Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Минераловодская «Теплосеть» законно оказалась в составе ГУП СК «Крайтеплоэнерго»

Угроза очередного развала теплоэнергетического комплекса Ставрополья была ликвидирована при содействии специалистов агентства «СРВ»

История существования агентства «СРВ» насчитывает немало прецедентных для края судебных разбирательств. О некоторых мы рассказываем в этой книге. И как раз в разряд прецедентных Роман Савичев относит случай, когда администрация Минеральных Вод через суд попыталась заполучить в собственность «кусочек» единого на тот момент теплоэнергетического комплекса края.

Заметим, что аппетит на краевое «добро» у муниципалов просыпается нередко. Понятно, что «голод» этот носит всегда сугубо коммерческий характер, и никто не горит желанием добровольно обременять местную казну затратной социалкой. По всей видимости, привлекательные перспективы в возвращении некогда утраченного коммунального имущества однажды рассмотрели и минераловодские чиновники.

Так, в 2005 году Комитет имущественных отношений города Минеральные воды и Минераловодского района обратился в Арбитражный суд края с иском к региональному Министерству имущественных отношений. Муниципалы посчитали незаконным распоряжение ведомства, по которому имущество, когда-то принадлежавшее местной «Теплосети», оказалось на балансе одного из коммунальных краевых ГУПов.

Таким образом минераловодские чиновники попытались, как бы странно это ни звучало, «изменить» прошлое: видимо, рассудили, что их предшественники в конце девяностых допустили просчеты и напрасно по доброй воле отдали краю имущество муниципалитета. Ведь если обратиться к истории судебного разбирательства, то оказывается, что еще в 1997 году администрация Минераловодского района постановила передать в собственность края некоторые объекты. В их числе оказалось и имущество местной «Теплосети» балансовой стоимостью почти 38 миллионов рублей. Если более точно, то это различные трубопроводы, здания котельных и административные постройки.

Понятно, что в конце девяностых муниципалитет избавлялся от ненужного бремени и глубоких дыр в бюджете. Но через некоторое время ситуация представлялась иначе: владея «Теплосетью», администрация имела бы рычаг влияния на постепенно развивающийся частный рынок оказания жилищных и коммунальных услуг. Правда, спохватились в районной администрации лишь в 2005 году, когда МУП «Теплосеть» уже давно исчезло с «коммунальной карты» Ставрополья. А жителей и предприятия Минераловодского района несколько лет вполне благополучно обеспечивал теплом местный филиал ГУП «Ставрополькрайтеплоэнерго».

На первый взгляд, «суетиться» муниципалам по возвращению ситуации на исходные позиции было откровенно поздно. И действительно, чтобы, как говорится, не «стрелять в воздух», Комитет имущественных отношений Минвод «привязал» исковые претензии как раз к текущим событиям. Теплоэнергетический комплекс Ставрополья тогда переживал некоторую реорганизацию, а проще говоря — производилась замена вывески: имущество ГУП «Ставрополькрайтеплоэнерго» по решению краевых властей было в полном объеме передано существующему и поныне ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Об этом собственно и шла речь в распоряжении Минимущества, которое оспаривали минераловодские чиновники. Они же в этот иск запихали (а иначе и не скажешь) всю историю вопроса: мол, и в 1997-м власти района якобы не имели права передавать краю муниципальное имущество, а потому и в 2005-м ГУПы не могут распоряжаться «чужими» котельными и трубами...

Перетянуть одеяло на себя в итоге минераловодцам не удалось. Агентство «СРВ» отстояло позицию краевых властей в суде. Но в этой ситуации стоит обратить внимание не столько на сухие юридические моменты, сколько на социальную сторону вопроса. Победа в этом споре минераловодских чиновников наверняка повлекла бы за собой шквал аналогичных исков от других районов и городов края. Результат предсказуем. Край во второй раз наступил бы на одни и те же грабли — с большим трудом собранный к тому времени воедино теплоэнергетический комплекс региона мог развалиться вновь.

Ведь несложно вспомнить, какой хаос творился в теплоснабжающей отрасли Ставрополья после передела государственного имущества в девяностых. Поставку тепловой энергии потребителям в крае осуществляли несколько десятков предприятий различных форм собственности. Понятно, что их территориальная разобщенность, низкая техническая оснащенность и задолженность государственного бюджета по разнице в тарифе, субсидиям и льготам привели значительную часть этих поставщиков к печальным финансовым результатам. Более того, тарифы на тепловую энергию, устанавливаемые органами местного самоуправления, не позволяли предприятиям в полной мере оплачивать потребляемый природный газ и осуществлять ремонт оборудования и сетей. Он сводился к примитивному «латанию дыр». Неудивительно, что все районные «Теплосети» находились на грани банкротства.

Именно для консолидации усилий по выходу отрасли из затянувшегося кризиса в свое время было принято решение о воссоздании краевого объединенного теплоэнергетического предприятия. Как видим, это в полной мере оправдало себя…

Возвращаясь к судебному спору, осталось отметить, что юристы «СРВ» сумели убедить все судебные инстанции – вплоть до кассационной – в том, что претензии Комитета имущественных отношений города Минеральные воды беспочвенны, а юристы администрации, мягко говоря, некомпетентны. По большому счету фиаско они могли предвидеть заранее: само постановление 1997 года о передаче объектов муниципальной собственности краю не оспаривалось, а потому имущество канувшей в Лету минераловодской «Теплосети» осталось бы во владении Ставропольского края даже при условии удовлетворения этого запоздалого иска, о котором мы ведем речь. Ведь, как следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, право собственности является самостоятельным предметом спора, то есть «истцом избран неверный способ защиты».

По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.10.2005 г. по делу №А63-11743/04.



Контакты

355017, Россия,
г. Ставрополь, ул. Мира 319
Тел./Факс: +7(8652) 35-04-08;
24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

129085, г. Москва,
просп. Мира, 105, стр.1, оф.706
Тел.: +7 (495) 222-50-50

350063, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская, 11
Тел./Факс: +7(861) 992-0-992; 992-1-992;

Email: law@asrv.ru    asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС после запроса Яровой проверит ритейлеров на картельный сговор
Федеральная антимонопольная служба проверит ритейлеров на наличие антиконкурентн


Прокурор просит дать генералу МВД 12 лет тюрьмы по делу о выплате премий на 19 млн руб.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил на один месяц срок содержания


"Система" предложила "Роснефти" внесудебное урегулирование спора на 170 млрд руб.
АФК "Система" обратилась к "Роснефти" с предложением урегулировать спор во внесу


Суд начал банкротить одного из организаторов лотереи "Бигабум"
Арбитражный суд Московской области по иску банка "Авангард" ввел процедуру рестр


В Госдуме предлагают штрафовать банки за фальшивые купюры в банкоматах
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru