Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Льготы для населения за газ стали предметом спора краевого минфина и газовиков

Региональный бюджет всевозможными способами попытался откреститься от выплаты компенсаций газовикам по льготам для населения

Безусловно, история работы любого – даже очень успешного – правозащитника или юридического агентства складывается не только из сплошных побед. Рассказы о непрерывном успехе – это не что иное, как откровенное лукавство. Ведь какие-то неудачи, к примеру, в судебной плоскости не всегда стоит списывать на непрофессионализм или недоработки юриста. Так, порой сама Фемида остается глуха к некоторым, на первый взгляд, вполне очевидным аргументам.

Примерно так можно охарактеризовать исход развернувшегося в 2002 году спора между ОАО «Шпаковскрайгаз» и краевым Министерством финансов. Поводом для судебных разбирательств послужили льготные тарифы на газоснабжение.

Монетизация льгот, как помнится, в свое время вызвала немало споров и разногласий. Но как ни крути, она все же позволила наконец уйти от катастрофического финансового хаоса, участниками которого поневоле становились разные уровни бюджета и непосредственно сами предприятия. Причем не секрет, что в наибольшей степени страдали коммунальщики и транспортники, должником которых на долгие-долгие годы (а то и навсегда!) оставалась государственная казна. Ведь известно, что казенный кошелек непредсказуем: куда-то деньги действительно льются рекой, а от некоторых очевидных статей расходов чиновники рьяно отмахиваются, используя для этого множество приемов.

Пример – как раз эпизод в деятельности «Шпаковскрайгаза». Причиной его слабого финансового самочувствия на протяжении девяностых-начала двухтысячных годов были хронические неплатежи как населения, так и бюджетов, на которых лежала обязанность компенсировать предоставляемые целому ряду граждан льготы за газоснабжение. Итогом этого стали чуть не потопившие предприятия долги перед поставщиками голубого топлива, вылившиеся в судебные дрязги.

Черпать где-то дополнительные средства райгаз не мог: единственным источником доходов являлась разница между стоимостью покупаемого и продаваемого голубого топлива. И не будут преувеличением слова о том, что помощь агентства «СРВ» во многих случаях сыграла решающую роль для того, чтобы крупнейшая газораспределительная организация края пережила трудные времена и вышла на новый этап развития.

После описанного в книге успеха, когда «Шпаковскрайгазу» при поддержке агентства удалось взыскать долги по льготам населения с задолжавших бюджетов поселений, было принято решение наконец «свести счеты» с краевым кошельком. 50-процентной скидкой по оплате коммунальных услуг, которую должны были по законодательству возмещать региональные бюджеты, в те времена пользовались очень многие. Это афганистанцы, ветераны военной и государственной службы, жители блокадного Ленинграда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны труда, работники милиции и некоторые другие. По подсчетам специалистов райгаза, за 1995-2001 годы казна не выплатила предприятию почти 14,5 миллионов рублей. Многочисленные попытки досудебного урегулирования этого вопроса успехом для газовиков не увенчались: в ответах на свои запросы они читали стандартные и для нынешнего времени слова о том, что, мол, отсутствует на эти цели финансирование…

«Шпаковскрайгазу» ничего не оставалось, как обратиться в 2001 году в Арбитражный суд с иском к краевому Минфину о взыскании обозначенной выше задолженности. На первом этапе Фемида удовлетворила требования в полном объеме довольно скоро. К тому же решению склонилась и апелляционная инстанция. Правда, в этот раз на изучение документов суду потребовался почти год.

В частности, стороны долгое время не представляли акт сверки расчетов за спорный период. Стандартная и несложная, на первый взгляд, процедура осложнялась тем, что требовалось проверить право на льготу каждого ее получившего за каждый спорный год. Вряд ли можно представить, сколько документов для этого необходимо было «прошерстить» или какое количество выездных проверок организовать... Кстати, краевой Минфин отказался от участия в обоих вариантах. Потому в подтверждение существования льготников, по которым райгаз не получил компенсации, газовики предъявили суду всю имеющуюся у них первичную документацию – журналы регистрации льготников, данные домовых книг, паспортные данные, квитанции оплаты за газ и т.д. Все это, кстати, поместилось в более чем два десятка картонных коробок общим весом 150 килограммов(!). Неудивительно, что после удовлетворения ходатайства о приобщении этих бумаг к материалам дела апелляционная инстанция потратила почти год на их исследование.

Правда, итоговый вердикт постановил взыскать с Минфина в пользу газовиков чуть меньше первоначально заявленной суммы – около 12,6 миллионов рублей. Как установила апелляция, возмещение должно производиться за счет региональной казны, поэтому «неправомерна ссылка ответчика (здесь – Министерство финансов края. – Прим. ред) на то, что Ставропольскому краю не передавались из федерального бюджета средства на возмещение выпадающих доходов газоснабжающим предприятиям в связи с предоставлением льгот отдельным категориям граждан по оплате за сетевой газ».

На этом фоне любопытен совершенно противоположный вывод кассационной инстанции, перечеркнувшей предыдущие решения судов и отправившей дело на новое рассмотрение. Фемиду смутило то, что на протяжении всей судебной эпопеи Минфин в качестве главного козыря каждый раз использовал аргумент, что существование льготников и факт предоставления им «Шпаковскрайгазом» 50-процентной скидки не могут быть доказаны без справок с места жительства людей и копий их удостоверений, подтверждающих право на преференции от государства. Мол, нашлись несоответствия в списках льготников «Шпаковскрайгаза» и Управления труда и соцзащиты Шпаковской райадминистрации.

К сожалению, на этот раз тщетными оказались попытки юристов агентства «СРВ» доказать очевидное: действовавшее в спорный период законодательство не предусматривало прямую обязанность райгаза требовать от льготников предоставления справок с места жительства и копий удостоверений. Номера последних лишь регистрировались в журнале. Также просто объяснялись и факты несовпадений списков. Дело в том, что в перечнях Управления труда района значились лица, которым удостоверения выдавались самим управлением и вовсе отсутствовали те, кто прибыл из других регионов. Это подтверждалось как минимум имеющимися у газовиков списками номеров удостоверений льготников и квитанциями оплаты газа.

Когда дело отправилось на второй круг, то при новом рассмотрении арбитраж края обязал стороны произвести двустороннюю сверку расчетов. Необходимые бумаги на каждого льготника в спорный период райгаз по понятным причинам собрать не смог, на что и рассчитывали представители Минфина. Причем заметим, речь шла уже не только о справках, подтверждающих место жительства. Суд потребовал от газовиков доказать, к примеру, что льготы были оказаны сотрудникам милиции, работающим в подразделениях, финансируемых именно за счет бюджета края… Это для райгаза было осуществить нереально. В итоге Минфин остался с долгом перед газовиками всего в 2,3 миллиона рублей.

Наверное, не совсем верными могут оказаться слова о том, что Минфин во время этого спора вошел в азарт. Только вот как при этом назвать поданный чуть позже министерством встречный иск о взыскании со «Шпаковскрайгаза» почти трех миллионов в свое время «излишне компенсированных расходов»? Здесь стоит пояснить, что против суммы в 985,5 тысяч рублей переплаты за 2001 год предприятие не возражало изначально, так как еще до суда были выявлены неточности при составлении и сверке списков льготников. А вот два миллиона рублей переплаты в требованиях Минфина взялись вдруг, потому что чиновники неожиданно пришли к выводу, что райгаз откровенно завышает нормы потребления газа, якобы неправомерно раскидывая затраты на него по всему календарному году.

Показательно, что на этот раз фортуна была более благосклонна к газовикам, которые в итоге остались должны финансистам только упомянутые 985,5 тысяч рублей. Это подтвердили судебные инстанции всех уровней, поскольку методика расчетов среднегодового потребления газа была утверждена на региональном уровне. Правительство края рассудило, что населению не по силам оплачивать в полном объеме газ, поставляемый в отапливаемый период, потому и был выведен усредненный показатель потребления топлива в год. Потому не совсем понятно, что конкретно заставило Минфин засомневаться в расчетах…

По материалам постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 25.07.2002 г. по делу № А63-1197/2001, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.06.2004 г. по делу №А63-255/2003.



Наши контакты в регионах

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (7872) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Акции "Системы" упали на 2% за 20 минут после решения суда о взыскании 136 млрд руб.
В 17:45 Арбитражный суд республики Башкортостан огласил решение по иску "Роснефт


"Роснефть" против "Системы": все, что надо знать о судебном процессе
Кратко, просто и наглядно напоминаем читателям о сути событий: какие требования


Суд частично удовлетворил требование "Роснефти" к "Системе"
"Роснефть" получит большую часть суммы, на которую притязала. "Система" намерена


В банке "Сибэс" выявили многомиллионную недостачу
Агентство по страхованию вкладов провело обследование финансового состояния банк


В Польше завели уголовное дело против бывшего президента
Институт национальной памяти Польши инициировал уголовное расследование в отноше



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru