Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Перепланировка жилья: когда самостоятельность во вред



Автор: Юлия Карапетян

Владельцев недвижимости иногда посещают идеи о благоустройстве своего жилища: одному хочется расширить комнату в своей квартире за счет балкона, другому снести неудобную стену. Но многие забывают, что перепланировка в жилище должна производиться на законных основаниях. В каком именно порядке это нужно делать и какая ответственность грозит за игнорирование требований жилинспекции  в материале "Право.Ru".

Вредная самостоятельность

Почти в каждом доме или квартире можно обнаружить следы перепланировки, причем несанкционированной то есть такой, которую произвели без нужных разрешающих документов. Проблемы начинаются, когда собственник собирается дарить, продавать или, к примеру, приватизировать жилье. Для оформления любой сделки ему потребуется технический паспорт на объект недвижимости, выдачей которых занимается бюро технической инвентаризации (БТИ). Чтобы получить техпаспорт, представителя БТИ потребуется пригласить в квартиру, и можно быть уверенным, что несанкционированная перепланировка не пройдет мимо его внимательного взгляда. В итоге собственник рискует получить нужный документ, в котором будет стоять штамп "самовольная перепланировка" (так называемые "красные линии"). И найти покупателя на такую "проблемную" квартиру будет сложно, да и органы государственной регистрации прав на недвижимость не пропустят такую сделку.

Что же делать? Узаканивать.

Москва не сразу строилась

Для начала стоит обратиться за консультацией в орган, который отвечает за согласование перепланировок по месту нахождения недвижимости это может быть отдел капитального строительства при городской администрации, жилинспекция и так далее. К чиновникам нужно принести сам техпаспорт помещения, его поэтажный план и экспликацию. Если все эти документы собственник получил до того, как занялся самодеятельностью в своем жилище, то ему нужно отметить на них все сделанные изменения. Если же таких документов у собственника нет, то он получает их в БТИ, где ему проставят те самые "красные линии", а в жилинспекции помогут разобраться, к какому виду относится перепланировка, каким способом ее узаконить и какие документы для этого нужно собрать. Заодно полезно сделать проект перепланировки он разрабатывается фирмой или ИП, состоящими в саморегулируемой организации (СРО), которые затем согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожарном надзоре).

Способов узаконивания самовольной перепланировки в настоящее время существует два. Основной это ее легализация через суд (ч. 4 ст.29 ЖК РФ). Однако местное законодательство может предусмотреть и административный порядок.

Административный алгоритм

Для согласования перепланировки в этом порядке собственнику необходимо подготовить нужный пакет документов и лично предоставить их в орган, осуществляющий согласование перепланировки. Если лично не получается, можно сделать это через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Полный перечень нужных документов указан в ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, это:
  само заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
  правоустанавливающие документы на квартиру (подлинники или нотариально заверенные копии):
  свидетельство о праве собственности, договор социального найма;
  выписка из домовой книги;
  согласие всех собственников помещения (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя, который занимает жилье по договору соцнайма, на проведение перепланировки;
  документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);
  проект или эскиз перепланировки;
  договор с проектной организацией (если перепланировка производится по проекту);
  заключения компетентных органов (СЭС, пожнадзора, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления);
  техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.

После того, как собственник сдает весь пакет документов, он получает на руки расписку и принимается ждать решения от согласующего органа. На это может уйти до 45 дней. Если по прошествии этого срока хозяин переустроенного жилья получает официальное согласие на произведенные действия хорошо: в этом случае можно брать акт о завершенной перепланировке и отправляться с ним в БТИ, которое выдаст "нормальный" технический паспорт на объект. И дарение, купля-продажа и все прочее, что владелец планировал сделать со своей собственностью, пройдут без проблем.

Если же уполномоченный орган отказывает, в действие приходит "план Б".

Дела судебные

Когда собственник не согласен с отказом, его следующий шаг обращение в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии (или, как вариант, с заявлением об обжаловании решения того органа, что отказал в согласовании перепланировки).
Если оспаривается решение отказавшей инстанции, то исковое заявление подается в районный суд по месту жительства, в течение 3 месяцев со дня вынесения акта. Если же суть иска сохранить жилье в перепланированном состоянии, то заявление подается по месту его нахождения. Перечень документов для суда аналогичен тому списку, который нужен для административного согласования. Главное не забыть уплатить госпошлину за подачу бумаг в суд.

А дальше скучать не придется: собственнику придется доказывать, что дело его рук не нарушает права и законные интересы других лиц и не угрожает их жизни и здоровью. Скорее всего, суд дополнительно проверит, действительно ли он предпринял все возможные действия, чтобы ему разрешили перепланировку в административном порядке, и все ли СниПы учел. Для проверки последнего пункта суд может назначить строительно-техническую экспертизу. И после того, как суд наконец вынесет решение, документ нужно будет отнести в БТИ для внесения нужных изменений в техпаспорт.

Юрист Европейской Юридической Службы Никита Захаров учитывает и другие тонкости узаканивания: "Наиболее очевидным путем является обращение за разрешением на перепланировку на основании проекта, который под видом потенциальных будет содержать те изменения, которые уже произошли. В данном случае подобная перепланировка, очевидно, будет согласована задним числом, что позволит без каких-либо потерь разрешить ситуацию.Судебное узаконение перепланировки возможно только лишь в том случае, если аналогичное обращение в административном порядке потерпело неудачу, и орган местного самоуправления выдал отказ в согласовании при предварительном обращении, либо при обращении "задним числом". Обращение в суд без предварительного обращения в орган местного самоуправления с высокой долей вероятности повлечет за собой отказ в принятии искового заявления, поскольку разрешение вопросов о выдаче разрешений на перепланировку относится к ведению муниципальных властей, и обращение в суд возможно лишь в порядке обжалования их отказа в этом.

Резюмируя вышесказанное, основные сложности при обращении за узаконением перепланировки таковы -
1. При обращении в административном порядке соответствие изменений (либо потенциальных, либо уже произошедших) применимым строительных нормам и правилам;
2. При обращении в судебном порядке необходимость обращения лишь только в том случае, если имеется отказ в согласовании перепланировки от административных властей".

Закон суров, но это закон

Итак, стоит ли узаканивать перепланировку? Ответ однозначный да. Убедительным примером может послужить прецедент, впервые произошедший в российской судебной практике: в конце 2013 года в Нагатинском районном суде Москвы Мосжилинспекции удалось отсудить у собственников квартиру в наказание за незаконный снос несущей стены. Инспекторы еще в 2010 году требовали от хозяина вернуть квартиру в первоначальный вид, но дело дошло до суда. И это неудивительно: Жилищный кодекс говорит о таком развитии событий, если предписания жилинспекции не будут исполняться.
В 2012 году Московская жилинспекция приняла решение о сотрудничестве с Федеральной службой судебных приставов. В результате было решено не пускать за границу тех граждан, которые не исполняют требование узаконить перепланировку. А в прошлом году Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, который введет административную ответственность юридических и должностных лиц за самовольное переустройство жилых помещений (подробнее >>>). 17 февраля этого года он был принят в первом чтении.

Что касается прочих трудностей при перепланировке, то дополнительную нагрузку испытывают жители городских исторических районов, не стала исключением и столица. По словам генерального директора юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антона Толмачева, "занимаясь вопросами переустройства и перевода помещений в центральном округе, приходится еще сталкиваться с тем, что центр Москвы плотно заселен историческими зданиями. И для того, чтобы производить какую-либо перепланировку в таких домах, необходимо положительное заключение департамента культурного наследия, проект приспособления объекта, который должен быть допущен Москомнаследием и многое другое. Таким образом, перепланировка может оказаться продолжительным мероприятием и иногда даже включать в себя многочисленные судебные обжалования. А учитывая, что большая часть жилых домов ЦАО расположена на исторических территориях и в зонах охраны объектов культурного наследия, подобные вопросы возникают у собственников весьма часто".




Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru