Арбитражный суд Чеченской республики

Арбитражный суд республики Калмыкия

Арбитражный суд республики Адыгея

Владимир Трухачев — «Сумасшедшая ответственность - дар родительский»

Владимир Иванович Трухачев родился 16 июля 1955 года в Новокузнецке Кемеровской области.

В 1977 году окончил ветеринарный факультет Ставропольского сельскохозяйственного института и был направлен в качестве старшего ветеринарного врача в госплемзавод «Кубань» Кочубеевского района. Имеет опыт работы в руководящих комсомольских и партийных органах. С 1986 по 1989 годы - председатель колхоза имени Чкалова Грачёвского района, затем - начальник управления сельского хозяйства районной администрации. С 1992 года генеральный директор ОАО «Маслосырзавод "Кугультинский", с 1996 года - глава районной администрации. С марта 1999 года и по настоящее время - ректор ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет".

Под его руководством университет стал дважды лауреатом премии Правительства РФ в области качества (2005г., 2011г.), победителем Всероссийского конкурса учреждений высшего профессионального образования, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2007г.), членом Великой хартии университетов (Болонский университет, Италия, 2008г.), единственным в России призером и победителем Европейского конкурса «Награда в области совершенства» (2008 г., 2010 г., 2013 г).

Владимир Трухачев - доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Опубликовал 647 научных и учебно-методических работ, том числе, 38 монографий, имеет 51 патент на изобретения, 11 авторских свидетельств в области селекции. Под его научным руководством защищены 43 диссертации, в том числе, восемь докторских.

«Герой труда Ставрополья». Награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени, медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III, II и I степеней. «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почётный работник науки и техники Российской Федерации», «Почётный работник агропромышленного комплекса России», «Почетный гражданин Ставропольского края».

Сумасшедшая ответственность - дар родительский

Владимир Трухачев поражает всех неугомонностью. Не слишком избалованный жизнью, но каждый раз достигающий высоких результатов, живет он в бешеном ритме, застать его на месте - в кабинете ректора огромного вуза - непросто. Если не в командировке, не в правительстве или Думе края, то часто с раннего утра на многочисленных университетских объектах, в том числе, строящихся. Затем в течение дня – проводит оперативные совещания, встречается с десятками людей, решает текущие проблемы, определяет задачи на перспективу, участвует в различных вузовских, и не только, мероприятиях. Множество других дел вмещает его рабочий день, который, может начаться часов в 6-7 в Ставрополе или Петровском, Грачевском районах, входящих в его избирательный округ, а закончиться очень поздно, например, в Москве, Санкт- Петербурге или где-нибудь за границей на очередном значимом форуме, научной конференции, симпозиуме или совещании.

- Каждый наступающий день – это новые задачи, новые серьёзные планы и обязательства, которые нужно выполнить в срок, - говорил мне во время интервью Владимир Иванович. - Во мне всегда живет сумасшедшая ответственность за порученное дело, поэтому подвести кого бы то ни было не могу себе позволить.

Отмечу, что всего лишь часа общения с этим человеком мне было достаточно, чтобы в это поверить. По любой теме, какой бы мы ни касались, у него есть свое четкое мнение, собственная позиция, пример из жизни. Встречаясь с такими людьми, всегда интересно узнать: какие обстоятельства, кто конкретно повлиял на их судьбу...

- «Все хорошее в жизни дается большим трудом»,- таков мой девиз, - говорит Владимир Иванович. - Мне повезло, ведь я работал, общался, жил рядом с настоящими личностями. В первую очередь, это мои родители. Они всегда твердо стояли на ногах и научили меня стойко переносить все испытания судьбы.
Отец был настоящим тружеником и патриотом, принципиальным человеком с активной жизненной позицией. Эти качества он сумел передать и трем сыновьям. Иван Стефанович прошел Великую Отечественную войну, а после ее окончания добровольцем по комсомольской путевке отправился работать на шахты Кузбасса. Одиннадцать лет в забое глотал пыль, дышал рудничным газом, но трудился ответственно. Поэтому и был удостоен звания «Лучший забойщик Кузбасса».

- Несмотря на доброе отношение к нему руководства и коллег, отца все время тянуло на малую родину, - рассказывает Владимир Иванович. В итоге, всей семьей Трухачевы вернулись в Ипатово. Здесь шахтерские дела Ивана Стефановича сменились партийными...

- Отец работал в отделе пропаганды и агитации Ипатовского райкома КПСС. Вёл занятия в школе марксизма-ленинизма. Нередко я присутствовал на них: мне было интересно. Как правило, свое общение со слушателями этой школы он строил так: час - лекция, полчаса ответы на вопросы аудитории. И скажу вам, отец умел заинтересовать людей, завладеть их вниманием! Вопросов задавали множество. И на каждый из них он отвечал обстоятельно и доходчиво. Впоследствии Иван Стефанович был лучшим лектором-международником в крае. Я многому у него научился тогда.

Особые нежные и теплые чувства у Владимира Ивановича к маме – Александре Степановне. Она более 40 лет проработала учительницей химии и биологии в ипатовской средней школе, а перед выходом на пенсию – в Ставрополе.

- Мама приобщала нас, своих сыновей, а также учеников к труду, дисциплине, учила житейским истинам и сама во всем была примером. В школе она была лучшим учителем, лучшим классным руководителем. Это ее стараниями пришкольная территория всегда была ухоженной, восхищала многообразием цветочных клумб. Дома – лучшей мамой и женой, хозяйкой, которой приходилось ухаживать за четырьмя мужчинами. Даже сейчас не могу представить, как она все успевала! Каждый день двумя автобусами добиралась до работы, приносила на проверку домой по четыре-пять пачек тетрадей (проверяла ночью), а утром собирала всех: кого на работу, кого в школу - в свежих рубашках, наглаженных брюках.

Кроме того, у нас было большое подсобное хозяйство: утки, куры, овцы, свиньи и огород - продолжает Владимир Иванович. - Мы вместе собирали урожай, делали запасы на зиму. В погребе всегда хранились полные кадушки с капустой, помидорами, огурцами. По 300 банок овощей и фруктов заготавливали в год. Я тоже не оставался в стороне. А еще в седьмом классе, чтобы поддержать родителей, начал работать проводником животных. Первая командировка оставила много впечатлений... Мы 18 дней держали путь в город Курган в товарном вагоне с овцами. В мои обязанности входило кормить и поить животных, чтобы доставить их в целости и сохранности. Заработок составил 56 рублей, по тем временам, сумма получилась немаленькая.

Вот я и распорядился ею, считаю, по-хозяйски. На обратном пути, когда была остановка в Москве, купил маме отрез ткани на платье и новую машинку для консервирования, отцу, братьям - модные рубашки, брюки, а еще комплект постельного белья.

После школы Владимир Трухачев раздумывал: посвятить себя изучению истории в Ставропольском пединституте или стать специалистом сельского хозяйства. Поразмыслив, посоветовавшись с родителями, выбрал всё-таки второе: поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. В годы учебы состоял в комсомольском активе, руководил студенческой группой лекторов. Вот когда пригодились отцовская наука.

Окончив вуз, молодой специалист начал работать старшим ветврачом в Кочубеевском районе, но скоро был призван в ряды Советской Армии.

- Там мне практически сразу как специалисту дали под команду подсобное хозяйство гарнизона, - вспоминает Владимир Иванович.- На мое попечение отдали более 500 свиней, а к окончанию службы мне удалось вместе с помощниками увеличить поголовье практически в десять раз. В общем, за солдатские калории командирам можно было не волноваться».

После службы пригласили в Ставропольский крайком комсомола, и это судьбоносное по тем временам назначение дало старт пребыванию на всех главных административных и хозяйственных должностях сельского человека. И так распорядилась судьба, что каждые четыре года ему приходилось браться за новое дело. « А всё новое, - говорит Владимир Иванович, – это же так интересно! Но главное, можно проверить себя: сумею ли? Добьюсь ли результата?» И, чтобы самому себе, в первую очередь, ответить утвердительно на эти вопросы, приступал к работе на новом месте с огромным энтузиазмом и потрясающим желанием сделать всё по совести, на отлично.

В 1999 году он в очередной раз сменил работу: с должности главы администрации района возглавил Ставропольскую тогда ещё сельхозакадемию.
- Я перешагнул порог вуза с чувством ностальгии, ведь здесь прошли мои незабываемые студенческие годы. Но эти ощущения быстро растворились, - рассказывает Владимир Иванович.- Да, здесь по-прежнему трудились мои педагоги, в аудиториях велись занятия, но от известного и уважаемого учебного заведения мало что осталось. В первый же день после назначения, в субботу, я больше четырех часов ходил по вузу, знакомился с положением дел, и настроение становилось всё хуже и хуже. Вот что оказалось на поверку: преподаватели три месяца не получали зарплату, студенты находились на занятиях в куртках и шапках оттого, что температура в здании была 13-14 градусов. Стены и потолки в помещениях – обшарпанные, в трещинах. Грибок. Протекающие перекрытия, изношенная электропроводка. Стыдно признаться, но случалось, преподаватели приходили на лекцию со своей лампочкой, которую после занятия выкручивали и уносили в другую аудиторию. Кроме того «висел» громаднейший долг за коммунальные платежи. Академию откровенно называли банкротом. В общем, надо было спасать свой родной вуз. И именно тогда мне пригодились знания и приобретенный ранее опыт руководящей и хозяйственной деятельности.

Первое, с чего начал новый ректор – ликвидировал задолженность по зарплате в коллективе. И впоследствии заработную плату стали выплачивать в вузе, как и положено, два раза в месяц. Разработали меры морального и материального стимулирования труда. Кстати, сегодня, благодаря личной позиции Владимира Трухачева, нормой в университете стало мотивирование на повышение качества работы сотрудников, а студентов и аспирантов - на достижение успехов в учебе, занятиях наукой, спортом, художественным творчеством, общественной деятельностью. Для этого служат представление к наградам федерального, ведомственного, регионального и университетского уровней (только накануне новогодних праздников были поощрены более 160 сотрудников и обучающихся, а всего за 2014год -свыше трёхсот), кратные, по отношению к должностным окладам и стипендиям, премии ректора, предоставление бесплатных туристических путевок и многое другое.

А ведь тогда, в начале двухтысячных, Владимиру Ивановичу предстояло срочно решать все накопившиеся проблемы: укрепления, а, по большому счету, - создания заново материальной базы для ведения образовательного процесса, в многочисленных судебных разбирательствах доказывать право на собственность академии, мобилизовывать и сплачивать коллектив. Да много чего ещё.

- Но я, - говорит Владимир Иванович,- никогда не унывал, потому что верил: вместе с коллегами нам удастся набрать прежнюю мощь и авторитет среди образовательных учреждений.

Так и случилось. Теперь о Ставропольском государственном аграрном университете, как о настоящей кузнице квалифицированных кадров для различных отраслей экономики края и других регионов, хорошо знают в России и за её пределами. Здесь обучаются более 18,5 тысяч молодых людей, трудятся свыше двух тысяч человек. Университет несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге 58 аграрных вузов страны ( в 1999 году было 47-е). В июне этого года с его преподавателями и студентами во время своего визита на Ставрополье встретился и поговорил президент Российской Федерации Владимир Путин. Всё увиденное по-хорошему удивило и порадовало Владимира Владимировича. Об этом он сам сказал ректору и пожелал новых успехов.

- В каждом человеке нужно видеть личность, творца, который придет в какой-то сектор экономики и будет ответственно и добросовестно работать, - продолжает Владимир Иванович.- Я часто студентам говорю, что вряд ли стоит сразу после учебы гнаться за комфортабельным кабинетом или большой заработной платой. Это не очень здорово: сначала нужно вникнуть в свою профессию, набраться опыта, не беда, если придется начинать с самых простых должностей. А потом оно всё и сложится.

Лусине Варданян.
Фото пресс-службы СтГАУ

<< К оглавлению >>

Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Кубанская набережная 7, тел.: +7 (861) 992-0-992

367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «СРВ»
630110, г. Новосибирск, ул. Писемского 1 А, корпус 9, тел.: +7 (383) 254-75-01

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
454119, г. Челябинск, Копейское шоссе, д. 40, тел.: +7 (351) 223-18-88

644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА 179, Торговый комплекс «3-й Разъезд», тел.: +7 (3812) 909-001

ООО «Юридическое бюро «СРВ»
660133, г. Красноярск, ул. им. Сергея Лазо 6а, тел.: +7 (391) 280-00-25

450095, г.Уфа, ул.. Глазовская, 14/1, тел.: +7 (347) 294-85-55

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
420111, г. Казань, ул. Мазита Гафури 50, тел.: +7 (843) 215-17-77

362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

ООО «СРВ»
236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 11, тел.: +7 (4012) 27-00-04

690017, г. Владивосток, ул. Фадеева 47, тел.: +7 (423) 274-11-10

Email: asrv@bk.ru

УКАЗ Президента Российской Федерации о награждении Савичева Романа Валерьевича

Постановление о награждении медалью «Герой труда Ставрополья» Савичева Р.В.

Роман Савичев награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги в становлении республики, развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан

Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России