Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



«Северо-Кавказский Агрохим» изначально не собирался платить за европейские семена

Юристы «СРВ» доказали, что многомилионная сделка взаимозависимых сельхозпредприятий была мнимой

На третий судебный круг вышло разбирательство между компанией «КВС РУС», представляющей в России немецкий холдинг KWS ZAAT AG, с ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» и его «дочкой» ЗАО Агропромышленная группа «Добрая воля».

Как уже могли заметить читатели этой книги, спор выдался не только крупный, но и довольно жесткий. Иностранцы, заручившиеся правовой поддержкой «Юридического агентства «СРВ», делают все возможное, чтобы не дать обвести себя вокруг пальца. На кону не только колоссальные суммы, но и, скажем так, принципы. Оно и понятно: некогда много обещавшее партнерство превратилось в форменное издевательство над кредиторами и глумление над их законными требованиями вернуть долги.

История вкратце такова. Компания КВС РУС, так и не дождавшись оплаты крупной партии качественных семян, потянувшей на миллион евро, заявила о долге в судах, «Северо-Кавказский Агрохим» быстренько «свалился» в банкротство. Туда же поспешила и фирма-поручитель ЗАО АПГ «Добрая воля». Причем события развивались как по заранее проработанному сценарию. В список кредиторов «Добровой воли» стал упорно стремиться все тот же «Агрохим». Оказалось, дочерняя компания, управлявшая другими подведомственными ему сельскохозяйственными фирмами, задолжала ему аж 255,5 миллиона рублей. Было понятно, сумма надуманная, не подтвержденная документами. Но на собрании кредиторов «КВС РУС» теряло решающий голос, а значит, по большому счету и надежду на возвращение собственных финансов.

Больших усилий специалистам «Юридического агентства «СРВ» стоила битва в судах за то, чтобы Фемида увидела «изнанку» ситуации, и, чтобы в список кредиторов не попал «Северо-Кавказский Агрохим». Арбитражные судебные инстанции регулярно меняли свое мнение. И в итоге, по прошествии двух кругов вопрос так и остался неразрешенным. Изменилось лишь то, что «Агрохим» решил к тому времени переуступить долг «Доброй воли» некоему ООО ССК «БИН».

– Разбирательство пошло на третий круг, и мы решили не менять стратегии, сфокусировав усилия на признании договора между «Агрохимом» и «Доброй волей» мнимой сделкой, – рассказывает Роман Савичев. – Тем более, что наши доводы, хоть эпизодично, но все же находили подтверждение в судах. Собрав все это воедино, мы вновь показывали: налицо взаимосвязь с ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» не только самого должника, но и значительного количества других сельхозпроизводителей-контрагентов.

Выяснилось, что 255 миллионов рублей – это долг за якобы поставку «Доброй воле» более 67 тысяч тонн зерна от хозяйств ее учредителей и хозяйств, так или иначе связанных с «Агрохимом»: «Агрофирма «Победа», ООО «СП им. Горького», «Гремучка», «Донское», «Цимлянское», «Серафимовский», СХП «Ясный», СХП «Гвардеец» и ЗАО «Заря». Специалисты сомневаются, можно ли было такое огромное количество зерна перевезти всего за месяц. Представить сложно. Ведь намного легче такой «дружной компании» фирм состряпать любую документацию: договоры, накладные, счета-фактуры. Именно эти бумаги были представлены в суд для включения «Агрохима» в реестр кредиторов.

Юристы «СРВ» неоднократно обращали внимание на отсутствие приемных квитанций на закупку зерна, подтверждающих отгрузку товарно-транспортных накладных и записей в реестре приема зерна. Ведь это серьезные и обязательные к составлению для всех операций с зерном бумаги, утвержденные Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ. К тому же, при внимательном изучении вылезали явные огрехи и несостыковки с подписями, датами и т.д. Так, в большинстве представленных накладных идет ссылка на договор от 18 декабря 2009. Тогда как сами накладные оформлены датами 2, 7, 9 декабря. А в материалы банкротного дела представлен договор между «Агрохимом» и «Доброй волей» от 2 декабря.

Объяснения по этому поводу звучали прямо анекдотичные, а то и откровенно детские. Мол, зерно, якобы, было ранее куплено «Северо-Кавказским Агрохимом», но не перевозилось, а до определенного времени оставалось на хранении в самих хозяйствах. Потому и документы на перевозку не делались. Как же, спрашивается, тогда считать момент перехода права собственности, когда ни товар не отгружен, ни деньги не уплачены?..

Доскональное изучение сделок с каждым из упомянутых хозяйств позволило специалистам «Юридического агентства «СРВ» сделать очевидный вывод: «Северо-Кавказский Агрохим» фактически не обладал озимой пшеницей урожая 2009 года, а потому она не могла быть предметом договора купли-продажи, заключенном с «Доброй волей».

– Гражданский кодекс РФ прямо говорит: мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна, – комментирует Роман Савичев. – И на это в данном случае указывает не только то, что зерно фактически не перемещалось и первичная документация составлена с ошибками. Покупатель при наличии значительных денежных средств на расчетном счете на протяжении всего 2010 года даже не попытался рассчитаться с продавцом. В материалы дела «Доброй волей» ранее были представлены доказательства поступления на ее расчетный счет свыше 300 миллионов рублей. Однако ни один рубль не отправился «Северо-Кавказскому Агрохиму» в счет оплаты озимой пшеницы.

Более того, Р. Савичев в продолжение указывает еще на ряд любопытных моментов, которые как минимум удивят любого предпринимателя. Все договоры, согласно которым купленное «Агрохимом» зерно хранилось у товаропроизводителей, являлись безвозмездными. А это, согласитесь, в корне противоречит целям предпринимательской деятельности. Да и сам «Северо-Кавказский Агрохим» здесь рисовался с ореолом благотворительности. Получалось, что в 2009 году им было вроде как куплено 67 179,99 тонн зерна за 305,3 миллиона рублей. В свою очередь, под занавес года «Доброй воле» тот же товар достался значительно дешевле – за 255,5 миллиона рублей. Это красноречиво свидетельствует о том, что сделка была оформлена на заведомо невыгодных условиях и стороны не имели намерения исполнять обязательства.

– Ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих возмездное приобретение товара, следует сделать вывод о том, что между сторонами фактически был заключен договор дарения озимой пшеницы, который был замаскирован под куплю-продажу, – констатирует Р. Савичев. – Ну нельзя на основе этих фактов включать «искусственные» 255 миллионов рублей в реестр требований кредиторов!

К этой позиции наконец склонился на третьем «круге» Арбитражный суд Ставропольского края, сделав вывод, что договор между «Агрохимом» и «Доброй волей» «был заключен для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, характерные для сделок данного вида». Приведем отрывок из решения, где суд учел все «проколы» махинаторов: «Действия сторон по исполнению договора, в том числе: отсутствие документов, которые должны были быть составлены в соответствии с Порядком учета зерна и продуктов его переработки, утвержденным Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации приказом от 08.04.2002 г. № 29; неперемещение зерна от товаропроизводителей; несоответствие времени закупки зерна у сельскохозяйственных организаций и его последующей реализации ЗАО АПГ «Добрая воля»; продажа зерна по цене значительно ниже закупочной, что говорит об отсутствии разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» и ЗАО АПГ «Добрая воля» при заключении договора № 354 и отсутствии намерения у ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» получить экономический эффект от сделки; с одной стороны неоплата ЗАО АПГ «Добрая воля» стоимости пшеницы при наличии возможности погашения долга, а с другой стороны необращение ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» с требованиями об уплате долга, в том числе путем обращения в суд, свидетельствуют о порочности воли каждой из сторон сделки».

В итоге ООО ССК «БИН» было отказано в признании обоснованными и включении в реестр требований кредиторов ЗАО Агропромышленная группа «Добрая воля» суммы в 255,5 миллиона рублей (переуступленных ранее от ООО «Северо-Кавказский Агрохим»). Тем самым, были выполнены неоднократные указания Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа и услышаны доводы юристов «Юридического агентства «СРВ», отстаиваемые с 2010 года.

По материалам определения Арбитражного суда Ставропольского края от 06.06.2013 г. по делу № А63-8723/2010.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС проверит объединение такси-агрегаторов
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о провер


ВС решал, принадлежит ли государству приватизированная земля
Налоговая пыталась доказать неправомерность применения пониженной налоговой став


ВС решал, сколько должно стоить тепло, если нет счетчика
Как считать стоимость поставленной тепловой энергии, если в доме нет прибора уче


Законопроект Минюста усовершенствует исполнительное производство
Министерство юстиции разработало и вынесло на общественное обсуждение поправки в


Чубайс взял на себя ответственность за хищения в Роснано
Чубайс заявил, что он инициировал размещение тендера на закупку консультационных



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru