Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Геннадий Хайт — «Чем больше больных, тем больше здоровых»

Геннадий Яковлевич Хайт  родился 13 января 1941 года в Пятигорске.

Окончил Ставропольское медицинское училище и Ставропольский государственный медицинский институт.Главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра, доктор медицинских наук, профессор. Президент Диагностической медицинской ассоциации России с 2006 года, академик РАЕН с 2007 года. В качестве главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Ставропольского края по функциональной диагностике координирует деятельность этой службы. Заведующий кафедрой клинической физиологии, кардиологии с курсом интроскопии Ставропольского государственного медицинского университета. Имеет учебно-методические и научные разработки, более 130 публикаций, из них 15 учебно-методических работ и 106 научных работ, используемых в педагогической практике. 

Под руководством Г. Я. Хайта подготовлено два кандидата медицинских наук, опубликовано пять монографий, более 130 статей в отечественных и иностранных медицинских журналах. 

Заслуженный врач Российской Федерации, награжден почетным званием "Народный врач Карачаево-Черкесской Республики”, Заслуженный врач Республики Ингушетия. Награжден Орденом Почета, медалями "За заслуги перед Ставропольским краем” и "За доблестный труд” 2 и 3 степеней.

Чем больше больных, тем больше здоровых


Почему врачи занимаются нетрадиционной медициной, государству невыгодны здоровые люди, а в Ставрополь едут из Гамбурга — об этих и других удивительных вещах рассказал Геннадий Хайт, главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра, отметившего недавно четверть века со дня открытия. 

Мастер-класс по теме «Хирургическое лечение аденомы простаты больших размеров по методике трансуретральной гольмиевой лазерной энуклеации предстательной железы». 

99 процентов вряд ли даже просто дочитают это предложение до конца. А ведь от этой встречи зависит здоровье десятков тысяч наших сограждан. Для урологов Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области и республик Северного Кавказа это отнюдь не рядовое событие. Мастер-класс проводит один из лучших хирургов Европы 41-летний приват-доцент Гамбургского медицинского университета Саша Ахай, опыт которого насчитывает около четырех тысяч самых высокотехнологичных на сегодняшний день малоинвазивных операций так называемого «золотого стандарта» урологии. Кроме немецкого хирурга, знаниями делятся представители клиники урологии Первого Московского государственного медицинского университета Николай Сорокин и Алим Дымов, главный уролог Краснодарского края Владимир Медведев и заведующий хирургическим стационаром СКККДЦ Евгений Болгов. Программа мастер-класса, организованного Обществом урологов и секцией эндоурологии Ставропольского края на базе Центра, крайне насыщена — шесть операций и четыре лекции от профессионалов высочайшего уровня. Хирургическое вмешательство транслируется на экран в онлайн-режиме из двух операционных. Возможность оценить мастерское владение лазерным и стальным скальпелем, а также задать любые вопросы по ходу процесса есть не только у присутствующих в клинике врачей. За происходящим наблюдают в краевой больнице Ставрополя, ряде медицинских учреждений и вузов Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. 

Геннадий Хайт не скрывает удовлетворения. Немецкий медик оперировал на уникальном по своей мощности гольмиевом лазере VersaPulse PowerSulte 100 W. Это четвертая установка, работающая на данный момент в России. А Саша Ахай признаётся, что даже в его родной клинике оборудование классом ниже. 

- Удивительно, но я чувствовал себя в Ставрополе, как дома, - добавляет он. - Очень хорошо, что неоднозначная политико-экономическая ситуация, сложившаяся в мире, не влияет на дружеские и профессиональные отношения врачей. Здорово, что медицина — вне политики.

Подобные мастер-классы здесь проводятся регулярно. А по части техники принцип Хайта такой — не скупиться и брать всё самое лучшее. Так было заведено с самого начала, с момента образования диагностического центра. 

- Ещё 23 года тому назад я понял, что работать по старинке при потенциально огромном объеме посетителей мы не сумеем. И мы впервые в России — впервые в России, я подчеркиваю — ввели автоматическую систему управления. Когда ещё ни у кого не было компьютеров, у нас уже работали вот такие здоровые малазийские, минские. И это позволило нам накопить уникальную базу данных о болезнях и лечении. Даже сейчас многие медицинские учреждения к нам обращаются: «Скажите, пожалуйста, а сколько больных мы у вас диагностировали, сколько пролечили?» У них этих данных нет. Хотя информационная система внедрена уже практически во всех лечебных учреждениях. Но тут есть нюанс — программное обеспечение для наших больниц спущено сверху. Оно учитывает те факты, которые интересны чиновникам от здравоохранения. Но не рассматривает глубокие внутренние процессы — кто именно к тебе идёт, с какими заболеваниями, почему идут, почему не идут, на что сделать упор в работе. Рано или поздно к учёту и анализу таких фактов, конечно, придут все.

Что же за картину рисуют данные учёта? Конечно, большинство сведений есть врачебная тайна, закрытая для посторонних. Но кое-какие интересные обобщенные цифры назвать можно. Так, общее количество посетителей центра за 25 лет равняется числу жителей нескольких мегаполисов, общее количество оказанных медицинских услуг приблизилось к 29 миллионам. Ежемесячно центр принимает более 11,6 тысячи пациентов, а количество исследований превышает 60 тысяч. Причем предлагаемый «набор» этих исследований тоже впечатляет: инструментальных – 1400 видов, лабораторных – 850 видов. 

Рассчитан Центр на 400 посещений в день, хотя фактически доходит до 1700. Конечно, это создаёт очереди и нервотрёпку. А растущий Ставрополь и уплотнение застройки привело к огромной проблеме в виде ограниченной возможности для парковки автотранспорта. Простого решения в данном случае не найти. Поэтому Хайт переквалифицировался в строители. 

В рабочем кабинете главврача сейчас трудно застать. Полным ходом идёт возведение нового  диагностического центра — и Геннадий Яковлевич много времени проводит на стройке и в поездках, связанных с этим проектом. Шутка ли — общая площадь составит 22 тысячи квадратных метров, а это три корпуса высотой в пять, восемь и девять этажей. Для сравнения — нынешний семиэтажный корпус обладает площадью восемь тысяч «квадратов». Даже при начале строительства три года назад стоимость здания нового центра оценивалась в 350 миллионов рублей. А в ноябре 2014 года привлекли средства коммерческого банка, который открыл кредитную линию в 500 миллионов. А ещё соразмерную  сумму придётся вложить в оборудование. Так или иначе, в 2015 году Г. Хайт намерен строительство завершить. «Главное, что стены уже стоят, крыша готова, периметр закрыт, коммуникации подведены: вода, электричество, отопление. Окна и двери установлены, стены утеплены. Можем начинать отделочные работы и доделывать фасад». 

Хотя строителями Хайт недоволен: «Знаете, такое выражение - «маячат»? Наберут заказов и перебрасывают строителей между объектами. А чтобы создавалась видимость работы, оставляют несколько человек с лопатами и вениками». Вот и приходится главному врачу выступать ещё и в роли прораба. 

Неорганизованность подрядчиков тем более неприятна, когда в своём хозяйстве полный порядок. 

- 25 лет назад на месте центра была яма с водой. И я думаю, что вы не ощущаете, что этому зданию уже четверть века. Потому что вовремя реконструируем, ремонтируем.
 
Кстати, сам корпус мы построили за 18 месяцев. При этом диагностический центр в это время уже работал — для этого нам выделили кабинеты в разных медучреждениях Ставрополя. 

Тогда всё решалось иначе. Нам поставили задачу, чтобы пациентам было легко проходить обследования. До появления нашего центра за всеми видами сложной или, как её сейчас называют, высокотехнологичной, медицинской помощи, вплоть до хорошего рентгена, ехали в Москву, Ленинград, даже Киев, Минск, Ереван. А сейчас уже к нам едут из-за границы, поскольку там аналогичные услуги значительно дороже. 

Первоначально мы сразу взяли 250 медицинских сестер, такая договоренность была с нашим медицинским училищем. А уже врачей-специалистов набирали постепенно, в зависимости от их квалификации. 

О высоких требованиях Хайта к своему персоналу складывают легенды. Но Геннадий Яковлевич уверен, что не требует ничего невозможного: «Если врач не может прочесть кардиограмму, если опаздывает на работу, если грубит пациентам — ему в нашем центре не место». А вот возможность повышенных доходов за работу у медиков имеется. Внедрена рейтинговая система оплаты труда: пациенты довольны — зарплата выше, жалуются — стремится вниз. Система оплаты прозрачна, каждый врач, завершив день, точно знает, сколько он получит за свою работу. 

Что интересно. Когда общались с сотрудницами центра, они на вежливые слова в адрес патрона не скупились: «Уважаем, ценим, гордимся». Но самое неожиданное и тёплое прозвучало в конце: «И очень любим». 

Геннадий Яковлевич убеждён, что квалифицированный медик должен получать достойное вознаграждение. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей. А что организовать материальное стимулирование реально — он доказал на примере своего учреждения. 

- В своё время я часто ездил с проверками по районам, - рассказывает Геннадий Яковлевич. - Смотрим больницу, она в ужасном состоянии. Главрач жалуется, что денег не дают. Тогда я предлагаю поехать к нему домой. Там красота. Почему же на свой дом деньги нашлись, а на больницу нет?  

Национальные проекты, вливание государственных финансов  в медицину — это хорошо лишь отчасти, позволяя «залатать дыры». Но куда важнее научить людей зарабатывать деньги и при этом обеспечить ответственность за результаты труда. 

За все 25 лет диагностический центр не получил из бюджета ни копейки. Всё зарабатываем сами через платные услуги и по линии медицинского страхования. И все эти деньги вкладываем в развитие, ремонт, зарплату, новое оборудование, обучение сотрудников. Отсюда и результат. 

Конкуренции Хайт не боится. Более того, готов дать совет, как мотивировать руководителей медицинских учреждений. По его мнению, нужно ослабить зависимость главврачей от прихотей министерского начальства. И, напротив, связать работу медиков и руководителей с объективными показателями здоровья людей на вверенной территории. 
Пообщавшись с мэтром ставропольской медицины, начинаешь понимать, что многие проблемы, и не только в медицине, можно решать, если отказаться от формального подхода. Актуальный пример — проект создания бальнеологического лечебного кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. Геннадий Яковлевич считает, что в том виде, который сейчас прорабатывается, проект можно реализовать вообще на любой территории. То есть построить лечебные корпуса, закупить современное оборудование — этого мало. 

В модели нашего кластера упор должен быть сделан на другом — а именно на природно-климатических условиях. Целебная грязь, минеральные источники, чистый воздух — вот главная изюминка Кавминвод. 

- Наш регион в целом стоило бы назвать не Северо-Кавказским федеральным округом, а Северо-Кавказской лечебницей. И включить сюда для начала, кроме КМВ, курортные зоны Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Многое зависит от правильной подачи. К примеру, пришлось побывать на острове Тенерифе Канарского архипелага. Гид соловьём пел, описывая лечебные свойства местного песка. Но как профессор-медик уверяю вас, что всё это только реклама для привлечения туристов. Люди делают гешефт на ерунде. Там просто хорошо организована туристическая инфраструктура. У нас горы — раз, целебная вода — два, воздух — три, климат — четыре, горнолыжные курорты — пять. А ума нет, чтобы всё это правильно представить. 

Растут цены на лекарства, на медицинское обслуживание. В этой ситуации пышным цветом расцветает так называемое целительство. Может показаться удивительным, но природные методы лечения Геннадий Хайт ценит достаточно высоко. Но — при условии, что у вас достаточно здравого смысла, чтобы отличить реальную помощь от обмана. 

- Строго говоря, это мы, медики, занимаемся нетрадиционной медициной. Традиционная — это травы, отвары, снадобья. Помогают ли они? Конечно. Например, сейчас просто эпидемия сахарного диабета. На начальных стадиях и в качестве профилактики очень эффективна такая травка, как стевия, её используют как сахарозаменитель.

Но нужно дифференцировать и различать, где помощь, а где обман. К примеру, если у человека рак и он пойдёт к знахарке — что он получит? Ничего. Особенно на ранних стадиях. А официальная медицина научилась лечить рак, если он не запущен. 

Или биологически активные добавки, БАДы, многие врачи их рекомендуют. Эти препараты тоже проходят анализы, контроль, и их использование помогает человеку поддерживать здоровье. А вот когда каждый день по телеканалам известный «целитель» втирает себе в коленки некий промышленно выпущенный бальзам с сомнительным названием — это не что иное, как навязчивая реклама. 

- Геннадий Яковлевич, методы исследований становятся всё эффективнее, но и число больных не уменьшается. Как Вы объясните этот парадокс? 

- Для того, чтобы не было больных, нужно убрать врачей. Чем точнее и глубже становятся наши диагнозы, тем больше больных. Но это хорошо. И вот, к примеру, почему. Ещё недавно в онкологический диспансер попадали люди с 3-4 степенью рака, когда вылечить их было очень сложно. Сейчас, благодаря появлению онкомаркеров и других диагностических показателей, лечатся люди 2, а всё чаще и 1 степени. Значит, их излечение почти гарантировано. 

Эффективность медицины оценивается по разным показателям. И один из них — увеличение продолжительности жизни населения. И вот здесь возникает сложный выбор. Продолжительность жизни увеличивается — значит, болезней становится больше, ведь с годами человек здоровее не становится. С одной стороны, это показатель благосостояния страны, благополучия населения. С другой, людям нужно платить пенсию, всё это средства бюджета. Наше государство свою ответственность понимает и принимает. 

И наконец!
Рецепт здоровой жизни от Геннадия Хайта

- Геннадий Яковлевич, Вы в прекрасной физической форме. А Вашей неуёмной энергии может позавидовать любой студент. Откройте секрет Вашей молодости? 

- Самое главное — душевное здоровье, от него и физическое зависит. Надо правильно выбрать профессию по душе и работать в коллективе, где создан позитивный микроклимат. Избегать стрессов, не переживать по пустякам. Вот сейчас многие нервничают из-за курса доллара. Поверьте, пройдёт немного времени — и всё стабилизируется. Не изводите себя, ваше здоровье — самая ценная валюта. 

Лично у меня столько работы, что просто некогда расслабляться, всё время нужно быть заряженным энергией. Каждое утро я делаю зарядку, гуляю, когда есть возможность. Сейчас провожу много времени на строительстве нового корпуса — пока побегаешь с первого этажа на девятый и обратно, очень хорошая физическая нагрузка получается. Не курю. Алкоголь только по праздникам в небольших количествах. В семье у нас принято рациональное питание, без излишеств. Ешьте побольше зелени, рыбы, если мясо, то нежирное, например, баранину. Лично я люблю картошку, но её могу рекомендовать только тем, кто не склонен к полноте. 

Раньше увлекался рыбалкой, охотой. В молодости был туристом. Жил в Пятигорске и пешком исходил весь Кавказ. Так что больше двигайтесь, занимайтесь любимым делом — и болеть вам будет некогда. 

Сергей Зайцев
Фото пресс-службы СКККДУ


<< К оглавлению >>



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Верховный суд решил судьбу денег нотариуса
Нотариус открыла специальный депозитный счет в банке и положила туда деньги, а п


Госдума расширит круг лиц с обязательной долей в наследстве
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию з


Минфин разъяснил, как адвокатам платить меньше налогов
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина распространил письмо о предо


Суд отменил оправдательный приговор директору школы. Ее потребовал наказать Путин
Верховный суд Республики Калмыкия отменил оправдательный приговор в отношении бы


Суд арестовал арбитражного управляющего за растрату 1 млрд рублей
Следствие ходатайствовало перед судом об аресте Михаила Котова – бывшего арбитра
















Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru