Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Алексей Шапошников — Качественные законы – результат профессиональной работы

- Алексей Валерьевич, не так давно вы стали председателем совета законодателей Центрального федерального округа. Что это за структура? Зачем она нужна?

- Совет законодателей является коллегиальным органом Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. Главное направление работы - выработка законодательных инициатив и подготовка актуальных предложений по вопросам, касающимся законопроектной деятельности региональных парламентов.

Совет - удобная площадка, которая позволяет нам, законодателям, обмениваться опытом, предлагать идеи, разрабатывать законопроекты, получать на них профессиональные отзывы, через Государственную Думу и Совет Федерации вносить изменения в федеральное законодательство. В конечном итоге создается качественный продукт в виде закона, который будет успешно работать на практике.

- Какие законопроекты уже одобрены Советом? Приведите примеры.

- Совсем недавно мы получили поддержку Совета по очень важному вопросу. Мосгордума предложила ввести уголовную ответственность за содействие незаконному получению или незаконную выдачу документов, необходимых для въезда, пребывания на территории России или транзитного проезда. Также мы считаем необходимым предусмотреть уголовную ответственность за организацию незаконной миграции лицом с использованием своего служебного положения.

По оценкам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, численность находящихся в России иностранцев составляет около 10 миллионов человек. При этом, несмотря на сокращение доли нелегальной миграции, в конце 2017 года в России с различными нарушениями находилось около 2,6 миллиона иностранных граждан.

За последние годы руководством столицы принят ряд важных мер, которые прямо или косвенно способствовали сокращению числа нелегалов. Например, упорядочен прием и учет прибывающих в город трудовых мигрантов - создан «Многофункциональный миграционный центр». Приняты меры по ликвидации центров притяжения потенциальных нарушителей - было закрыто несколько десятков рынков, легализован рынок такси. Но, тем не менее, проблемы еще есть.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране и незаконного транзитного проезда. Организация подразумевает планирование, подбор соучастников, руководство непосредственным совершением преступления. А если факт организованного характера не будет доказан, то будет отсутствовать и состав преступления. И наш законопроект восполняет именно этот пробел.

Внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, которые предложили столичные депутаты, мы обсудили на площадке Совета законодателей ЦФО и затем получили поддержку профильной комиссии Совета законодателей РФ. Сейчас документ направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Депутатами Мосгордумы были внесены в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы еще несколько важных законопроектов. Их актуальность продиктована самой жизнью. Мы настаиваем на введении в Уголовный кодекс РФ статьи за нападение на медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей. Нападение на врача лишает его возможности продолжать работу, а это означает, что другие пациенты могут не дождаться медицинской помощи. Этот проект был поддержан Правительством России и принят в первом чтении. Работа продолжается, и если в итоге изменения в федеральное законодательство будут внесены, то мы будем считать, что наша цель достигнута. 

Мы подняли вопрос о необходимости разработки законопроекта, ограничивающего распространение алкоэнергетиков. Существовала проблема с толкованием в судах положения Федерального закона № 171 о праве органов государственной власти субъектов Российской Федерации вводить полный запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции. В последние несколько лет законы о запрете слабоалкогольных энергетиков были приняты в 67 регионах страны, но в трех из них они были отменены в судебном порядке по искам физических лиц. Мы предложили внести изменения в федеральное законодательство и тем самым окончательно закрепить право субъектов Российской Федерации на запрет распространения отдельных видов алкогольной продукции, в том числе алкоэнергетиков. Государственная Дума РФ приняла соответствующий федеральный закон, он вступил в силу с 1 января 2018 года. 

Получил поддержку Совета законодателей ЦФО и проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Речь идет о так называемых вейпах и кальянах. Мы предложили дать определение испарительной смеси и устройствам, имитирующим курение табака, установить запрет на продажу этих устройств несовершеннолетним, ограничить их использование в общественных местах. Отдельно предполагается установить ограничения на рекламу указанных устройств. Федеральные коллеги нас в этом вопросе в целом поддерживают, но предложили доработать документ таким образом, чтобы не мешать развиваться честному и ответственному бизнесу.

- Состав нынешней Мосгордумы значительно отличается от предыдущих созывов. Связано ли это с тем, что депутаты избирались исключительно по одномандатным округам, и что теперь только часть столичных парламентариев работает на постоянной основе, а другая их часть исполняет депутатские обязанности без отрыва от своей основной профессиональной деятельности? Как это повлияло на качество работы депутатского корпуса? 

- На мой взгляд, нынешний депутатский состав работает качественно и эффективно. Формат, когда часть депутатов продолжает трудиться по своему основному месту работы, принес положительные результаты. При таком положении парламентарии представляют в Думе свои профессиональные сообщества: врачей, учителей, строителей, творческую и научную интеллигенцию. А законодательные решения предлагаются с опорой на актуальный профессиональный опыт и практику.

- Мы живем в 21 веке, и в контексте развития технологий, изменился ли формат общения с избирателями?

- Безусловно, работа с избирателями осуществляется уже не только в традиционной форме личных встреч, но и через сайт нашего столичного парламента, социальные сети. Мои коллеги в Мосгордуме активно работают в социальных сетях, потому что большинство москвичей не отправляют нам письма и не обращаются в приемные, а напрямую пишут в аккаунтах. Кстати, именно от своего избирателя ты можешь получить самую оперативную информацию о происходящем в округе. Это очень помогает коммуницировать, получать обратную связь и решать поставленные задачи. Получается такая дорога с двусторонним движением, которой нужно не бояться, а конструктивно использовать.

- На заседании комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике, информационным технологиям были представлены результаты ежегодного исследования официальных сайтов законодательных собраний всех регионов России. Методика исследования включала свыше 100 качественных и количественных показателей для каждого ресурса. И по совокупности показателей официальный сайт Московской городской Думы занял первое место. Поздравляем!

На сегодняшний день Москва занимает лидирующие позиции по внедрению современных технологий, которые помогают сделать жизнь в мегаполисе более комфортной и позволяют жителям полноценно участвовать в процессе управления городом.

Благодарю за высокую оценку, которую получил сайт столичного парламента. Считаю справедливым разделить нашу победу с авторами исследования, ведь в своей работе мы ориентировались в том числе и на их рекомендации.

Хочу отметить, что проект по оценке состояния сайтов законодательных органов власти субъектов Российской Федерации весьма своевременный и актуальный в свете программы «Цифровая экономика». В определенной степени этот проект опередил время, поскольку успешно развивается уже четвертый год. Огромную работу по методическому обеспечению этого исследования, сбору и анализу данных проделала комиссия Совета законодателей РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям. Отдельно хочу поблагодарить организаторов за открытость и готовность к сотрудничеству по совершенствованию методики исследования.

- Алексей Валерьевич, насколько конструктивно столичный парламент взаимодействует с другими ведомствами, например, с прокуратурой города?

- Работа ведется на всех этапах законотворческого процесса, начиная с обсуждения актуальных проблем, требующих правового регулирования. Сотрудники столичной прокуратуры принимают активное участие в работе непосредственно над текстами законопроектов, присутствуют на заседаниях комиссий и Мосгордумы, вносят свои предложения и замечания, которые учитываются депутатами при принятии решений. 

Совместная работа на начальных стадиях законотворческого процесса позволяет снижать количество актов реагирования прокуратуры в отношении уже принятых городских законов. Мы высоко ценим вклад прокуратуры в создание нормативной правовой базы столицы, отвечающей требованиям федерального законодательства, времени и интересам жителей столицы. 

В прошлом году в Мосгордуме состоялось несколько круглых столов, посвященных перспективам правового регулирования сфер или видов деятельности, которые активно развиваются в последние годы и нередко представляют опасность для москвичей. Речь идет об организации и проведении квестов, передвижении по городу на гироскутерах или других индивидуальных транспортных средствах на электротяге, содержании собак потенциально опасных пород. Эти и другие темы мы обсуждали совместно с представителями городской прокуратуры, которые высказали свои замечания и предложения. Все они будут учтены при подготовке соответствующих проектов нормативных правовых актов. 

- Год назад в Москве была заявлена обширная программа реновации жилья. Каково участие парламентариев в этом процессе?

- Да, с 2017 года в нашем городе реализуется программа реновации жилищного фонда. В нее вошли дома 1950-60-х годов постройки, больше известные как «хрущевки». Уникальность программы заключается в том, что город полностью взял на себя все обязательства перед жителями домов, которые принимают участие в программе. Мы понимаем, что проще построить новый современный дом, чем капитально отремонтировать здания, не подлежащие ремонту. Программа реновации затрагивает целые городские кварталы. Это не просто строительство новых домов, а развитие коммуникаций, комплексное благоустройство и создание современного города XXI века. Всего в программу вошли 5484 дома. Проект рассчитан на 15 лет. Более 1 миллиона москвичей получат новые квартиры. Депутаты Мосгордумы провели более тысячи встреч с москвичами, на которых разъясняли особенности и цели программы. Московская городская Дума приняла Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», в котором прописаны дополнительные гарантии для москвичей при реализации программы.

- Мосгордума сменила свой адрес и уже более двух лет работает в новом здании на Страстном бульваре у Петровских ворот...

- Да, старое здание, которое находилось на Петровке, 22, уже не вмещало ни депутатов, ни помощников, ни аппарат Думы. Поэтому мы разместились в Московском парламентском центре, где также находится Совет муниципальных образований Москвы, Общественная палата города и аппарат уполномоченного по правам человека в городе Москве. 

Важно знать, что здание на Страстном бульваре – это объект культурного наследия. Оно было построено в 1774-1776 годах по проекту архитектора Казакова для семьи князя Гагарина. Усадебный комплекс вместе с Храмом святого благоверного князя Александра Невского и другими постройками признан шедевром классицизма. 

Депутаты приняли решение сделать этот памятник доступным для горожан. За два с лишним года Московский парламентский центр стал значимым столичным центром гуманитарной активности. Здесь проходят встречи, экскурсии, школьные олимпиады, тесты. Доброй традицией уже стало и проведение в стенах думы художественных выставок.

- В этом году Московская городская Дума отмечает свое 25-летие. Какие мероприятия планируются?

- Планов много и всех задумок пока раскрывать не стану. Замечу лишь, что отмечать 25-летие современной Московской городской Думы невозможно в отрыве от общей истории московского городского самоуправления.  Мы уже провели научно-практическую конференцию «Московская городская Дума 1785-1862 гг. От Екатерины II до Александра II», которая и открыла серию мероприятий, посвященных юбилею московского парламента.

Если говорить о современной России, то на протяжении четверти века Московская городская Дума ведет активную законотворческую работу, направленную на решение ключевых вопросов городского развития и улучшение качества жизни москвичей. При этом мы, безусловно, опираемся на традиции, которые были заложены нашими предшественниками, изучаем их опыт - возможно, что какие-то примеры решений вековой давности вполне можно использовать и в сегодняшней управленческой практике.

- Как взаимодействует Мосгордума с законодателями российских регионов и других стран?

- У нас выстроено конструктивное сотрудничество как с коллегами из других регионов, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Приведу несколько примеров. Москва является одним из основных партнеров Белоруссии среди российских регионов. В 2017 году Московская городская Дума подписала соглашение об обмене опытом законотворческой деятельности с Минским городским Советом депутатов. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться и интенсивно развиваться.

Еще пример: уже в этом году в стенах Мосгордумы побывала делегация Государственного Совета Республики Крым. В ходе встречи мы также подписали соглашение о сотрудничестве. Для Москвы и Крыма – это исторический момент. У нас и ранее существовало подобное соглашение, но оно было между двумя регионами двух разных стран. Сейчас же речь идет о взаимодействии уже двух субъектов Российской Федерации. Соглашение наполнено конкретным содержанием, будут созданы рабочие группы. Москва всегда готова делиться наработанным опытом. В свою очередь, у коллег в регионах мы находим то интересное и новое, что можно взять на вооружение. По сути мы построили свой "крымский мост” между Москвой и Крымом.

Еще две знаковые встречи прошли совсем недавно, в апреле 2018 года - с делегацией Индийской ассоциации парламентариев во главе с председателем Законодательного Совета штата Махараштра и лидером парламентской фракции партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди. Мосгордума готова развивать отношения, которые были заложены еще во времена Советского Союза.

- Закончите, пожалуйста, предложение: «Если бы я не был депутатом и председателем Мосгордумы, то я был бы...»

- Военным. Пошёл бы по стопам своего деда и отца.

Екатерина Татьяничева.
Фото А.Фатеевой,
 пресс-службы МГД и официального аккаунта в ФБ.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича


Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»














Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru