Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Анатолий Афонин — «Помогая городу, власть не подменяем»

История последних десятилетий Буденновска неразрывно связана с развитием завода «Ставролен». И вряд ли кто поспорит, проводимое ныне масштабирование деятельности промышленного гиганта – это новое дыхание для города. Если по поводу ситуации на востоке Ставрополья обычно принято грустно вздыхать и объяснять местной спецификой, что показатели уровня жизни здесь особо не растут уже много лет подряд, то Буденновск – пример иного плана. Здесь строится жилье, ремонтируется социалка, остается молодежь, рождаются дети…

О том, тяжела ли участь градообразующего предприятия, и насколько возможно столь крупному химпроизводству оставаться действительно экологически безопасным, мы в числе прочего говорим сегодня с генеральным директором ООО «Ставролен» А. Афониным.  

 – Анатолий Викторович, о делах можно говорить бесконечно, и мы посвятим этому существенную часть разговора. Тем не менее, хочу вначале спросить немного о личном. Тяжело ли вам дался переезд на юг? Что здесь удивило?

–  Компания ЛУКОЙЛ давно практикует ротацию кадров. И это, на мой взгляд, совершенно верный подход. На предприятии «Саратоворгсинтез» я проработал тридцать лет, тринадцать из которых являлся его генеральным директором. Теперь тружусь в Буденновске – со «Ставроленом» я познакомился давно, и ранее не раз бывал здесь.

Однако это совершенно не значит, что я хоть в какой-то степени знал Ставрополье. И вот теперь изучаю его достопримечательности и кавказский колорит, постигаю традиции, знакомлюсь с местной культурой и интересными местами. Признаюсь, открыл для себя много нового и увлекательного. Это замечательный и цветущий край. Здесь прекрасные и гостеприимные люди – представители самых разных национальностей. Здесь развито машиностроение, добываются нефть и газ, выращиваются миллионы тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Это еще и поистине российская здравница с ее уникальными  запасами минеральных вод.

– Вы уже упомянули о своем солидном стаже руководителя. Вы из тех, кто считает, что начальник  должен досконально вникать в детали, или стараетесь доверять людям, ответственным за конкретный участок  работы? Часто ли посещаете цеха?

– По приезду в Буденновск я  иногда и по нескольку раз в день бывал на производственных площадках. Это естественно – я знакомился с людьми, изучал производство. Прошло время, и конечно, на площадках бываю реже, но от ежедневных посещений не отказался. Помимо этого, каждое утро из единой операторной, откуда ведется управление всем производственным процессом, провожу селекторные совещания.

Уверен, что директор должен знать и хорошо разбираться в технологическом процессе. Иначе до конца не понять возникающие проблемы. А именно от компетенции руководителя зависит правильность принятых решений.

– Скоро исполнится два года, как вы возглавили «Ставролен». Уже можно подвести какие-то первые итоги. За что вы принялись в первую очередь, чем довольны к настоящему моменту, а возможно, чем-то пока не удовлетворены?

– Общеизвестно, что любая компания, предприятие или территория, которые топчутся на месте и не развиваются, обречены на гибель. Это аксиома. «Ставролен» на протяжении многих лет остается площадкой для реализации целого ряда крупных проектов «ЛУКОЙЛа». Безусловно, передо мной как производственником стояла задача максимально содействовать их успешному претворению в жизнь. 

В частности, в рамках инвестиционной программы «ЛУКОЙЛа» «Ставролен» реализует проект по переработке попутного нефтяного газа с шельфовых месторождений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен. В феврале 2016 года был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) мощностью 2,2 миллиарда кубометров газа. Стоимость работ составила около 7 миллиардов рублей. Установка позволяет полностью утилизировать поступающий на предприятие попутный нефтяной газ, что, конечно, повышает экологичность производства. Сырье перерабатывается в топливо для энергетических мощностей «Лукойла», в полиэтилен и полипропилен. Место добычи газа и перерабатывающая мощность в Буденновске соединены трубопроводной трассой длиной почти 400 километров, из которых 160 проходит по дну Каспийского моря.

Сейчас на заводе продолжается реконструкция производства полиэтилена, что позволит нам расширить марочный ассортимент и выпускать наиболее востребованные на рынке марки полиэтилена с применением современных каталитических комплексов.

Отвечая на последнюю часть вашего вопроса, не буду категоричным. Безусловно, некоторые процессы хотелось бы ускорить, но всему свое время.

– Упомянутые вами проекты позволяют говорить о том, что «Ставролен» своевременно поймал так называемую волну импортозамещения… Сейчас, правда, о ней уже не так модно говорить, как еще буквально пару лет назад. 

– Новые экономические условия, бесспорно, вносят свою лепту в работу предприятия. Анализируя текущую ситуацию, причины и перспективы многих  рыночных процессов, мы стараемся вовремя увидеть новые возможности и быть готовыми ими воспользоваться. Пока, как видите, это вполне удается. 

– Вспомним еще один проект, широко проанонсированный властями Ставрополья.  Говорю о создании технопарка на базе «Ставролена». Анатолий Викторович, на ваш взгляд, действительно ли такой формат развития производственных площадок эффективен в масштабах экономики региона? Может, это просто своеобразная дань моде, и не стоит говорить о долгоиграющих перспективах?

– Нет, это не дань моде, а грамотное ведение бизнеса, при котором ставка делается на стратегически важные для региона территории и сферы экономики. Ведь как говорится, одно вытекает из другого. Когда запускали ГПУ-1, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметили, что этот инвестпроект является не только прочной основой для роста экономики Ставрополья, но и отличным примером последовательных и взвешенных инвестиционных решений компании «ЛУКОЙЛ» в масштабах всей страны. В частности, строительство в непосредственной близости к «Ставролену» индустриального технопарка для переработки крупнотоннажной химической продукции в конечные изделия дает стимул для развития в регионе малого и среднего бизнеса по переработке пластмасс, создает новые рабочие места и повышает наполняемость бюджета. Важно, чтобы здесь появилась развитая инженерная инфраструктура, которая сегодня привлекает инвесторов даже больше, чем предложенные властями налоговые льготы.  

– Развитие «Ставролена», как любого химического предприятия, связано с необходимостью  проведения большой разъяснительной работы по поводу «чистоты». Ведь тема экологической безопасности – очень благодатная почва для подозрений и слухов. Как заводу удается сохранять репутацию безопасного производства?

– Мне кажется, на этот животрепещущий вопрос было бы кощунством отвечать коротко. Мы прекрасно осознаем свою ответственность за сохранение благоприятной экологической обстановки и рациональное использование природных ресурсов. 

Ежегодное системное проведение природоохранных мероприятий позволяет обеспечивать нам динамику сокращения выбросов. Отмечается тенденция снижения образования отходов. Добавлю также, что по уровню оснащения наша экологическая лаборатория является одной из лучших в крае и стабильно входит в лидеры различных конкурсов. 

Но мы не замыкаемся лишь в собственных изысканиях. Для более полного анализа степени влияния производственной деятельности «Ставролена» на население Буденновского района авторитетный петербургский Институт медико-экологических проблем и оценки риска здоровью провел масштабное исследование. По его результатам ученые подтвердили, что риск находится на допустимом уровне при существующем объеме выбросов, а перспективы развития предприятия его также не повышают. Расчеты, к слову, выполнялись с учетом одновременной работы на максимальном режиме всех источников выбросов.

Повторюсь, мы не остаемся в стороне от тех процессов, что происходят на территории работы «Ставролена». Так, именно по инициативе завода, с 2014 года учеными проводилось комплексное исследование озера Буйвола. Целью совместной работы, включающей гидрохимические, гидробиологические и орнитологические исследования, явилась полная оценка экологического состояния водоема и выработка рекомендаций по обеспечению экологических нормативов. Подобное взаимосвязанное изучение качества воды и обитающих на территории данного озера живых организмов ранее не проводилось. Влияния на озеро со стороны завода не отмечено. 

Высокая концентрация солей в водах реки Мокрая Буйвола и озера Буйвола обусловлена естественными причинами – в частности, высокой минерализацией подстилающих грунтов, образованных осадочными отложениями древних морских бассейнов. Радикальное изменение гидрологических и гидрохимических показателей Буйволы невозможно по технико-экономическим причинам и нецелесообразно по природоохранным соображениям.

– Еще одна масштабная тема. В стране остро стоит кадровый вопрос, причем очевиден дефицит инженеров. С чем это может быть связано, ведь вроде крупные отечественные производства  (и «Ставролен» здесь не исключение) стараются заботиться о молодых кадрах?

– Еще Александр Суворов сказал, что надо побеждать не числом, а умением. Потому я подчеркну, что не хватает именно квалифицированных инженеров. Ведь конкурентоспособность любого предприятия определяет хорошо обученный, высокопрофессиональный и мотивированный персонал. 

Сразу скажу, что работать на «Ставролене» престижно. Но заводу нужны не просто дипломированные работники – необходимы грамотные специалисты. Мы понимаем это, равно, как и то, что процесс подготовки специалиста, тем более молодого инженера, кропотливый, небыстрый. Исходя из этих соображений, выпускников вузов на «Ставролен» мы принимаем сначала на рабочие специальности и таким образом даем им возможность изнутри все увидеть и попробовать. Только после адаптационного периода и прохождения стажировки на рабочих местах (а это может занимать от нескольких месяцев до года) молодые специалисты могут рассчитывать на перевод на инженерно-технические должности.

В настоящее время на «Ставролене» трудится 42 молодых специалиста и более 500 человек в возрасте до 35 лет. Очевидно, что мы делаем ставку на молодые кадры, поскольку им в перспективе и предстоит управлять заводом. 

Добавлю, что для обеспечения стабильной работы завода реализуется непрерывный процесс повышения квалификации работников, только так можно гарантировать высокий уровень компетентности персонала. В 2016 году наши специалисты прошли обучение в Германии на фирмах «Linde Olefin Academy» и «Siemens». Представители «Linde» провели занятия уже на площадке «Ставролена» для аппаратчиков пиролиза. Подобная практика продолжается и в текущем году.

– Насколько тяжела миссия градообразующего предприятия? Обычно это накладывает повышенную социальную ответственность. И вообще должен ли успешный «гигант», подобный «Ставролену», отзываться на все нужды города и района? Их же не счесть, а власти, если говорить откровенно, порой ждут от бизнеса слишком большой самоотдачи. 

– «Ставролен» уже давно стал визитной карточкой Буденновска. И мы не ограничиваемся тем, что вносим весомый вклад в налоговую базу региона, а с честью несем звание градообразующего предприятия. Деятельность завода напрямую отражается на развитии города. К примеру,  предприятию еще нет и сорока лет, но за годы его существования численность населения Буденновска увеличилась почти вдвое. Не будут преувеличением слова о том, что со «Ставроленом» неразрывно связаны судьбы десятков тысяч горожан. И от того, как в дальнейшем будет работать и развиваться предприятие, напрямую зависит и их будущее. 

Следуя традициям «ЛУКОЙЛа», мы заботимся о регионе, не оставляем без внимания проблемы и нужды Буденновска, в результате чего город оперативно решает многочисленные социальные проблемы. Понятие социальной ответственности бизнеса не является для компании «ЛУКОЙЛ» и завода «Ставролен» абстрактным словосочетанием, это осознанный принцип работы.

Но в силах ли мы решить все вопросы? Конечно, нет, и более того – не должны. У компании «ЛУКОЙЛ» есть твердый принцип, заключающийся в том, чтобы не заменять своей помощью работу государственных структур. Поэтому между предприятием и администрацией Буденновска уже много лет  подряд подписывается соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в котором оговариваются и четко прописываются объекты, на которые будет направлена наша благотворительная помощь. 

К примеру, в рамках этого документа только в 2016 году финансовая поддержка оказывалась городскому дому культуры, Буденновской детской художественной школе. В гимназии №7 был произведен капитальный ремонт спортивного зала с полной заменой покрытия пола, а в детском саду №14 «Солнышко» заменена кровля, также оказывалась помощь городскому Совету ветеранов. В рамках соглашения, а также муниципальной целевой программы по соцподдержке городского населения в 2015 и 2016 годах «Ставролен» направил средства для заменены 64 памятников участникам Великой Отечественной войны, похороненных на кладбищах Буденновска. 

Есть соглашение и с правительством Ставропольского края. В рамках него на территории Буденновска в 2016 году началось строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Лукоморье» с ледовым катком, крытым стадионом на 770 посадочных мест, спортивными залами, бассейнами, методико-восстановительным центром для обслуживания населения с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А в июне 2017 года в Буденновске была открыта спортивная площадка, оборудованная для игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол.

Отнюдь не чужда компании и благотворительность вне соглашения. В частности, несколько лет назад «Ставролен» не только капитально отремонтировал, но и существенно отреставрировал наиболее важные городские социальные объекты – такие, как дом культуры и спортивный клуб «Полимер». Дом культуры теперь является одним из лучших в Ставропольском крае, а спортклуб предоставляет горожанам все условия для оздоровления.

– С прошлого года связей со Ставропольем, впрочем как и работы, у вас прибавилось – вы стали депутатом Думы края шестого созыва. Трудовой график стал намного напряженнее? Время для отдыха находите?  

–  Я бы сказал, что мой график не напряженный, а очень насыщенный. Безусловно, свой день планирую заранее. Но, думаю, как у всех, бывают непредвиденные обстоятельства, которые требуют немедленного решения, а, стало быть, и корректировки рабочего дня.

Свою главную задачу сейчас вижу не только в обеспечении стабильной работы предприятия, соблюдения высокого уровня безопасности, но и более тесном взаимодействии с местными и краевыми властями для реализации социальных инициатив «ЛУКОЙЛа» и выполнения наказов избирателей. 

В плане отдыха мои пристрастия просты: люблю уют, дом. У меня большая дружная семья, в которой комфортно всем. Люблю, когда все вместе собираемся за большим столом.
 
– Какие задачи ставите перед собой на политической арене? Нет ли сложностей в совмещении двух видов деятельности? 

– Поверьте, никакого «раздвоения личности» я не ощутил. Очевидно потому, что интересы моих избирателей во многом стали и моими личными заботами, частью жизни, где нельзя отделять одно от другого.

Отношение населения к депутату любого уровня, как к политику и человеку, является зеркальным отражением оценки его работы. Для меня принципиально важно продолжить выполнение обещаний, которые я давал избирателям. Одним из основных направлений моей депутатской деятельности стало конструктивное сотрудничество с органами местного самоуправления и советами районов, которые я курирую. Это позволило мне, как депутату, глубже вникнуть в проблемы, волнующие жителей, более детально работать с обращениями граждан и юридических лиц. Наверное, не удивлю, если скажу, что идут в основном с бедами и вопросами из сфер ЖКХ, медицины и соцзащиты.

 Беседовала Юлия ЮТКИНА
Фото предоставлены ОАО «Ставролен» 



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru