Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Санкции в отношении одного из крупнейших банков СКФО имеют политический подтекст

Усиление надзора за соблюдением кредитными учреждениями банковского законодательства со стороны Банка России не должно быть формальным

Летом 2013 года после назначения на должность главы Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявила об усилении банковского надзора, что позволит сохранить устойчивость всей системы, а соответственно – свети к минимуму многие риски. С тем, что в этом есть логика, никто не станет спорить. Однако посмотреть на эту ситуацию можно и с другой стороны, точнее с частной позиции конкретной кредитной организации. В частности, «БУМ-БАНК», работающий на территории Северо-Кавказского федерального округа, на себе испытал, чем может отозваться излишнее внимание ЦБ РФ.

В конце лета 2013 года «БУМ-БАНК» получил предписание Национального банка Кабардино-Балкарии Центрального банка России «О применении мер воздействия». Оно устанавливало ряд ограничений по осуществлению некоторых видов операций, а также содержало требования по увеличению резерва и реклассификации ссудной задолженности отдельных клиентов банка в более низкую категорию качества. В основу предписания легли утверждения о якобы допущенных нарушениях Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Кроме того, республиканский нацбанк установил неполное соответствие законодательству некоторых пунктов Правил внутреннего контроля «БУМ-БАНКа», которые должны препятствовать отмыванию доходов, полученных преступным путем.

И если последний пункт предписания было несложно исполнить, то все остальное вызвало лишь возмущение. Временные запреты на проведение операций грозили банку серьезным оттоком клиентов, так как «вето» накладывалось даже на обслуживание текущих зарплатных и пенсионных счетов. Помимо этого, по мнению руководства «БУМ-БАНКа» при вынесении предписания, Национальный банк КБР использовал неактуальные сведения о заемщиках, которые показались ему недостаточно платежеспособными.

Потому, обратившись в арбитраж с иском о признании предписания недействительным, «БУМ-БАНК» также сразу ходатайствовал о приостановлении его действия на время судебных разбирательств. Процесс оказался успешным: юристам Агентства «СРВ», куда банк обратился за помощью, удалось и блокировать веденные запреты, и впоследствии признать предписание недействительным.

Хотя уже на том этапе было предсказуемо: Центробанк в лице Национального банка Кабардино-Балкарской Республики так просто не откажется от своих намерений. И действительно, вскоре были подготовлены жалобы – оспаривался и итоговый вердикт суда, и удовлетворение ходатайства о принятии обеспечительных мер.

– Мы были уверены в своей правоте, – говорит Роман Савичев. – Заявляя ходатайство о приостановлении действия оспариваемого предписание, мы указывали, что финансовые показатели «БУМ-БАНКа» могут быть очень быстро ухудшены, снизится прибыль от размещения денежных средств, а предписанное досоздание резерва повлечет уменьшение собственных средств банка. Все это не было голословным, а подтверждалось документально. К примеру, всего за четыре рабочих дня, в которые действовало оспариваемое предписание, банком не были приняты вклады в сумме более трех миллионов рублей от 21 физлица. Ограничение на прием денежных средств однозначно причиняло вред деловой репутации банка. Мы все знаем, как быстро работает «сарафанное радио», и многие сразу начали пророчить банку скорое закрытие.

Интересно отметить такой факт. Указывая, что приостановление действия предписания позволяет «БУМ-БАНКу» до устранения выявленных в его деятельности нарушений продолжать осуществление банковских операций с привлеченными денежными средствами, тем самым создавая угрозу интересам вкладчиков, Национальный банк КБР сознательно опустил один момент. К моменту обращения сторон за разрешением спора в арбитражный суд, ряд выявленных нарушений «БУМ-БАНКом» уже были устранены. В частности, доработке подверглись внутренние документы, которые до этого, по разумению нацбанка, не позволяли адекватно оценивать заемщиков и формировать достаточные резервы на возможные потери по ссудам. Да и в целом, как потом выяснилось, специалисты нацбанка изначально предъявляли претензии без учета свежих отчетов, поступивших от «БУМ-БАНКа» летом 2013 года. Все это свидетельствовало в пользу того, что действие предписания нацбанка было приостановлено на законных основаниях.

Тем не менее, разбирательство потребовало от специалистов «Юридического агентства «СРВ» и сотрудников «БУМ-БАНКа» глубокого анализа правильности применения регулирующих сферу банковского контроля правовых норм и фактических обстоятельств.

Так, основанием для применения мер воздействия Центробанка является наличие «реальной угрозы интересам кредиторов (вкладчиков) банка». Однако это понятие законодатель не раскрыл. Но на деле выходило, что до вынесения предписания нацбанк и рабочая группа Банка России, проводившая инспекционную проверку «БУМ-БАНКа» в 2013 году, хорошо оценили его работу. В актах проверок не было ни слова о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, а какая-либо повторная проверка не назначалась.

Незначительные изъяны, найденные инспекторами в документации об оценке заемщиков и формировании резервов на возможные потери по ссудам, как уже было сказано, были устранены, о чем «БУМ-БАНК» своевременно сообщил в нацбанк.

– Вынесенное любым надзорным органом предписание должно быть обоснованным, объективным, – подчеркивает Р. Савичев, – а также соответствующим законам и иным нормативным правовым актам. В данном случае – инструкциям, положениям и указаниям Банка России. Полный критический анализ предписания, вынесенного в отношении «БУМ-БАНКа» привел нас к выводу, что выдача Национальным Банком КБР предписания одному из известнейших коммерческих банков Северо-Кавказского федерального округа обусловлена в большей степени политическими интересами и общей тенденцией усиления банковского надзора, нежели конкретными нарушениями банковского законодательства. Хорошо, что судебные инстанции также это поняли: если факты совершения нарушений не доказаны, это влечет безусловное признание недействительным предписания как ненормативно-правового акта.

По материалам постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2014г. по делу № А20-3713/2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.02.2014г. по делу № А20-3713/2013.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Депутаты предложили новое основание для поворота судебного решения
Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, который


Суд признал законным отзыв лицензии у банка "Югра"
Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения заявление банка "Югра"


ВС решал, как считать выплаты уволенным сотрудникам
Спор "МТС-Банка" и налоговой дошел до Верховного суда. Банк пытался доказать, чт


Минюст и МВД определили порядок розыска должников
Министерство внутренних дел и Министерство юстиции разработали проект приказа, к


Четверть кандидатов сдают судейский экзамен ВЭК на "двойки"
Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должност



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru