Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Полным фиаско в судах обернулось для газовиков нежелание расплачиваться с подрядчиками и поставщиками

Доводы ответчика о якобы его слабом финансовом состоянии не помешали юридическому агентству «СРВ» взыскать в пользу своих клиентов многомиллионные долги за неисполнение условий договора

Внимательно перелистывающий эту книгу уже мог заметить, что в числе ответчиков по искам клиентов агентства «СРВ» неоднократно становилось ООО «Кавказстрансгаз». Причем от случая к случаю повторялась по сути одна и та же ситуация: газовики почему-то неохотно расплачивались с привлеченными по договорам подрядчиками и поставщиками.

Так, в числе таких «жертв» оказалось ООО «Ставропольгазкомплект», у которого «Кавказтрансгаз» в 2000 году купил арматуру на сумму почти 23,8 миллиона рублей. Хотя слово «купил» здесь является, скорее, преувеличением: свои законные деньги поставщику пришлось выбивать через суд в течение нескольких лет. Причем «Кавказтрансгаз», как ни удивительно, не отрицая свою вину, оспаривал все вердикты Фемиды. Из жалобы в жалобу кочевали доводы о полном отсутствии средств на счетах и ликвидного имущества для погашения долгов и накапавшей пени.

…Ноябрь 2002 года. Просрочка оплаты арматуры, купленной у «Ставропольгазкомплекта» составляет уже более года. При этом имеется вступившее в законную силу судебное решение, «Кавказстрансгазу» приставом-исполнителем направлены соответствующие требования. Но должник штампует очередные заявления, ходатайствуя об отсрочке и приостановлении исполнительного производства. К этим «мольбам» прилагаются кипы документов, свидетельствующих о якобы тяжелом финансовом положении газового предприятия в связи с тем, что перед ним не исполнил обязательства целый ряд коммерческих структур.

А между тем юристам агентства «СРВ» удается выяснить, что газовая компания вполне могла бы рассчитаться в срок, установленный договором, не доводя дело до суда. Это обстоятельство подтверждается как минимум многочисленными сделками по приобретению подразделениями «Кавказтрансгаза» товарно-материальных ценностей на протяжении 2002 года. Причем предприятие свободно тратит на эти покупки сотни миллионов рублей, обеспечивая полную предоплату. Более того, «Кавказтрансгаз» почти параллельно, направляя в суд заявления об отсутствии средств, совершает многомиллионные операции на далеко ненулевых расчетных счетах...

… Весна 2003 года. К этому времени юристам агентства «СРВ» и службе судебных приставов все же удается добиться погашения основного долга перед «Ставропольгазкомплектом». Но к тому времени, понятное дело, первоначально присужденная сумма щедро «обросла» свежей пеней. Договором изначально было предусмотрено, что в случае неисполнения покупателем условий оплаты в указанные сроки он «уплачивает пеню в размере 0,3 процента от суммы стоимости поставленного товара за каждый день просрочки», и на весну 2003 года набежало еще 13,5 миллионов рублей. «Ставропольгазкомплект» инициирует новый этап судебных разбирательств. А «Кавказтрансгаз» в свою очередь вновь пытается разжалобить Фемиду, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, помешавшие ему рассчитаться с поставщиком. На этот раз это и военные действия в Чечне, породившие неплатежеспособность всего Северного Кавказа, и наводнение 2002 года, повлекшее существенные затраты на восстановление газопроводов...

Фемида, правда, посчитала, что все это не может являться тем, что в законе называется непреодолимой силой, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, мешающими надлежаще исполнить обязательства. Этот эпизод для клиентов агентства «СРВ» все же благополучно завершился: пеню, хоть и в несколько сниженном объеме, «Ставропольгазкомплекту» в итоге удалось получить.

***

Параллельно все это время юристы агентства «СРВ» пытаются отстоять интересы другого клиента, оказавшегося в аналогичной ситуации. Так, подписывая в 2001 году договор с газовиками по поставке им изоляционной пленки, ЗАО «Ставпрогресс» надеялся как посредник заработать 3,7 миллиона рублей. Именно столько компания «накинула» при продаже товара сверх цены в 70 миллионов, по которой он был куплен в долг у московской фирмы «Бизнес-центр экватор». «Кавказтрансгаз» по договору должен был оплатить свою покупку почти на два месяца раньше, чем у «Ставпрогресса» наступал срок расчета с москвичами.

Газовики своих обещаний в очередной раз не выполнили. Безусловно, по цепочке не расплатился по своим долгам и «Ставпрогресс». Не желая усугублять свое финансовое положение, так как каждый день просрочки заканчивался начислением пени, компания обратилась за юридической поддержкой в агентство «СРВ» и подала иск в арбитраж края о возвращении долга. Требования, как и ожидалось, были удовлетворены в полном объеме.

Но здесь включается уже описанная выше схема. Газовики стараются применить все возможные способы, чтобы избавится от финансового бремени – они заявляют в суд об отсрочке исполнения решения суда, ходатайствуют о приостановлении исполнительного производства, отказываются исполнять требования судебного пристава по представлению документов, а после арестов счетов открывают новые и проводят по ним платежи далеко не первой очередности исполнения… Не спасает «Ставпрогресс» даже инициированное им в 2003 году заключение мирового соглашения, по которому он, рассчитывая вернуть хотя бы основной долг, поначалу отказался от присужденных «Кавказстрансгазу» пени. Между тем и это не сподвигло газовиков погашать долг по согласованному с ними же графику...

«Ставпрогресс» был вынужден обращаться в суд снова и снова. Вместо получения заветной прибыли в 3,7 миллиона рублей, он оказался на грани разорения. Сверх 70 миллионов рублей, которые он был должен за злополучную пленку, в один прекрасный момент, как известил его поставщик, набежало сто миллионов(!) неустойки. Московская компания, которая также в 2002-2003 годах оставалась без денег и регулярно довольствовалась лишь обещаниями «Ставпрогресса» вот-вот рассчитаться, категорически отвергала предложение приобрести права требования долга «Кавказстрансгаза» и в свою очередь тоже обратилась в суд…

Любопытно, что Фемида, совершенно не отрицавшая в вердиктах всех инстанций, правомерность требований «Ставпрогресса» о неуплате новых сумм неустоек, как-то странно подошла к расчетам конкретных сумм. Иски сделали не один круг по судам. Но путешествия эти имели, скажем так, неприятный итог для «Ставпрогресса». Победу он одержал во всех случаях. Однако несмотря на то, что компания указывала, какими убытками и катастрофическими долгами для нее самой обернулся договор с газовиками, суды по причине недостаточной обоснованности в нескольких случаях пренебрегли оценкой соразмерности неустойки, взыскиваемой с газовиков, наступившим для «Ставпрогресса» последствиям.

Так, повторно рассматривая иски о взыскании с «Кавказстрангаза» 43 и 20 с лишним миллионов рублей пени Арбитражный суд края снизил суммы всего до 500 и 300 тысяч рублей соответственно. Агентство «СРВ», по понятным причинам, не согласившись с такими поблажками для противника, оспорило эти вердикты. Примечательно, что по двум аналогичным кассационным жалобам между заседаниями Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, не прошло и недели, однако вердикты были совершенно разными. По одному из исков кассационная инстанция изменила размер взыскиваемой «Ставпрогрессом» пени с 300 тысяч до почти 4 миллионов рублей, исходя из ставки рефинансирования Центробанка России. А вот решение по присуждению газовикам 500 тысяч рублей вместо 43 миллионов осталось без изменения…

История завершилась тем, что с ООО «БИЗНЕС-ЦЕНТР ЭКВАТОР» «Ставпрогресс» был вынужден расплачиваться ценными бумагами. А агентство «СРВ», возмущенное отсутствием однообразия в принятии решений кассационной инстанцией, продолжило борьбу в Верховном арбитражном суде России…

По материалам постановлений Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.05.2004 г. по делу №А63-1932/2003, от 13.10.2003 г. по делу №А63-1269/2003, постановлений апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 17.10.2002 г. по делу №А63-2728/2002, от 17.10.2002 г. по делу №А63-1439/2002 и решения Арбитражного суда Ставропольского края от 07.07.2003 г. по делу А63-544/2003.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


Депутаты предложили новое основание для поворота судебного решения
Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, который


Суд признал законным отзыв лицензии у банка "Югра"
Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения заявление банка "Югра"


ВС решал, как считать выплаты уволенным сотрудникам
Спор "МТС-Банка" и налоговой дошел до Верховного суда. Банк пытался доказать, чт


Минюст и МВД определили порядок розыска должников
Министерство внутренних дел и Министерство юстиции разработали проект приказа, к


Четверть кандидатов сдают судейский экзамен ВЭК на "двойки"
Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должност



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru