Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Противоречивые доказательства вины не должны усугублять приговор

Юристы твердо намерены отвести от предпринимателя обвинения в неуплате налогов

Отношение к институту уголовного преследования в отношении лиц, совершивших преступления в сфере налогообложения, остается неоднозначным.

Достижение целей уголовного наказания, коими являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершений новых преступлений, согласитесь, тяжело увязать с подобной категорией дел. Более того, есть немало примеров того, как «уголовка» за налоговые преступления становится маскировкой для структур, кошмарящих бизнес. Ведь как бы власти ни боролись с этим жутким явлением, любой предприниматель красочно расскажет, как оно мимикрирует и видоизменяется.

В «Юридическое агентство «СРВ» за помощью обратился бывший генеральный директор ООО «Геопром» Вячеслав Савенко из Георгиевска. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с доходов организации в особо крупном размере). Подходил к концу уже второй год предварительного следствия. Что юристы, кстати, называют очень странным, так как даже дела особой сложности, рассматриваемые в отношении преступных сообществ, укладываются в более скромные сроки.

Если вернуться к предыстории, то стоит вспомнить, что изначально В. Савенко выступал единственным учредителем фирмы, появившейся летом 2007 года. Своим приказом он был назначен на должность генерального директора, а соответственно, и распорядителя основными денежными средствами предприятия, которое работало в сфере закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и техники. Позже решением В. Савенко в состав учредителей были введены два человека, которым в равных долях – по 50 процентов соответственно – были переданы доли уставного капитала «Геопрома», а сам организатор бизнеса оставил за собой лишь должность руководителя.

Уже в августе 2009 года бизнес перестал самоокупаться, и учредителями совместно с генеральным директором было принято решение о ее ликвидации. Как говорится, ударили по рукам, оформив решение надлежащим образом – бумага была подписана обоими учредителями. При этом В. Савенко стал председателем ликвидационной комиссии. И как раз последние месяцы «жизни» предприятия позже сыграли с ним злую шутку.

Дело в том, что до внесения сведений об исключении «Геопрома» из ЮГРЮЛ фирмой в лице единоличного исполнительного органа В. Савенко было заключено несколько договоров, что собственно не противоречит российскому законодательству, но впоследствии почему-то вызвало подозрения.

Так, в августе 2009 года «Геопром» купил у ОАО «Цигель» недвижимость: гостиницу, ресторан, склад, гараж, а также веранду «Афина», мебель и оборудование – на общую сумму 84,5 миллиона рублей. При этом денежные средства, а также налог на добавленную стоимость были перечислены на расчетный счет «Цигеля», что подтверждалось соответствующими платежными документами. В последующем «Геопром» реализовал все покупки. Компания-покупатель «Агро-Техник» также оплатила все приобретенное, перечислив на расчетный счет «Геопрома» 320 миллионов рублей, опять же включая налог на добавленную стоимость.

Помимо этого, в сентябре 2009 года между фирмами «Геопром» и «Респект» был заключен договор процентного займа. По его условиям, последняя занимала 250 миллионов рублей, вернуть которые обещалась быстро – до декабря 2009 года. Однако у «Респекта» появилась возможность погасить долг раньше и сельхозтехникой на сумму 235 миллионов рублей. В. Савенко согласился на эти условия. В итоге обязательства между предприятиями были прекращены путем взаимозачета требований.

В агентстве «СРВ» подчеркивают, все сделки были реальными и правильно оформленными. Ни одна из сторон впоследствии не оспорила их. Но в результате них реальная прибыль фирмы, а соответственно и налогооблагаемая база уменьшилась почти на 200 миллионов рублей. Это, по всей видимости, и приобрело в глазах правоохранителей уголовный окрас. Как гром среди ясного неба спустя два года после ликвидации бизнеса всплыла сумма задолженности по уплате налогов в размере 75 миллионов рублей. Следственные органы, возбудившие уголовное дело, посчитали, что сделки были совершены незаконно, с целью создания видимости их правомерности.

Заметим, что сами налоговики до этого занимали совершенно иную позицию. Инспекция уже по сути на финише работы предприятия проводила проверку и обнаружила факт недоимки по уплате налогов в доход государства в размере всего чуть более ста тысяч рублей. В отношении ООО «Геопром» тогда был составлен акт об административном правонарушении. И обозначенную сумму ликвидируемое предприятие оперативно перечислило в бюджет.

Тем не менее, все закрутилось-завертелось по-серьезному: проводились допросы многочисленных свидетелей, которые не имели ни малейшего отношения к деятельности некогда существовавшей организации, изучались бухгалтерские документы и проводились экономические экспертизы, в том числе повторные, в заключении которых, кстати, давались лишь вероятностные выводы. В итоге объем уголовного дела разросся до 17 томов, еще на две с половиной тысячи страниц потянули вещественные доказательства.

Вот только противоречий в доказательственной базе оказалось больше, чем фактов, свидетельствующих о причастности В. Савенко к совершенному преступлению, говорят специалисты «Юридического агентства «СРВ». Но очевидно, что заявляемые ими ходатайства и жалобы оставались пустой тратой времени и бумаги… Со скрипом уголовное дело было утверждено краевой прокуратурой и передано на рассмотрение Георгиевского городского суда Ставропольского края. Но это лишь положило начало новым «курьезам».

Если обратиться к нормам закона, согласно которым все неустранимые сомнения в доказательствах виновности толкуются в пользу подсудимого, то уголовное дело уже должно быть давно прекращено, а В. Савенко – реабилитирован за незаконное уголовное преследование. Тем не менее, процедура исследования доказательств по уголовному делу была формальной, прокурор монотонно озвучил имеющиеся в деле письменные доказательства,

– Но любопытными стали показания тех свидетелей, кого решила заслушать сторона обвинения. Так, налоговики в один голос твердили о том, что ООО «Геопром» на момент ликвидации не имело задолженности перед бюджетом и что фирма в принципе не могла быть ликвидирована при наличии недоимки, – поясняет Р. Савичев.

Но более комичен был допрос бывших учредителей ООО «Геопром». Оба в судебном заседании заявили, что страдают амнезией и не могут вспомнить обстоятельств, связанных с процедурой ликвидации предприятия. Более того, они утверждали, что ликвидационные документы вообще не подписывали. Чуть позже показания изменились: оба вроде как ставили подписи в каких-то бумагах, даже не вникая в их суть. Один из них вообще заявил, что не знаком с подсудимым, который, напомним, передал ему долю в уставном капитале общества и совместно занимался текущими вопросами, а также процессом ликвидации фирмы…

Апогеем допроса явился вызов в судебное заседание свидетелей, которые вообще не знали ни о В. Савенко, ни о фирме «Геопром». Зачем следственные органы привлекали данных лиц для дачи показаний в качестве свидетелей на стадии предварительного следствия? Вопрос остался без ответа.

– Вообще, ни одно из «доказательств» по делу, не подтверждает виновности нашего подзащитного, наоборот, указывая на отсутствие в действиях В. Савенко состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, – говорит Р. Савичев. – Адвокатами агентства «СРВ» заявлялись ходатайства об исключении доказательств, о назначении повторных экспертиз, о допросе свидетелей, однако судьей было отказано в их удовлетворении чисто по формальным основаниям. Складывалось впечатление, что единственная цель судебного разбирательства по данному уголовному делу – вынесение обвинительного приговора, неважно насколько это законно и отвечает реально сложившейся ситуации. На что в таких условиях надеяться человеку, на стороне которого только одно, но самое весомое обстоятельство - правда? Адвокаты нашего Агентства провели огромную работу, однако для вынесения правосудного приговора, видимо, придется прыгнуть выше головы… Но и в таких ситуациях мы находили выход…



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФНС на год отложила публикацию финансовых данных о компаниях
Служба подготовила проект приказа о переносе начала публикации данных о компания


Законопроект о товарных онлайн-агрегаторах просят доработать
Ранее поправки к закону о защите прав потребителей, принятые в первом чтении в с


Юристы высказались об идее уголовного наказания для "решал" и за предложение "отката"
В Думу сегодня внесли законопроект, вводящий уголовную ответственность для тех,


9-й ААС оставил в силе решение по тарифному спору между "дочкой" "Росводоканала" и ФАС
9-й ААС оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО "РВК-Воронеж" по дел


Минкомсвязи ответило на вопросы о работе с персональными данными
В соответствии с федеральным законодательством о персональных данных, к таким да



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru