Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Непременное условие для успешной амнистии капиталов



15 декабря 2014 15:39 Непременное условие для успешной амнистии капиталов

Автор: Иван Соловьев, д. ю. н., профессор, заслуженный юрист РФ, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

В ежегодном послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Были заданы и основные ее критерии. Это, во-первых, наличие твердых правовых гарантий того, что амнистии будут подлежать все средства, независимо от их происхождения президент говорил об "источниках и способах получения капитала". Во-вторых, гарантированное отсутствие необходимости давать какие-либо пояснения любым государственным органам ("не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти там и тут"). В-третьих, исключение претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов ("не будет вопросов с [их] стороны"). В-четвертых, однократность амнистии ("сейчас, но один раз"). В-пятых, личный контроль президента за ходом амнистии и возможными нарушениями при ее проведении. "Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением, чтобы никто его не нарушал. И будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений",  говорил президент.

Посыл к проведению амнистии заключается в том, что после известных кипрских событий, когда со счетов россиян в безакцептном порядке была списана часть находящихся там средств и за счет этого спасена местная банковская система, а также нынешней санкционной кампании российский бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку. И что лучшая гарантия это национальная юрисдикция. В результате тщательно продуманных и взвешенных государственных мер может сложиться обстановка, когда капитал будет чувствовать себя безопаснее на родине, чем находиться под сильным давлением или угрозой наложения ареста за рубежом.

В юриспруденции нет такого понятия, как амнистия за несовершенное или недоказанное преступление. Вопрос можно ставить лишь о том, чтобы разработать систему привлечения средств, вывезенных из страны, чтобы пополнить инвестиционные ресурсы России. Поэтому название "амнистия капиталов" можно рассматривать как условное и использовать только для того, чтобы неспециалист понял, о чем идет речь. А с точки зрения права, это будет означать следующее устанавливаемое государством временное изменение порядка контроля за получением доходов и осуществлением расходов физическими лицами и организациями, в том числе возможное изменение порядка налогообложения неучтенных денежных средств, направленное на их легализацию и возвращение в страну происхождения.

Главное при проведении амнистии капиталов твердая политическая воля и ясный механизм возврата средств. В законе должно быть четко установлено следующее: перечень уполномоченных банков, в которые могут быть переведены возвращаемые деньги, механизмы их страхования и гарантии сохранности, а также рамки, в которых действуют правоохранительные и контролирующие органы по отношению к ним.

Однако параллельно с правовыми аспектами создания условия для проведения амнистии капиталов важно не упустить инициативу в деле информационного сопровождения. В любой кампании, затеваемой государством с целью сделать отношения власти и граждан более доверительными, а также привлечь в бюджет дополнительные средства, информационное, рекламное и научное обеспечение играют одну из главенствующих ролей. Это более чем актуально с учетом тех ошибок и недочетов, которые имели место при проведении налоговой амнистии 2007 года, когда лица, скрывшие ранее полученные доходы, могли задекларировать их и уплатить налог по ставке 13 %.

Тогда финансовые консультанты стояли на модной позиции, в соответствии с которой все, что исходит от государства, ставится под сомнение. Непонятно было, как угодить им, чтобы получить не то чтобы благословение, а хотя бы избежать критики. Если амнистия детально прописана плохо, так как бедный налогоплательщик может запутаться, а если закон не отличается детальностью, то консультантам трудно рассчитать размер платежа. При этом создание сложных и многоуровневых схем минимизации налогов не вызывает такого раздражения, как необходимость разобраться в порядке уплаты декларационных платежей государству.

Первоначально некоторые из экспертов вообще советовали своим клиентам воздерживаться от участия в амнистии капиталов. Другие отмечали, что коли закон не предусматривает прекращения уже возбужденных уголовных дел в случае уплаты налогов, то лучше "посмотреть, как себя поведет государство". Третьи были полны подозрений: "Пока непонятно, как будут развиваться события в будущем, когда, допустим, в отношении моего клиента будут выявлены факты сокрытия доходов, по которым он заплатил декларационный платеж. Будут проверяющие и следственные органы выяснять источники доходов, доказывать сокрытие, пытаться взыскать штраф, привлечь к уголовной ответственности? Или они удовлетворятся квитанцией об уплате декларационного платежа? Честно говоря, не верится, что квитанция их удовлетворит. Кроме того, неизвестно, как государство будет использовать данные о декларационных платежах отдельных граждан. Составлять тайные списки? Брать на заметку? Проводить оперативно-разыскные мероприятия?"

Просто смешно было читать о тайных списках и проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении граждан, уплативших декларационный платеж. Миф о вероломности государства и возможности использования полученной информации в ущерб тому, кто ее предоставляет, жил и, к сожалению, все еще живет в умах граждан. При этом поддерживается и культивируется он теми, кто в первую очередь должен призывать к соблюдению правовой культуры и налоговой законопослушности.

Посмотрим на заголовки статей, посвященных теме налоговой амнистии 2007 года. "Пыль с соплями: еще раз о налоговой амнистии", "Российская налоговая амнистия может скрывать в себе опасность для работодателей", "Граждане не хотят пользоваться налоговой амнистией", "Налоговая амнистия: эксперты советуют гражданам не торопиться", "Успеть засветиться", "Налоговая амнистия: сдаваться или нет?", "Налоговая амнистия  ловушка для налогоплательщиков?". "Налоговая амнистия: отсутствие гарантий", "Налоговая псевдоамнистия", "Амнистия со знаком минус" и др. После таких страшилок желание что-либо продекларировать не возникнет уже точно, а появившееся угаснет. При этом практически отсутствовали взвешенные публикации, которые помогали бы разобраться в порядке и условиях проведения этой акции, не было социальной рекламы, информирующей людей о возможности декларировать скрытые доходы или прямо призывающей это делать.

При проведении налоговой амнистии 2007 года государство начисто упустило информационную составляющую этой акции. По данным ВЦИОМ на ноябрь того года, 58 % россиян ничего не знали о том, что она проводится, а 33 % что-то слышали о ней, но подробностей не знали. Только 6 % опрошенных уверенно ответили, что знают об этом мероприятии достаточно. В этой ситуации странно, что граждане РФ в рамках налоговой амнистии заплатили 3,66 млрд руб, легализовав таким образом 28,1 млрд руб.

Сейчас ситуация повторяется. "Амнистия для репатриированного капитала вообще противоречит конституционному принципу равенства перед законом. Выводившие капитал в офшоры будут освобождены от налогов и уголовной ответственности за некоторые экономические преступления. А уклонисты-патриоты, тратившие нажитое преступным путем в России, нет",  пишет в редакционном материале газета "Ведомости". "Есть причины, почему российские бизнесмены продолжают вывод капиталов за рубеж. Если бы с финансовой точки зрения было привлекательно вкладывать средства в России, люди без сомнений стали бы это делать. Мы знаем, что капитал  как пугливая лань, уходит туда, где для него созданы условия максимальной безопасности. Такая амнистия, даже в ограниченных масштабах, по моему мнению, не даст никакого эффекта",  цитирует информационное агентство "Росбалт" интервью "Немецкой волне" эксперта Объединения торгово-промышленных палат Германии Тобиаса Баумана.

Если так пойдет и дальше, то можно будет разработать взвешенный и экстра-либеральный закон об амнистии капиталов, однако, проиграв на информационном поле, растерять весь ожидающийся положительный экономический и политический эффект от этой меры. Необходимо не упустить время для достойного информационного сопровождения вектора дальнейшего развития налоговой и уголовной политики государства, предложенного президентом.




Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru