Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Джамбулат УМАРОВ – Не взрывай... Не спеши... Помолись...

Не всякий политолог годится для политики, но также и редкий политик может претендовать на звание политолога. Соединение же этих двух ипостасей – явление поистине замечательное. Ведь, как известно, основа политической деятельности человека – это умение грамотно оперировать фактами в анализе ситуации, раскрывая суть происходящего, для чего требуются фундаментальные знания истории, философии, основ экономики, в нашем случае, и теологии. Не менее важен и политический прогноз на будущее, хотя и «неблагодарное это дело». Но есть еще одна особенность, применимая к политическим деятелям кавказского региона. Дело в том, что русский язык  как средство межнационального общения в России, естественно, и на государственном уровне – «велик, могуч», и овладение им уже тяжелая наука для представителя иной нации, привыкшего думать на родном языке. Именно здесь и наблюдается некое риторическое преимущество политиков-носителей русского языка. Но есть в регионах Северного Кавказа, как и в других республиках Российской Федерации, общественные деятели, политики, одинаково хорошо владеющие несколькими языками, умеющие проливать свет на общественные события, указывать на истоки конфликта, который, может быть, только зреет. К таким персонам относится Джамбулат Умаров, чьи выступления воспринимаются с огромным интересом как в высших политических кругах, так и среди простых граждан. 

Несомненно, Джамбулат Умаров проник в таинство книг, в которых сосредоточена мудрость человечества, подобная отмытому золотому песку, в которой зерна отделены от плевел. Именно поэтому, на мой взгляд, ему с легкостью даются как глобальные темы, касающиеся геополитических переделов мира или генерации идей нового миропорядка посредством искусственных революций в разный частях планеты, так и тонкие грани человеческой души, передаваемые в искусстве или танце.

«Раз мы считаем себя организованным народом с древнейшей культурой, значит нужно понимать, что в настоящем чеченском танце кроется таинственная пластика, которая несет в себе громадное количество информации о генетическом облике нашего народа. Вот о чем надо думать. В двух парящих статных фигурах джигита и горянки кроется стать целого народа, кроется его великая история и прямое предупреждение тем, кто пытается плоско или сально шутить, что мы не позволим нарушать сакральные границы неприступности и недоступности наших женщин», – отметил он в одном из своих интервью, осуждая молодых людей, позволяющих себе танцы, даже отдаленно не напоминающие истинную чеченскую лезгинку.

В его выступлениях, в высказываниях центральной темой не перестает оставаться проблема экстремизма и терроризма как основной угрозы целостности Федерации, для укрепления которой  прилагается много сил, в частности, и в самой Чеченской Республике. Джамбулат Умаров как член команды Кадырова, и как идеологический локомотив её политики, и как ученый, изучавший методы деструктивных сил, ясно понимает, что старые национальные обиды используются  для расшатывания ситуации в многонациональном государстве. 

«Трагические события сталинских репрессий коснулись практически всех народов России. Огромные и невосполнимые потери во время депортации 23 февраля 1944 года понесли вайнахские народы. Но мы также должны понимать, что, к сожалению, русские тоже страдали и притеснялись. И сегодня, мы, чеченцы, это признаем. Свое единство с русским народом чеченцы показали 23 марта 2003 года во время всенародного референдума, который проводился по инициативе первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи», – говорит он.

Джамбулат Умаров отмечает, что чеченцы никогда не воевали с русским народом, но с царским самодержавием борьба велась практически всегда. О солдатах, воевавших в Чечне в прошлые века, он говорит: «А простые русские солдаты? Несмотря на батоги, шпицрутены, они отказывались стрелять в мирные чеченские аулы. Русский воин в бою – да, был готов убить врага, предать его смерти. Но выбить скамью из-под ног пленного, стоящего с петлей на шее – нет. Вот где проявился русский дух и благородство русского воина. Горцы были потрясены благородством, и это  осталось в нашей народной памяти».
Мы помним, с каким остервенением радетели «независимой Чечни» в начале 90-х годов кричали о насилии, чинимом над чеченцами на протяжении веков, и главным врагом был назначен русский. Во что это вылилось, мы не забыли. Нам внушалось, что русские не любят нас за то, что мы чеченцы, а, следовательно, нужно отвечать им тем же. Ничего не напоминает? Почему через 20 лет это повторилось в Украине? Почему сеется смертельная вражда между братскими народами теми же методами?.. 

Настала пора  сказать, не стесняясь, что чеченцы и русские не враги друг другу, а дружные братья. Рамзан Кадыров заявляет об этом, демонстрируя веру в единство народов и процветающую, сильную Россию. Джамбулат Умаров конкретизирует эту мысль в одном из своих интервью: «Сегодня, после всех этих парадов суверенитетов, после, увы, пролитой в некоторых точках нашей страны крови, мы поняли, что время деидеологизации прошло. Что это был не тот путь, по которому идут, когда строят единое государство. У нас в государстве официально сейчас проживает более 190 народов. Я не буду говорить от лица каждого из них. Я как чеченец скажу от лица чеченского народа… Когда на политическом горизонте появился Владимир Путин, когда он возглавил страну, то вопросов о том, какой народ в нашем государстве является «старшим братом», как минимум, у чеченского народа не возникло».

Рядом со «старшим братом» как «пехотинцы Путина», вслед за своим национальным лидером Рамзаном Кадыровым, чеченский народ готов отстаивать свою свободу, не «бросаться в омут, сломя голову» во имя западных интересов, готов сам строить и укреплять государство Россия.  

«Владимир Путин является наиболее авторитетным лидером из всех руководителей стран. Его выступление на юбилейной 70-ой сессии Генассамблеи ООН, решительные действия в Сирийской Арабской республике, выверенный, политически грамотный ответ на провокацию, «удар в спину» Турции стали очередным показателем прочной позиции и авторитета России на мировой политической арене. Президент Путин, как опытный управленец, мудрый политик и стратег, четко определяет внутреннюю и внешнюю политику страны, тщательно и грамотно расставляя акценты, в том числе и при выборе членов своей команды. Самым активным, ярким, политически и дипломатически зрелым членом этой команды является Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он сконструировал свою политическую генеральную линию в соответствии с современной политической обстановкой и с учетом курса и доверия президента страны. И эта линия является наиболее эффективной и востребованной. Президент не обязан придерживаться дипломатической риторики. Он высказывает ту точку зрения и то мнение, которые важны для того социума, которым он руководит», – характеризует лидеров Джамбулат Умаров.

С такой сильной командой у руля власти Россия сможет противостоять любым мировым угрозам, и уж тем более доморощенной террористической группировке, присосавшейся к нефтепроводам Сирии и Ирака. Политолог хорошо знаком с ситуацией, с момента зарождения ДАИШ («иблисское государство») в Чечне говорили о нем, говорили даже задолго до его упоминания:  «первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров, будучи известным российским богословом, видел угрозу всему человечеству от действий террористов. Он блестяще разбирался в вопросах ислама и всегда выступал против экстремистов. Ахмат-Хаджи Кадыров громко и четко возвестил чеченскому, российскому и всему мировому сообществу, что терроризм не имеет ничего общего с исламом. Кроме этого, он возглавил борьбу с этим злом. Но главным его оружием была идеология, которая была сильна и обоснована Священным Кораном и Сунной Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)», – отмечает он.

По мнению Джамбулата Умарова, исламский мир всегда позиционировался как религия созидания и цивилизационный феномен, который играл позитивную роль в развитии всего человечества. Все эти моменты взаимовлияния, к сожалению, достаточно неприкрыто умалчиваются, потому что сейчас, в той геополитической игре, которую предлагают нам США, для них, скорее, они носят негативный характер. В том числе, и поэтому в контексте «борьбы цивилизаций», в которой противники исламской цивилизации явно проигрывают, и разработан проект ДАИШ, разваливающий не только арабский духовный мир, но и нацеленный, в целом, на мусульманскую религию. «Лидеры ДАИШ сегодня преследуют абсолютно прагматичные цели: в данном случае это завладение углеводородными и прочими ресурсами. Мы, чеченский народ, уже испытали на себе все потрясения и перипетии истории и больше к этому возвращаться не хотим. Мы взываем ко всему миру, чтобы люди, наконец, проснулись и поняли, где истинные ценности, а где подлог; где фальшивка, с помощью которой сегодня американские идеологи устроили огненно-кровавое месиво на Ближнем Востоке и в других уголках нашей беспокойной планеты.
 
Это – выпад в сторону России. России, которая сегодня встала с колен и уверенно идет в будущее, заключающееся в создании успешного многонационального и многоконфессионального общества. «Иблисское государство» – это достаточно мощный, имеющий в своих рядах десятки тысяч совершенно необузданных воинствующих элементов, которые, прикрываясь идеями распространения религии Всевышнего Аллаха, вышли для того, чтобы совершить преступный акт по дискредитации ислама. И, демонстрируя на весь мир жестокость как основной инструмент достижения своих целей, они пытаются отвратить от великой, прекрасной, благоухающей исламской культуры многие народы. Но у них ничего не выйдет. Добром, чистосердечием мусульмане вновь и вновь доказывают, что ислам – это религия мира и ею начинают интересоваться во многих странах. Это не могло не потревожить тех, кто этот ислам ненавидит».

Сам факт, что ДАИШ порождает только негативные новости, наводит на мысль о целенаправленной дискредитации ислама. «Ни одного сообщения о том, что боевики восстановили больницу, построили школу, высшее образовательное учреждение. Ни слова о том, что оказана помощь сиротам, неимущим, о проявлении милосердия по отношению к мусульманам или представителям иных религий. Никаких новостей о созидательной стороне так называемых поборников ислама. Только самое отвратительное. То, что может очернить нашу светлую и чистую религию. Казалось бы, уже пора привыкнуть к этому, ведь сколько подобного за последние годы мы уже начитались и насмотрелись. Однако сердце не хочет мириться с тем, что совершающие все эти зверства нелюди называют себя мусульманами», – подчеркивает Джамбулат Умаров.

К той же категории относит политолог и сотрудников журнала Charlie Hebdo, выполняющих нечеловеческий заказ, рисуя карикатуры на утонувшего сирийского мальчика, на трагедию с российским пассажирским самолетом в Синае или террористический акт в Париже. «И по поводу журнала Charlie Hebdo. Если я раньше считал, что это такие деструктивные молодчики, которые решили каким-то образом волновать общественность и как можно скорее столкнуть западную цивилизацию с исламской, в результате чего, уверяю вас, от западной остался бы только прах, то теперь я понимаю – то, что совершили Charlie Hebdo – это акт самого настоящего людоедства. Это самое настоящее языческое проявление. Это самые настоящие сатанисты, которые по своей жестокости и цинизму заставили бы краснеть от стыда самого Сатану.  Это мое мнение. Они сами себя уже убили, убили духовно, морально, они не умеют ни любить, ни чувствовать. Я не хочу называть их животными, дабы не обижать братьев наших меньших. Но они совершили величайшее человеконенавистническое преступление перед всем живым».

Против преступления перед всем живым выступает Россия, ведя непримиримую борьбу против «иблисского государства», хотя его и поддерживают около 40 стран мира, а некоторые, если быть точнее – Турция, даже ведут с ним торговые отношения, покупая краденую нефть. Но победа близка, понимают это и европейские государства, вступающие в коалицию против ДАИШ, чтобы лавры победителя не достались одной России. Когда-то это уже было…

Наша задача в том, чтобы постоянно укреплять государство, заботиться о будущих поколениях, воспитывать детей так, чтобы каждый из них имел друзей в разных уголках необъятной Родины, чтобы нашими подвигами гордились потомки. Чтобы они часто испытывали чувство, подобное тому, которое охватило наших соотечественников на мемориальном комплексе в китайском городе Далянь, возрожденному благодаря финансовой поддержке Регионального общественного фонда им. Героя России А.-Х Кадырова. Вот что об этом рассказывает сам Джамбулат Умаров: «…Благодаря Рамзану Кадырову я стал свидетелем единения и братания русского народа. То есть чеченец стал причиной братания русского народа. Я имею в виду, что здесь были русские люди, среди которых потомки и воинов Красной Армии, и простых советских людей, и даже эмигрантов. И потомки погибших героев в едином порыве объединились на этом кладбище. Уже когда я выступал перед собравшимися гостями, я сказал, что реставрация кладбища превратилась в возрождение великого воинского мемориала русской славы. И я вам скажу, что все стороны были с этим согласны, в том числе и госпожа Юй Тао, представитель МИД Китая. Очень тепло и нестандартно выступил наш посол Андрей Денисов, который отметил необходимость единения наших народов. И Рамзан Кадыров во всем этом выглядел человеком, объединяющим нацию, человеком, который цементирует единство нашей страны. 

Джамбулат Умаров, как уже было отмечено, интересный собеседник, горячо любящий свою мать (это видно по постам в социальных сетях), а также заботливый отец. Но есть в нем еще одно качество – он пишет совершенно замечательные стихи и рассказы, пропитанные не только философией жизни, но и полные искренних чувств. Вот одно из стихотворений:

Не взрывай…Не спеши. Дай мне время на два ракаата,
Я молитву свою вознесу до кровавой зари...
Если время пришло, то достойно уйду я к закату –
Там, где вечности край, где звезда над луною парит...

Погоди еще миг...Ты вчера был мне названным братом...
А сегодня в толпе, пряча в землю блуждающий взгляд,
В этот радостный день ты под сердцем проносишь гранату,
Чтобы вместе с моей эти жизни невинные взять...

Ты задумал реванш в этом мире, «пустом и убогом»?
Иль не хочется сгинуть во мраке совсем одному?
Кто тебя вдохновил?! И какому ты молишься богу?!
Неужели АЛЛАХУ?.. Тогда я тебя не пойму...

Ты пришел убивать, повторяя стократно «Шахаду»,
Положив на алтарь никому не угодную смерть...
Ты, несчастный, забыл, что Всевышний спасает от Ада
Лишь того, кто, как Он, будет к ближним своим милосерд...

И еще я скажу... Если мне предначертано свыше,
Защищая людей, взвиться раненым ангелом ввысь... 
Я опять повторю и, надеюсь, меня ты услышишь:
Погоди еще миг... Не взрывай... Не спеши... Помолись... 



Иса Закриев


<< К оглавлению >>



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Арбитражные суды зарегистрировали в 2018 году в три раза больше особо крупных исков
За неполные четыре месяца 2018 года российские суды зарегистрировали 12 исков на


Глава ФАС допустил временную национализацию доли Дерипаски в UC Rusal
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключил возмо


Минюст представил поправки в УПК против "карманных адвокатов" следствия
Министерство юстиции 24 апреля представило для общественного обсуждения поправки


Санкции склонны к саморазгону и самоэскалации
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов приня


ФАС: только краснодарский чай может называться "Краснодарским"
Федеральная антимонопольная служба пресекла работу ООО "Объединение Краснодарски



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru