Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Тактика, стратегия и грязные приемы «битвы за землю» или как руководитель одного СПК попытался обмануть крупный агрохолдинг

В современных экономических условиях, связанных с возрастающей ценностью земли как объекта гражданского оборота, ограниченностью экономически привлекательных земельных ресурсов имущественные права на землю становятся одним из основных объектов преступного посягательства.

Земля, как имущественное благо, обладает необычайной привлекательностью в качестве объекта совершения преступных, уголовно наказуемых деяний, при этом в уголовном законодательстве не содержится нормы, предусматривающей прямую ответственность за нарушение, например, порядка продажи земельного участка или умышленных действий по незаконному завладению землей, а также иных специальных составов преступлений, непосредственным объектом которых являлась бы земля как недвижимое имущество.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит только одну норму, непосредственным предметом состава преступления которой является земля (статья 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей»). Статья 170 УК РФ включена в главу 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности».

Действия же, направленные на выбытие земли из законного владения титульного собственника, могут образовывать состав такого преступления, как, например, мошенничество (статья 159 УК РФ). О мошеннических действиях с землей пойдет речь в данной статье.

Сделки с земельными участками привлекают мошенников не меньше, чем сделки с производственными объектами недвижимости, т.е. зданиями и сооружениями. Ведь земельный участок является привлекательным инвестиционным объектом, который потом можно сдавать в аренду, использовать при строительстве на нем зданий и сооружений и т.д. В сфере земельных взаимоотношений существует множество способов получения выгоды. Часть из них вполне законные, другая часть находится на грани законности, но не преступает определенной черты. При заключении сделки достаточно часто возникают различные неблагоприятные для покупателя моменты и действия, полностью идущие вразрез с правовыми, этическими нормами. Одним из таких видов деятельности является мошенничество при продаже земельного участка.

Данные действия оговариваются статьей 159 Уголовного кодекса РФ, и характеризуются хищением чужого имущества посредством обмана, злоупотребления доверием пострадавшего. Притом, в зависимости от сложности действий, определяется мера пресечения для мошенника.

Несмотря на достаточно жесткие меры пресечения, мошенничество все же получило большое распространение в сфере сделок с земельными участками. Причиной тому сложность доказательства мошеннических действий, устранения последствий их проведения. В итоге обман покупателей земельных участков практикуется достаточно часто, что не может не вызывать опасений при совершении сделок с землей.

В такой ситуации оказалось ООО "Агрофирма "Агросахар-3". Начиналось все достаточно цивилизованно и сводилось к заключению договора купли-продажи земельной доли размером 10 000 000 кв. м., пашни 28 818 000 кв.м. расположенных в Кочубеевском районе Ставропольского края, в границах земель СПК колхоз им. Ленина. ООО "Агрофирма "Агросахар-3" заключило договор купли-продажи от 12.07.2010г. земельной доли размером 10 000 000 кв.м., пашни 2881800 кв. м. с женой председателя СПК колхоз им Ленина Баловой Е.Ю.

Покупатель, ООО "Агрофирма "Агросахар-3" за вышеуказанные земельный участок произвело оплату векселями ОАО "Сбербанк России" на сумму 20 000 000 руб., однако земельный участок так и не получило.

Все было бы просто, если бы не личности продавцов. Юридическим владельцем земли являлась Балова Е.Ю., которая, как было отмечено ранее, была также женой Балова Н.И. – председателя СПК колхоз им. Ленина. Именно председатель СПК Балов Н.И. договаривался о заключении сделки купли-продажи земли.

12.07.2010 г. супруги Баловы прибыли в с. Успенское Краснодарского края, где Балова Е.Ю. подписала договор купли-продажи указанного земельного участка с представителем ООО "Агрофирма "Агросахар-3". При этом продавец, в качестве оплаты за землю, передал Баловой Е.Ю. простые векселя ОАО «Сбербанк России» на сумму 20 000 000 рублей, что было оформлено актом приема-передачи векселей.

Сделка была заключена и потом начались «странности». Оказалось, что земельная доля приобретена Баловой Е.Ю. в период брака и для продажи, в соответствии со ст.ст. 34, 38 Семейного кодекса РФ, необходимо нотариальное согласие супруга Балова Н.И. Данное согласие продавцом умышленно представлено не было, хотя сам супруг присутствовал при заключении сделки и не мог не знать об этом.

В данном случае продавец ввел покупателя в заблуждение и продал, купленный им во время брака земельный участок, без согласия супруга, а через некоторое время новоявленный собственник обнаружил, что сделка совершена с нарушением закона, а продавец отказывается от передачи земельного участка.

После вступления в дело специалистов Юридического агентства«СРВ» выявились и другие «странности» - Балова Е.Ю. начала уклоняться от регистрации договора купли-продажи земли. Кроме того выяснилось, что земельный участок надлежащим образом не оформлен, и в таком состоянии не мог быть предметом купли-продажи. И наконец, Балова Е.Ю. заявила, что вообще не получала переданных ей векселей, и она никому ничего не должна.

Началась новая стадия «битвы за землю». Благодаря профессиональным и грамотным действиям юристов и адвокатов Юридического агентства «СРВ» правота ООО «Агрофирма Агросахар-3» была доказана в уголовном судопроизводстве.

Фактом доказанного мошенничества явилось отсутствие у виновных супругов Баловых права на имущество, которым они завладели, данное обстоятельство так же вошло в содержание умысла. Адвокаты доказали, что совершая мошенничество, супруги Баловы осознавали, что это имущество им не принадлежало.

В результате грамотной работы адвокатов, суд пришел к выводу, что необходимым признаком этого преступления явилось отсутствие у виновного, а именно Баловой Е.Ю., права на имущество - векселя Сбербанка, которыми она завладела путем обмана и злоупотребления доверием. Суд указал в приговоре, что "Своими совместными преступными действиями Балов Н.И. и Балова Е.Ю. приобрели право на чужое имущество, принадлежащее ООО "Агрофирма "Агросахар-3", причинив указанному обществу особо крупный ущерб на общую сумму 20 000 000 руб."

Исходя из вышесказанного, предметом мошенничества в данном случае явилось чужое имущество, принадлежащее ООО «Агрофирма Агросахар-3» и право на чужое имущество. Судебная практика показывает, что некоторую сложность для работников правоохранительных органов может представлять характеристика такого чисто гражданско-правового понятия, как «право на чужое имущество». При этом право на чужое имущество может быть закреплено в различных документах, в том числе в различных видах ценных бумаг, т.е. в векселях.

Имущественные права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований. Права на ордерной бумаге, то есть с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение, передаются путем совершения на этом документе передаточной подписи - индоссамента. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ею, на лицо, которому они передаются. Бланковый индоссамент вообще не содержит указание на лицо, которому переданы имущественные права.

Именно документы, содержащие указание на имущественные права, включая их приобретение, нередко бывают, как показывает практика, предметом различных мошеннических операций, что и имело место в нашем случае. Причем с момента получения мошенником такого документа, на основании обладания которым он приобрел право на имущество, преступление признается оконченным независимо от того, удалось ли мошеннику получить по нему соответствующее имущество в натуре или в денежном эквиваленте.

Суду было доказано, что супруги Баловы осознавали, что они совершают обман путем искажения истины, а именно, заключив сделку без согласия супруга, тем самым они ввели ООО "Агрофирма "Агросахар-3" в заблуждение, в результате которого общество передало им право на имущество в виде векселей.

Наши адвокаты доказали, что супруги Баловы злоупотребили доверием потерпевшего ООО "Агрофирма "Агросахар-3" и таким путем завладели имуществом.

4 июня 2014 г. Успенский районный суд Краснодарского края поставил жирную точку в битве за землю, которая началась в 2010 году. Приговором суда Балова Е.Ю. и Балов Н.И. осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ

Несмотря на отрицание Баловым Н.И. и Баловой Е.Ю. своей вины, несмотря на все доводы защиты, юристы и адвокаты профессиональными действиями сумели убедить суд, по совокупности собранных доказательств, в том, что:

- супруги Баловы действовали по предварительному сговору;

- что они злоупотребили доверием своего контрагента;

- что все их действия были направлены на незаконное завладение чужим имуществом;

- что именно их действия нанесли ООО "Агрофирма "Агросахар-3"» особо крупный ущерб на сумму 20 миллионов рублей;

- что именно они распорядились векселями по своему усмотрению.

Несмотря на сложность судебного следствия, юристы Юридического агентства «СРВ», грамотно провели допросы более 15 свидетелей, исследовали более 200 документов и сумели убедить суд не только в виновности Баловых, но и в необходимости удовлетворить гражданский иск непосредственно в ходе уголовного судебного разбирательства.

В пользу ООО "Агрофирма "Агросахар-3" было взыскано судом 20 000 000 рублей в счет возмещения ущерба и 5 486 250 рублей в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заместитель генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Т.Б. Челнокова



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Экономколлегия ВС пресекла злоупотребление правом на торгах
Участник электронного аукциона за полтора часа сделал 177 ценовых предложений, ч


Telegram отозвал иск к бывшему топ-менеджеру на 100 млн руб.
Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по иску комп


ВС разобрался в споре прокуратуры, Минобороны и бизнеса
Верховный суд разобрался в споре о судьбе земельного участка, который учреждение


CIS Management B.V. и Buren N.V. приглашают на бесплатный вебинар "Нидерланды – гавань для мультинационального бизнеса"
Голландская трастовая компания CIS Management B.V. и юридическая компания Buren


Кассация сократила сумму взыскания с контролирующих "Дальнюю степь" компаний
Апелляция и первая инстанция обязали HSBC Management (Guernsey) Limited и ООО «Э



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru