Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Андрей Ростенко — «Мы еще в мирное время не жили»

Мы еще в мирное время не жили

Главой администрации Ялты он был назначен спустя полгода после общекрымского референдума — 28 ноября 2014 года. Говорят, что за время работы в агломерации, где накопилось огромное количество проблем, он смог сделать кардинальные шаги в плане сноса незаконных объектов, привлечения инвесторов и добиться того, что несмотря на все сложности, Ялта осталась самым популярным курортом республики. Впрочем, лучше об этом нашему журналу расскажет сам Андрей Ростенко.

- Самым сложным для Крыма по общему мнению стал блэкаут, организованный террористами Ислямова. Как Ялта пережила этот период?

- Мы выдержали это испытание, хотя сначала было некоторое опасение, но потом все службы и руководители всех уровней, в том числе и муниципалитетов, находившихся на передовой, взяли ситуацию под контроль. Сейчас это время вспоминается с особым чувством: сутки смешались, телефон звонил практически не переставая – и днём, и ночью; спали по нескольку часов. Тем не менее, основные проблемы были решены, и с моей точки зрения, произошедшее объединило общество. А ведь недобрый наш сосед хотел достичь совершенно другой цели, но в данном случае только простимулировал обретение энергетической независимости.

 - Как в итоге всё это отразилось на Ялте?

- Конечно же, отчасти сказалось на курортном сезоне. Но, внешнеполитическая ситуация сыграла в нашу пользу, и курс на развитие внутреннего туризма дал свои результаты. При достаточно слабой инфраструктуре, которая осталась, как следствие потребительского отношения Украины к полуострову, сезон состоялся. Такая ситуация с инфраструктурой сложилась потому, что некоторые паны-товарищи сделали всё, чтобы разграбить Ялту. Сейчас ситуация кардинально поменялась: основная наша цель — развитие санаторно-курортного комплекса, рекреационной системы. Уже сегодня появляются новые гостиницы и отели, развлекательные и досуговые центры, благоустраивается город. Да, может не так быстро и не так хорошо, как хотелось бы, но ведь 2014 год был полувоенным, следующий - переходным и закончился энергоблокадой, с которой начался 2016 год, ставший периодом адаптации в законодательное поле России. В нынешнем году  активный процесс  преобразований продолжился. 

- Так всё-таки, несмотря на вышеперечисленное, сезон 2016 года удался?

- «Высокий» курортный сезон несомненно был успешным. Ялтинский регион принял туристов на 44% больше, чем в прошлом году. Заполняемость здравниц в активный курортный сезон составляла в среднем 85-95%.

 У нас всего 155 объектов санаторно-курортного комплекса, но работало 137, а это порядка 33 тысяч койко-мест. И с каждым годом их количество в Ялте увеличивается, качество приёма курортников улучшается и тщательней прорабатывается туристический менеджмент. В зарегистрированных объектах размещения, то есть в санаториях и здравницах Ялты, отдохнуло более 350 тысяч человек. Сколько в индивидуальных местах размещения, то есть, неорганизованных приезжих — посчитать сложно. Только по примерным подсчётам можно сделать выводы, что это минимум миллион посетителей.  Кроме того, у нас оздоровилось около 25 000 детей. Немаловажно, что вырос «чек» - то есть размер денежных средств, которые отдыхающие готовы оставить в Ялте, и уменьшилась стоимость как проживания в базах размещения, так и продуктовой корзины. 

- В этом году как планируете привлечь туристов?

- Готовиться к «высокому» курортному сезону мы начали уже в октябре прошлого года – ремонтируем дороги, подпорные стены, приводим в порядок пляжи, улицы, фасады зданий, оборудуем новые места для отдыха, разрабатываем новые туристические маршруты, улучшаем инфраструктуру не только в городе, но и во всех поселках. Регион заметно преображается, чтобы впечатления об отдыхе остались у гостей самые приятные. Сегодня подготовка к курортному сезону находится в активной фазе - прорабатываем план культурно-массовых мероприятий, формируется цена путевок. Я предполагаю, что она вырастет незначительно. Кроме того, у нас сейчас активно развивается сфера гастрономического туризма - каждый год открывается всё больше новых ресторанов и кафе. 

- Пока неразрешенной остается ситуация с хаотичной застройкой на Ай-Петри, а ведь это один из самых популярных мест посещения Большой Ялты. Работы уже начаты?

 - Это прерогатива главы Республики Крым: он руководит всем процессом. Я, как его подчиненный, дам команду начать снос всевозможных шалманов после соответствующего поручения. Уже существует проект развития плато Ай-Петри  с экологическим и природным уклоном. Мы его дорабатываем с главным архитектором республики. Этот проект очень интересный, подобных ему в Крыму просто нет. Если нам удастся проект реализовать в этом году, в год экологии, будет очень хорошо.

- Какова сейчас ситуация с пляжами в регионе?

- Мы во многом выправили ситуацию. У нас есть экономически развитые пляжные проекты, но в остальном проблемы все равно остались, например, с доступностью пляжей, многие из которых закреплены за санаториями. Открыть все пляжи? Ну, я не уверен: нужен сбалансированный и комплексный подход. Где-то должны быть закрытые пляжи: с точки зрения безопасности, детские нужно закрыть, санаторные, которые тратят огромные средства, чтобы создать для своих отдыхающих, страдающих тем или иными заболеваниями, необходимую инфраструктуру. Но, наряду  с этим, мы должны делать так, чтобы абсолютное большинство пляжных зон были общедоступными, со всем необходимым — душевыми кабинками, раздевалками, камерами хранения и многим другим. Но это требует огромных затрат, а у нас до сих пор не урегулированы вопросы принадлежности пляжей. 
В 2016 году на территории Ялтинского региона функционировали 92 пляжные территории, из них 34 – лечебных, 4 – детских, 54 – общего пользования. Понятно, что привести их все в порядок – дело не одного дня.

- Но существуют же и коммерческие пляжные проекты...

 - В прошлом сезоне хорошо поработал Массандровский пляж. Каждый год его модернизируют, в этом году от инвестора вновь ожидаем улучшений. И мы не успокоимся на том, что он стал лучшим в Российской Федерации (в августе 2016 года «ТурСтат» определил десятку лучших пляжей России — ред.). Развивается муниципальный Приморский пляж, мы сделаем его одним из лучших в Крыму. Пять пляжей Ялтинского региона стали единственными классифицированными на территории республики. Синий флаг, высшую классификационную категорию, получили пляжи «Мрия Резорт & Спа», «Крымский бриз», эко-отеля «Левант», «Массандровский» и «СПА-Отель «Приморский парк».

- На вас часто пытаются нападать, причём со всех сторон. Как справляетесь с этим?

- Я ни от кого еще не слышал: «Я готов прийти в Ялту, чтобы решить все эти проблемы». Во всем информационном пространстве — ни одного человека. Меня обвиняют и подозревают в чем угодно. Я не раз предлагал и говорил: друзья, когда мы говорим, что Ростенко плохой, пусть выйдет тот, кто скажет: я сделаю лучше, я готов взять на себя ответственность. Пусть человек скажет, с каким направлением он справится лучше, я готов дать ему попробовать реализовать свой потенциал. Но желающих почему-то не вижу. А вот критикующих много. Я может, тоже хочу побыть «диванным критиком», только вот некогда. Слабые боятся конкуренции — я нет.

- Но ведь иногда звучат довольно не дипломатичные высказывания и прямые обвинения...

 - Я честно говорю: мне все равно. Я нахожусь в стрессовой ситуации на протяжении уже трех лет. В такой же ситуации Сергей Валерьевич Аксенов и многие мои коллеги. И что, я буду обращать внимание на злобствующих? Как сказал Черчилль: «Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Им же тоскливо, когда на них не обращают внимания. Вот, в рамках заботы обо всех, я ведь за всех отвечаю, тоже им помогаю ощутить свою нужность и заметность.

- Постоянно звучат заявления, что вас то задержали, то уволили, как к этому относитесь?

- Я уже даже не Бармалей, осталось написать, что я по вечерам кушаю маленьких детей. Меня за время работы на должности главы администрации уже не раз «увольняли», «обыскивали», «арестовывали» и многое другое. Была даже версия, что я во время отпуска сбежал в Таиланд. Мне друзья звонят, спрашивают: «Ты где, в Паттайе или Пхукете?». А я просто гулял с женой в одном из городов России. Не буду говорить где, но я не был на пляжных или горнолыжных курортах.

- Несмотря на все эти испытания, работу любите?

- Мне нравится моя работа. Мне нравится, когда я вижу результат своих усилий, когда я слышу благодарности людей. Много сделано и еще больше предстоит. Сколько снесено заборов возле моря, сколько убрано рекламы, уродующей город, сколько открылось детских и спортивных площадок, сколько ремонтируется детских садов и школ. Есть проблемы с кадрами, с финансами, но работа идет. И лифты ремонтируют, и кровли, и дороги. 

- Одна из ваших серьёзных акций — снос комплекса «Еда», который отстроили прямо на набережной вопреки всем правилам. Легко далась эта победа?

 - По «Еде» было 49 судебных заседаний за 14 месяцев. Вопрос очень серьезно и тяжело решался. Без руководителя республики мы могли бы не осилить эту проблему. Но кроме этого комплекса мы снесли немалое количество самостроев - потихоньку приводим территорию в порядок. Но легко почему-то не получается. Ялта на сегодняшний день лидер по сносам. Я заявляю это безапелляционно. И нам еще сносить и сносить. Нужна упрощенная схема: если я буду за каждый незаконный ларек по году судиться, за каждую избушку, уйдут годы. В целом же, управлением земельного и градостроительного контроля было принято порядка 200 постановлений на снос и более 250 предписаний об устранении выявленных нарушений, где должны были снести этаж или сократить площадь застройки. Уже сейчас у нас принято порядка 500 актов о сносе нестационарных торговых объектов. Это то, что нам предстоит. У нас исторический центр города изуродован, причем не юридическими лицами, а физическими. Пристройки и тому подобное. И как я всегда говорю: «Мы все любим Ялту. Днем строим, а вечером любим...»

- Сейчас приостановлены сделки по продаже земли в Приморском парке из-за беспорядочной застройки. Реально решить эту проблему?

- Приморский парк — одна из самых болевых точек Ялты. Все строительство началось там еще во времена Украины. Мы разработали свою концепцию благоустройства парка и строительства набережной, идет ее доработка. По моему мнению, ситуацию кардинально изменить там сложно, но сделать эту территорию востребованной — возможно, в том числе за счет застройщиков. Есть десятки зон, где я приостановил строительство объектов. Мы просто изымаем их и в новом генеральном плане обозначаем, что это — зеленая зона. Но люди видят только то, что уже строится.

- Сейчас идет разработка концепции новой набережной Ялты. Какой она будет?

- Пока наша набережная порядка 900 метров. Мы планируем ее удлинить еще на километр в сторону санатория «Руссия». Это будет новый, современный пленэр, с расширенными пляжными зонами на несколько тысяч мест. Концепция уже на финише.

- А какова ситуация с нашумевшей игорной зоной?

- Инвестор определен, но его имя мы не разглашаем в связи с санкциями. Место размещения также определено, и работа продолжается. Многие с пуританской точки зрения подходят к этому вопросу, считая безусловным злом. Но это же не игровые автоматы, где школьники проигрывали деньги на обед. Это совершенно другое: рабочие места, хорошая инфраструктура, объекты размещения. Для региона это плюс. Давайте сравним, к примеру, с Лас-Вегасом. Там отдыхают обычные люди. Просто они пользуются той инфраструктурой, которая создана. Можно не играть в казино, можно просто отдыхать, ходить на концерты, на выставки и конференции. Мне в жизни повезло, я был в Вегасе и понимаю, о чем идет речь. Больше всего мы там посещали театры и музеи. Мы не играли там. Понятно, что у нас сложно будет создать подобное, да и потребности нет, но для региона это будет хорошо. Это не наркомания и проституция, наоборот — это безопасная зона. Кроме того, это же серьезный налогоплательщик.

 - Но ведь люди живут стереотипами, думают, что там будут твориться жуткие вещи...

- Да, я понимаю, люди боятся, они помнят различные игровые залы. Но тут все наоборот: тут дешёвому азарту делать нечего. Этот объект рассчитан на привлечение туристов, а не на просаживание денег местными игроманами. 

- Что больше всего запомнилось во время Крымской весны?

- Помню, как вез «бронепоезд» на «антимайдан», на мирные акции в Мариинский парк, помню, как мы узнали, что к нам собираются выслать «поезд дружбы», помню, как с депутатами и общественниками выходили в патрули по вечерам. Помню, когда нас пытались заставить снести памятник Ленину и тот жест, который я им показал. Помню 26 февраля, я пришел утром в сквер возле Государственного  совета республики, стоял кормил птиц. Когда начались беспорядки, я зашел в середину толпы, слушал выступления, будучи готовым к любому развитию событий.

- Все ли коллеги оставались верны идее российского Крыма?

- Во время « весны» многие самоустранились. Даже те, кто сейчас здесь, на виду... Многие, кто отговаривал нас от каких-то действий, сейчас передумали. Я понимаю, что слабости надо прощать, это жизнь. Не готов я давать этому оценку.

- Как ваша семья отнеслась к возвращению в состав России?

- Был случай, жена сказала мне: «Мама просила 10 килограммов помидоров, мешок картошки и денег». Я спросил: «Зачем ей столько?». Жена говорит: «Она помогает, кормит кого-то. И мяса она попросила килограммов десять». Естественно, я дал. И вот, стою я возле сквера Республики и вижу — теща идет с баулами к палатке народного ополчения. Оказалось, что она ополченцев кормила. Она каждый день, как выяснилось, ходила и их кормила.
Владислав Сергиенко.

Фото автора и пресс-службы главы администрации Ялты



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Верховный суд решил судьбу денег нотариуса
Нотариус открыла специальный депозитный счет в банке и положила туда деньги, а п


Госдума расширит круг лиц с обязательной долей в наследстве
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию з


Минфин разъяснил, как адвокатам платить меньше налогов
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина распространил письмо о предо


Суд отменил оправдательный приговор директору школы. Ее потребовал наказать Путин
Верховный суд Республики Калмыкия отменил оправдательный приговор в отношении бы


Суд арестовал арбитражного управляющего за растрату 1 млрд рублей
Следствие ходатайствовало перед судом об аресте Михаила Котова – бывшего арбитра
















Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru