Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Усилиями Юридического агентства «СРВ» удалось сохранить потенциал уникального НИИ

Оперативное реагирование на приобретение известной рейдерской компанией контрольного пакета акций научного института позволило сохранить его собственность и потенциал

Казалось бы, рыночная экономика уже стала полноправной «хозяйкой» в России. Тем не менее, кому из нас не встречались организации-«динозавры», так и не сумевшие научиться жить в новых условиях? Точнее, они кое-как влачат существование, но это положение, говоря языком рынка, очень далеко от эффективности и рентабельности…

Ярким примером здесь до сих пор остаются российские НИИ: накопленный научный потенциал порой остается невостребованным из-за неумения руководства его выгодно преподнести и продать. Более того, институты, лишенные профессиональных менеджеров, оказываются почти беспомощными перед теми, кого интересует отнюдь не наука, а, к примеру, солидные активы. Примерно в таком положении в свое время оказался и «ВНИИПКспецстройконструкция», о котором пойдет речь. Это акционерное общество когда-то носило длинное название Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института специальных строительных конструкций наземных объектов добычи и транспорта нефти и газа.

Институт пережил приватизацию еще в 1996 году, и государство практически сразу решило освободить себя от забот по управлению им. Власти Москвы, которым тогда было поручено реализовать акции института, 29- процентный пакет продали крупной компании ЗАО «Роснефтегазинтерстрой», а 51 процент достался самому ОАО «ВНИИПКспецстройконструкция». Оставшиеся 20 процентов акций тогда пристроить не удалось, они долгое время значились в госсобственности.

Этот пакет обрел хозяина почти через десять лет – в ходе аукциона в сентябре 2005 года, доставшись ООО «Компания «ВэстСтрой». Именно с этого момента собственно и закрутились основные события, участие в которых по просьбе акционеров института принимало юридическое агентство «СРВ», и в частности – его генеральный директор Роман Савичев.

Дело в том, что акционеров «ВНИИПКспецстройконструкции» – «Роснефтегазинтерстрой» и новоявленную компанию «ВэстСтрой» – категорически не устраивал «застой» в деятельности института. Зарабатывал он уже не первый год исключительно тем, что сдавал принадлежащие ему здания в аренду. Заказов же на реальную работу было мизерное количество. Между тем о солидном научном и кадровом потенциале института красноречиво говорит хотя бы тот факт, что сейчас он является основным проектным ведомством газомагистрального трубопровода «Голубой поток»... То, что ожидаемой эффективности приватизация НИИ на тот момент не принесла, его акционеры связывали в первую очередь с руководством института.

И не зря. Бессменный генеральный директор института Р. Кудашев все это время занимался прежде всего укреплением своей власти. В частности, пакет акций, приобретенный в свое время в собственность института, через некоторое время чудесным образом почти полностью оказался в руках всего трех физических лиц – самого Р. Кудашева и его заместителей В. Сысоева и Л. Засульской. Эта «команда» под разными предлогами старалась отстранить от дел остальных – вроде как «не сведущих в науке» – акционеров. Неудивительно, что пожелал Р. Кудашев от лица института поучаствовать и в упомянутом выше аукционе по продаже 20 процентов акций. Вероятно, в случае их приобретения НИИ ценные бумаги по обкатанной схеме прошли бы тот же самый путь – прямиком в «карман» гендиректора. К слову, он даже попытался оспорить покупку бумаг компанией «ВэстСтрой» в судебном порядке. Но аукцион тогда прошел чисто, потому Р. Кудашев проиграл во всех инстанциях.

Сейчас можно строить лишь предположения, но последовавшие за этим поражением события наводят только на одну мысль: Р. Кудашев очень боялся, что кресло под ним в любой момент может закачаться. Тем более что акционеры, оказавшиеся за бортом, все настойчивее пытались забраться в «лодку». После того, как Р. Кудашеву не удалось прирастить свой пакет акций, он активно занялся изменением организационно-правовой формы института на более контролируемую, желая из ОАО превратить НИИ в общество с ограниченной ответственностью. Но встретил ожесточенное сопротивление коллектива, который не видел в этом реального решения накопившихся проблем.

Решив не накалять обстановку внутри института, гендиректор тогда избрал иной путь. Так, в коллективе вдруг начал гулять слух о том, что готовится рейдерский захват НИИ. В это же время Р. Кудашев настоятельно советует своим замам продать все принадлежащие им акции. И, мол, не человеку с улицы. По словам гендиректора, рекомендуемого им покупателя – г-на Ромашкина – он хорошо знает, потому уже продал ему свой пакет. А главное – получив статус мажоритария, М. Ромашкин сможет защитить институт от захвата. Однако сотрудники, уже не одно десятилетие работавшие в сфере науки, сразу обозначили свои позиции: сосредоточение акций в руках одного человека ни к чему хорошему не приведет…

Но и это мнение не заставляет Р. Кудашева отказаться от своей идеи: проходят считанные дни, как он представляет своим заместителям другого человека – А. Черных, уговаривая замов продать ему пакеты акций. Аргументы такие: для «ВНИИПКспецстройконструкции», над которым нависла угроза нападения рейдеров, настоящим спасательным кругом станет только союз Ромашкина и Черных — якобы влиятельных в мире московского бизнеса людей.

Был ли в этом умысел Р. Кудашева, либо точный расчет других лиц, но и М. Ромашкин, и А. Черных имели тесную связь с фирмой, у который, мягко говоря, была нечистая репутация. В результате более половины акций института оказались в собственности у предприятия с красивым и обнадеживающим, на первый взгляд, названием «Инвестиционная компания «БИЗОН плюс».

Здесь необходима небольшая ремарка. Стоит вбить это название в любой Интернет-поисковик, как в первых же строках вы прочитаете следующее. Примерно с 2002 года специализацию этой компании можно определить как «недружественное поглощение» предприятий: «БИЗОН плюс» заслужил на этом поле деятельности репутацию серьезного игрока. Например, общеизвестно, что при участии «ИК БИЗОН плюс» путем скупки 29 процентов акций ОАО «Лира» (единственного оставшегося в России предприятия по производству музыкальных инструментов) была произведена попытка вынудить основных акционеров отдать ему площади фабрики под застройку. Но самым громким делом этой компании был нашумевший рейдерский захват ОАО «Мытищинский Электротехнический Завод». Там был применен практически весь арсенал рейдерских методов, и события на заводе даже попали в объектив федеральных каналов.

Возвращаясь к основному сюжету, заметим: очень трудно поверить, что компанию, засветившуюся в таких эпизодах, интересовал научный потенциал, а не активы «ВНИИПКспецстройконструкций», совокупная стоимость которых по самым приблизительным оценкам на тот момент составляла около 300 миллионов долларов. И обладая таким богатством, институт обещал быть заведомо легкой добычей.

Понимая масштабы опасности, остальные акционеры института предприняли все возможное для скорой смены руководства. Для проведения в строгом соответствии с законом этой щекотливой процедуры они обратились за помощью к юридическому агентству «СРВ». «Операция» обещала быть непростой и склочной…

Уже в октябре 2005 года «Роснефтегазинтерстрой» инициирует внеочередное общее собрание акционеров. О нем, как положено, извещаются все, однако Кудашев и Ко (а именно «ИК БИЗОН плюс»), на собрание не явились, прекрасно понимая, что в их отсутствие как обладателей более половины голосующих акций ничего законно не решится. Спешить и нарушать правовые нормы акционеры не стали, они перенесли собрание ровно на месяц. Ведь в этом случае законодательство давало фору клиентам «СРВ».

Как известно, повторное внеочередное собрание акционеров с той же повесткой дня считается правомочным, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30 процентами размещенных голосующих акций общества. Потому уже в конце ноября игнорирование «Бизоном плюс» собрания не помешали «Роснефтегазинтерстрою» и «Компании «ВэстСтрой» в целях развития института принять решение о слиянии акционерных обществ «ВНИИПКспецстройконструкция» и «Агросоюз».

Институт по сути начал жить с чистого листа. Новое юридическое лицо получило название ОАО «ВНИИПКспецстрой». А его генеральным директором по рекомендации «СРВ» был назначен В. Пруцков, ранее зарекомендовавший себя как добросовестный и эффективный менеджер, что, наверное, и нужно было институту, давно нуждавшемуся в переходе к рыночным реалиям жизни.

То, что выбор оказался верным и институту он пошел только на пользу, стало ясно уже совсем скоро. Новое руководство почти сразу же нашло выгодный заказ для института – проектирование жилого комплекса в Ставрополе. Цена контракта превышала 50 миллионов рублей. И так как курирующая проект администрация краевого центра была намерена размещать заказ только среди ставропольских предприятий, в январе 2006 года на общем собрании акционеры голосуют за изменение юридического адреса института и его регистрацию в Ставрополе.

Новая жизнь родного института радовала и его коллектив, который наконец дождался реальной работы. По отзывам сотрудников НИИ, В. Пруцков руководил предприятием хорошо: они судили хотя бы по появившимся контрактам, своевременному отчислению налогов и регулярной выдаче зарплаты. Кроме того, коллектив института впервые за много лет стал получать премии, а материальная помощь выплачивалась даже бывшим заслуженным сотрудникам НИИ.

Безусловно, Р. Кудашев уходить «со сцены» и мириться с таким поворотом событий никак не хотел. А потому все это время при непосредственной поддержке «Бизона плюс» предпринимал разные действия – то не пускал в здание института новое руководство, то не отдавал ему финансовые документы. А далее в дело пошли вполне свойственные «Бизону плюс», судя по истории его завоеваний, приемы. Связи в правоохранительных структурах способствовали появлению на свет в кратчайшие сроки уголовного дела по факту «незаконного захвата здания ОАО «ВНИИПКспецконструкция». Сразу скажем, что впоследствии оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

Когда все эти попытки не принесли результата, разворачивается длительная судебная эпопея. Инициаторами разбирательств выступали как сам Р. Кудашев, так и представители «ИК Бизон плюс». Они оспаривали практически все шаги остальных акционеров. Под основной прицел, конечно, попало назначение нового руководства института и решение акционеров о его реорганизации.

Заметим, уверенности Р. Кудашеву в этой истории прибавляло то, что уже почти полгода в Арбитражном суде Москвы шел спор о праве собственности на 29 процентов акций, принадлежащих ЗАО «Роснефтегазинтерстрой». С компанией судилось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Оно настаивало на том, что «Роснефтегазинтерстрой» якобы не выполнил условия покупки этого пакета акций. С переменным успехом дело длилось почти два года. Но в итоге право собственности осталось за «Роснефтегазинтерстроем», интересы которого представляло юридическое агентство «СРВ».

Кстати, на его же плечи легло и отстаивание законности проведенной в НИИ «революции». Процесс растянулся на годы и осложнялся тем, что держать оборону юристам агентства приходилось одновременно в Арбитражном суде Москвы и в арбитраже Ставропольского края. Ведь, напомним, с января 2006 года институт получил «прописку» в Ставрополе. Между тем главный показатель усилий «СРВ» очевиден – институт успешно работает, а в списке акционеров и следа не осталось от «Бизона»…

По материалам
постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2008 г. по делу № А40-85388�5-125-538, от 28.07.2006 г. по делу № А40-5927/06-136-56, решений Арбитражного суда г. Москвы от 16.11.2007 г. по делу № А40-31736/07-81-249, от 26.04.2007 г. по делу № А40-65064/06-134-476,
постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.11. 2006 г. по делу № А63-4656/2006.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВС разбирался с платой за содержание общего имущества в доме
Нужно ли платить за содержание общего имущества в многоквартирном доме, если суд


Суд оценил пролитый в McDonald's кофе в 50 000 руб.
Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск Николая Шестакова к сети


Декан юрфака получил 8 лет колонии за взятки от будущих юристов
Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор декану юридического факу


Генпрокуратура облегчит ФСБ расследование дел против судей
Сенатор Алексей Александров внес в Госдуму законопроект, который позволит Генпро


Глава агрохолдинга подал иск к "Новой газете" на 5 млн руб.
Басманный районный суд Москвы зарегистрировал иск Василия Бойко-Великого, главы



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru