришли к единогласному мнению за три часа совещани



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru