Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Дмитрий Судавцов — «Работа любит смелых»

Его привычка - дотошно, вплоть до   мелких  деталей, анализировать любую проблематику, прежде чем высказать свое мнение. Даже в детстве, вспоминает Дмитрий Николаевич, обычно подаренные ему машинки разбирал -   было интересно, как это работает, что помогает  игрушечному транспорту двигаться: «кстати, если мотивация — познание мира, родители за это не корили». Детская любознательность и желание учиться в семье поощрялись. 

Интерес к технике  и привел к решению поступить на механико-технологический факультет  Ставропольского политехнического института. Первую заработную плату  получил на ставропольском радиозаводе «Сигнал». Тот период для него особенно ценен. 

- Какими были первые открытия в начале рабочей биографии? Непросто, наверное, было   подтвердить свой статус «краснодипломника» и доказать старшим, более  опытным коллегам, что с производственными задачами  способен справляться также достойно, как  со сдачей сопромата, после которого, по распространенному среди студентов мнению, можно жениться?

- Я по складу технарь, поэтому освоился достаточно быстро. Конечно, не без помощи наставников. Главное, чему научился и чему меня учили  -   подвергать анализу все, что начертано на бумаге конструктором. Практика нередко вносила свои правки. На бумаге, кажется все идеальным, а в собранном виде выясняется, что-то все-таки недодумали. Конструкторы вместе с нами устраняли обнаруженные нестыковки. Поэтому я «на отлично» усвоил, что такое теория и практика, и как  важно находить наиболее эффективное решение при их совмещении. Еще я понял, что учеба — процесс непрерывный. Иначе застой, регресс. Учителя были хорошие. Даже самые опытные специалисты постоянно сверялись со справочниками, читали новую техническую литературу.

- На языке вертится  вопрос: вам и сегодня полученный на производстве опыт помогает решать также не простые, теперь  законотворческие, задачи. Наверное, тоже нередко случается: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

- Да, верно. Общественные процессы, законотворческие проблемы я тоже по привычке раскладываю вначале на «винтики», потом представляю, как это будет реализовано в целом. Нормативная база — конструкция подвижная. Поэтому нередко совершенно обоснованно мы возвращаемся к действующим законам с поправками,  которые обеспечат их эффективность. Это нормальный процесс. Жизнь сама предлагает коррективы. 

Законодательная вертикаль по сути уже выстроена. Региональные законы принимаются в соответствии с действующей  федеральной нормативной базой. Безусловно, учитывается специфика регионов, и некоторые вопросы передаются  на усмотрение   законодательной власти субъектов. В частности, на очереди принятие краевого закона о курортном сборе. Федеральная Дума уже приняла базовый нормативный акт, на основе которого будут строиться документы четырех  пилотных регионов, в число которых входит и Ставрополье.

- Какова судьба уже достаточно нашумевшего в  прессе закона о Кавминводах?

-  Подготовленный Министерством по делам Северного Кавказа и уже подвергавшийся корректировке проект закона по сей день содержит много спорных моментов. Самое опасное в нынешней ситуации - ушел системный подход к сохранению лечебных природных ресурсов Кавминвод. Без серьезных законодательных ограничений не обойтись, если действительно стремимся  сохранить экосистему в регионе залегания минеральных вод.

- Какой главный вопрос ждет депутатов после летних каникул. В сентябре - первое заседание новой сессии.

-  Не за горами  новый бюджетный год. Поэтому все комитеты в первую очередь займутся подготовкой краевого бюджета - 2018. В планах - сокращение государственного долга и дефицита бюджета.  Расходы социальной сферы традиционно секвестированию  подвергаться не будут:  свои обязательства перед гражданами мы должны выполнить. Другая важнейшая задача — предусмотреть необходимый объем средств для участия на условиях софинансирования в федеральных целевых программах по строительству  социальных объектов, решения других важных для края вопросов.

В рамках такого взаимодействия с центральной властью  уже удалось  много полезного сделать за последние несколько лет. Принимает пациентов современный перинатальный центр в краевом центре, в том же Ставрополе на юго-западе практически готова к вводу новая поликлиника. В целом по краю построено около полусотни новых детских садов, школы. Действующий механизм софинансирования уже доказал свою эффективность, и депутатский корпус понимает, как важно использовать все возможности для развития края. В ближайших планах участие в федеральной программе строительства школ.   Тем более этому способствует программный формат, в котором с  2013 года формируются и федеральный, и  краевой  бюджеты.

Понятно, что должны быть мобилизованы все возможные источники увеличения доходной базы.  Мы сегодня должны стимулировать не только создание новых производств, но и уже работающие предприятия расширяться, расти, открывать новые цеха, изготавливать востребованную продукцию. Будет расти экономика - будет расти бюджет.

- Учитывая тот факт, что вы второй созыв работаете в составе думского комитета, занимающегося вопросами местного самоуправления, хотелось бы услышать ваше мнение, что может местная власть сделать для увеличения доходов бюджета своей территории?

- Рост экономики края и его территорий - одна из основных задач Стратегии социально-экономического развития Ставрополья до 2020 года и на период до 2025 года, которая  утверждена в 2009 году. Проблем с доходной частью местных бюджетов в нашем регионе достаточно. Не все муниципальные образования способны достаточно заработать на исполнение полномочий, возложенных на них  законом.  Неравномерное распределение производственного потенциала, зона рискованного земледелия, недостаток  базы для переработки произведенной сельхозпродукции - все это не лучшим образом влияет на ситуацию. 

Но  и  делается для развития доходной базы на местах немало, в частности, по легализации «серой» зарплаты, выявлению незаконного предпринимательства, для развития реального сектора экономики, усиления инвестиционной и инновационной составляющей. Сегодня стратегия краевой власти построена на создании территориальных и отраслевых  точек роста. В первую очередь – это региональные индустриальные, технологические, туристско-рекреационные парки. Продвижение их реально  только при активной позиции местной власти.  Чем быстрее выделенные под региональные парки  земельные участки будут снабжены необходимой инфраструктурой, тем полнее забьется экономический пульс муниципального образования. 

Краевая программа местных инициатив, действующая ранее только на востоке края, а с этого года уже для всех территорий,  предоставляет муниципалитетам дополнительные возможности для решения назревших вопросов. Причем, куда направить выделенные  из краевой казны средства, решает население, становясь собственно участником проекта. 

 Одна из форм усиления потенциала территории - начатая административная реорганизация районов в городские округа. Это позволяет сконцентрировать все бюджетные поступления и соответственно увеличивает возможности для решения больших стратегических вопросов, таких, например, как строительство новых дорог, ремонт социальных объектов. Два года в новом режиме работает Минераловодский городской округ. И за это время проектов для населения здесь реализовано больше, чем за аналогичный период, когда бюджеты поселений были разрознены. У округа стало больше возможностей на условиях самофинансирования привлекать дополнительные средства из краевой и федеральной казны. Этим все сказано. Восемь муниципальных образований уже пошли по пути минераловодцев. 

- Дмитрий Николаевич, как пережили проблемные 90-е, когда старая система пошла на слом, а новое приживалось с большими издержками, потерями и болью?

- Мне пришлось оставить аспирантуру, потому что необходимо было кормить семью. Подрастали два сына. Занялся предпринимательской деятельностью. Как говорится, на жизнь хватало. Но эти годы запомнились не столько материальными трудностями, а неким общим душевным сломом общества. Я видел это, глядя на своего отца, который много лет в свое время возглавлял Ленинский райком КПСС Ставрополя. И это была сумасшедшая работа. Сегодня, на мой взгляд, ни одна ответственность не сравнится с той, какую нес на своих плечах человек, занимающий такую должность. Кстати, мой отец  и ваш коллега, одно время редактировал газету «Молодой ленинец».

Представьте его состояние, когда в один день всех, кто работал на благосостояние страны, заботился о ее безопасности, стали  называть ворами,  мерзавцами, коммуняками, даже сейчас неприятно повторять эти слова. Причем отец, наблюдая этот «раздевание на людях целой страны» открыто не жаловался, только морщился иногда от резких формулировок некоторых журналистов. И у нас было негласно принято эту тему дома не затрагивать. 
Но все проходит. И общество не бурлит, как прежде. Страна  растет, развивается. И проблемы нынешние в основном связаны с тем, как добавить динамики этим процессам. Сегодня отец - профессор СКФУ, преподает историю. 

Мама  много лет проработала в Ставропольском пединституте: ее предмет был связан с математикой. Сегодня занята домашними хлопотами.

Дед мой Дмитрий Терентьевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу».  Семь раз менялся экипаж танка,  он, механик-водитель, чудом оставался жив. Самым страшным испытанием, наверное, было крупнейшее в истории танковое сражение на Курской дуге, в котором Дмитрий Терентьевич  участвовал.  Дедушка умер в начале 60-х, когда мне было полтора года, конечно, я его не помню. Но буду помнить всегда.

-  Что из жизни, предшествующей избранию в Думу края, запомнилось более всего?

-  Любой опыт помогает решать возникающие проблемы, справляться с задачами, которые ставит стремительное  время, мыслить по-государственному. Теперь я знаю, как сложно порою приходится предпринимателям, и в каких правовых новациях это сообщество нуждается, чтобы работать эффективнее для себя и экономики края. Мне хорошо известны «острые углы» в сфере  местного самоуправления: все  опробовано  на себе. Потому что, отработав три года депутатом, заместителем председателя Думы Ставрополя, затем я 4,5 года возглавлял  администрацию Промышленного района Ставрополя. Вот именно этот период  и вспоминаю чаще. Успели за это время с командой выполнить большой объем работы. Мы просто не боялись. Это у страха глаза велики. Когда появилась возможность за счет федеральных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ решать проблемы района,  не стеснялся заявлять большие объемы.  В первый же год действия программы в план капремонта в районе попало 108 домов. Это серьезная цифра. Тогда, я помню,  в райадминистрации скопилась  толстая кипа жалоб на текущие крыши и гнилые коммуникации. Вот за эти  две позиции и взялись  как приоритетные. Системность в работе позволила за два года в основном справиться с  проблемой.  Несмотря на то, что в основном ответственным  за программу был комитет городского хозяйства, тем не менее, если обстоятельства того требовали, я настаивал на смене подрядчика, который не обеспечивал нормального качества работ.  Постоянно проводили планерки на крышах и в подвалах,  чтобы и строителей проконтролировать, и мнение людей узнать. Когда стали выделять деньги на благоустройство дворов,  было принято решение  брать не количеством, а качеством.  Зато жильцы и по сей день довольны.  Если делали двор, то выполняли весь цикл работ:  и асфальт, и бордюры, и парковочные места для автомобилей, и отвод воды. А программа по ремонту лифтов, на которой больше всех настаивал именно Промышленный район? Из 228 больше половины  попали  под плановый ремонт.
 
Мне отец часто говорит:  никогда не жди «спасибо»,  это твоя работа, которую ты должен сделать. Сам для себя можешь оценить, хорошо ли сработал. Этого достаточно.

- Вы считаете себя трудоголиком?

- Я - нет. А вот окружающие относят меня к этой категории.

- О чем сожалеете?

- Не хватает времени, чтобы осмыслить некоторые вопросы неспешно, обстоятельно, чтобы случайно не создать чертеж, по которому не соберешь работоспособного механизма. По-прежнему мыслю категориями техническими, как в институте учили, а позже на производстве. Еще, вы знаете, до сих пор  ностальгирую об атмосфере в обществе, когда больше радовались успеху ближнего, чем сегодня.

- Ваша любимая книга?

- «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.  Уже не могу точно сказать, сколько раз перечитывал, но всегда нахожу что-то новое. Иногда просто открываю любую страницу -  и получаю ответ на волнующий меня вопрос. Удивительно современная книга. В наше время даже в большей степени, чем раньше.

- Какие фильмы нравятся больше всего?

- Наверное, не буду очень оригинален. В детстве раз сто смотрел «Неуловимых мстителей». И сегодня не устаю восхищаться комедиями Гайдая. Нынешние жесткие стрелялки как-то опрокидывают сознание.  По сути прославляется героика системного нарушения закона. Герои верны только жизни «по понятиям». Это тревожит. Какое поколение вырастет на такого рода кинопродукции? Но, уверен, молодежь разберется. 

- Знакомы ли вы с проблемой отцов и детей?

- Думаю, никто не избежал этого, ни один родитель. Но с  сыновьями, особенно когда подросли (старшему Николаю уже 36, младшему Ване 30), контактирую легко. Сами  воспитывают детей. Да-да. У меня уже четверо внуков.  Так что проблемы отцов и детей в прошлом.

- Первый вице-спикер Думы края замечен с ракеткой в руке. Среди ваших спортивных пристрастий только бадминтон?

- В настоящее время да. А в молодые годы увлекался многими видами спорта, например, вольной борьбой. Держать себя в тонусе  стало хорошей привычкой. К физкультуре и спорту у меня особо трепетное отношение.

Очень жаль, что сегодня молодые  увлечены виртуальной действительностью больше, чем реальной. Образ жизни коренным образом поменялся. Доступность любых информационных потоков посредством Интернета нередко негативно сказывается на неокрепшем сознании поколения, выросшего с гаджетами в руках.  В Сети можно найти все — пропаганду наркотиков, экстремизма, призывы к самоубийству, сцены жестокости. Спорт, театр, кино, бывшие когда-то  неотъемлемой частью нашей жизни, подменяются элементами иллюзорного мира. Необходимо активнее поощрять замещающие интересы.  Ведь их на самом деле много. В первую очередь, это, конечно, физкультура и спорт. Еще не так давно главной проблемой  было отсутствие, особенно в сельской местности, спортивных площадок и  залов. Сегодня ситуация коренным образом меняется. На местах наметился прорыв по части возведения новых спортивных сооружений. Нам сегодня нужно сделать все, чтобы развивался детский и юношеский спорт, а быть спортивным стало модно.

- Главный жизненный принцип?

- В целом — заряженность на успех, на достижение поставленной цели. Просто по-другому не умею!

Беседовала
Людмила Ковалевская.
Фото пресс-службы ДСК и из личного архива



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru