Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



КСтавропольские связисты, попавшись на удочку мошенников, воспользовались помощью юристов Агентства «СРВ»

Юридическая поддержка агентства «СРВ» в споре связистов с Минераловодской таможней не позволила сорвать проект перевода системы телефонной связи края на цифровой формат

Агентство «СРВ» дорожит постоянными клиентами, а потому не будут преувеличением слова о том, что число таковых каждый год прирастает десятками. Убедившись в эффективности работы юристов «СРВ» однажды, предприятия и организации при возникновении новых проблем, как правило, снова обращаются за помощью в агентство. В списке верных клиентов, безусловно, значится и ОАО «Южная телекоммуникационная компания» – правоприемник существовавшего ранее ОАО «Электросвязь». Предприятие сотрудничает с агентством на протяжении всех лет его существования, и в этой истории накопился уже не один любопытный эпизод.

Так, в 2000 году юридическое агентство «СРВ» представляло интересы ОАО «Электросвязь» в Арбитражном суде Ставропольского края, исковые претензии компании были адресованы Минераловодской таможне. Предмет спора в общей сложности составлял около 100 миллионов рублей таможенных сборов, которые якобы должны были заплатить связисты за нарушение правил при ввозе из-за границы коммутационного оборудования. Однако были ли допущены те самые нарушения непосредственно «Электросвязью», можно поспорить…

Напомним, во второй половине девяностых годов модернизация системы телефонной связи в крае стала не столько веянием времени, сколько крайне насущной необходимостью. Аналоговые АТС, эксплуатирующиеся не одно десятилетие, давно уже не справлялись с постоянно возраставшими нагрузками. Причем речь шла не только о качестве традиционного сигнала. С переходом на современный формат телефонная связь должна была предоставить жителям края и бизнесу доступ к широкому спектру дополнительных услуг, потребность в которых диктовало время.

Настроившись на построение в крае качественной цифровой сети и переход на принципиально новые технологии, ОАО «Электросвязь» заключило контракт с итальянской фирмой «Италтел СПА» на поставку нового цифрового коммутационного оборудования, необходимого для обновления уже порядком поизносившихся Кировского, Курского и Георгиевского районных узлов связи. Сумма договора по тем временам просто фантастическая – почти 5,3 миллиона долларов. В конце 1997-начале 1998 года дорогостоящее оборудование наконец прибыло в Ставропольский край и было довольно оперативно введено в эксплуатацию. Однако позже выяснилось, что эта оперативность могла вылететь связистам (отнюдь не по их вине) в копеечку.

Как известно, «растаможка» больших грузов — дело хлопотное и дорогостоящее и по сию пору. Оплатить всю процедуру сразу «Электросвязи» тогда оказалось не по силам. Потому после получения информации о прибытии оборудования компания приняла заманчивое предложение ООО МФК «Альтаир» (г. Москва) о заключении договора, согласно которому за некоторое вознаграждение москвичи берут на себя все обязательства по оформлению таможенных документов на оборудование, в том числе и погашение всех таможенных платежей. Эти деньги «Альтаиру» «Электросвязь» могла вернуть в рассрочку. В феврале 1998 года коммутационное оборудование уже было выпущено в свободное обращение. Учитывая, что свою покупку ставропольские связисты получили так быстро, сомнений в том, что столичная компания выполнила свои обязательства в полном объеме до определенного момента не возникало.

Однако почти через год — во второй половине 1999-го — «Электросвязь» в течение нескольких месяцев начинает одно за другим получать неожиданную «корреспонденцию» от Минераловодской таможни. Та срочно требовала оплаты не поступивших вовремя таможенных платежей. Общая сумма задолженности, по расчетам таможенников, приближалась к 100 миллионам рублей.

Как позже выяснилось, «Электросвязь» ошиблась в выборе партнеров: ООО МФК «Альтаир», мягко говоря, подставило ставропольских связистов. Ввоз на территорию России части коммутационного оборудования на сумму более 750 тысяч долларов оказался вообще не оформлен, и таможенные платежи соответственно не оплачены. Как позже установили следственные органы, выпуск заграничной техники в свободное обращение был осуществлен по поддельным документам.

Не стоит объяснять, что последствия взыскания такой фантастической суммы с компании, оказывающей социальные услуги населению и организациям края по экономически необоснованным на тот момент тарифам, могли запросто погубить предприятие. Такими средствами «Электросвязь» не располагала. И оказавшись жертвой откровенного мошенничества компания уже не в первый раз обратилась за помощью к специалистам юридического агентства «СРВ».

Уже с самого начала было ясно, что добиться положительного решения в пользу клиента будет непросто. Серьезным осложнением данного спора стало то обстоятельство, что дела о подобных нарушениях рассматриваются сначала непосредственно самим таможенным органом. Как только «СРВ» приступило к работе, стала очевидной пристрастность должностных лиц Минераловодской таможни: специалистам юридического агентства без объяснения причин запрещалось знакомиться с материалами дела, делать из него выписки, заявлять ходатайства и т.д.

В таких непростых условиях юристы «СРВ» были вынуждены регулярно обращаться и в вышестоящее ведомство – Северо-Кавказское таможенное управление, требуя отменить то или иное постановление Минераловодской таможни о нарушении таможенного законодательства и досконально разобраться в сложившейся ситуации. Часть попыток действительно увенчалась успехом.

Однако за это время по некоторым эпизодам дела таможенники все же успели выписать инкассовые поручения для взыскания с «Электросвязи» неуплаченных «Альтаиром» таможенных сборов. Положение дел осложнилась тем, что каждое из них в отдельности юристам агентства «СРВ» приходилось оспаривать уже через Арбитражный суд Ставропольского края. И следует признать, что добиться понимания Фемиды порой удавалось не сразу. По некоторым вопросам приходилось мириться с отказами на нескольких уровнях судебной системы – вплоть до кассационной инстанции. Однако в итоге победа по всем эпизодом осталась за «Электросвязью».

Юристы «СРВ» доказали, что решения о взыскании таможенных платежей были приняты с очевидным нарушением порядка, установленного действующим российским законодательством. В частности, на руку связистам сыграла медлительность таможенников. Согласно закону, решение о взыскании задолженности за счет денежных средств налогоплательщика должно быть принято не позднее 60 дней после истечения установленного срока погашения долга. Практически во всех случаях Минераловодская таможня утвердила соответствующие решения с задержкой более чем на полгода. Что, как рассудила Фемида, в числе прочего уже являлось достаточной причиной для признания решений недействительными, а инкассовых требований об оплате задолженности – не подлежащими исполнению.

Важным обстоятельством, существенно повлиявшим на исход этого дела, стала конфискация всего поступившего оборудования в доход государства. Такой вердикт был принят Промышленным районным судом Ставрополя по заявлению Минераловодской таможни. Однако даже судебное решения о конфискации не заставило таможенников отказаться от своих намерений взыскать с ОАО «Электросвязь» задолженность еще и за счет денежных средств. Хотя согласно таможенному законодательству России, товары, обращенные в доход государства, от уплаты таможенной пошлины освобождаются.

Правда, с тем, что Минераловодская таможня не вправе взыскивать с ОАО «Электросвязь» пошлину за таможенное оформление оборудования, которое на тот момент было конфисковано районным судом, не сразу согласился и арбитраж. Для доказательства этого тезиса в ходе судебного заседания пришлось определяться с понятием «конфискация», а также привлекать разъяснения и Конституционного суда России, и Таможенного комитета. Причем все это «СРВ» пришлось повторять и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.

Тем не менее, итогом такого тернистого пути все же стала отмена абсолютно всех требований таможенников и, самое главное — возвращение оборудования ОАО «Электросвязь». Понятно, что это не только в очередной раз позволило предприятию отодвинуться от грани банкротства. Победа так или иначе стала важной для всего края: стартовавший в регионе процесс модернизации системы телефонной связи продолжился.

По материалам постановлений Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.05.2001 г. по делу №А63-2765/2000, от 22.11.2000 г. по делу №А63-1853/1999, решений Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2001 г. по делу №А63-972/2001.



Наши контакты в регионах

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198019, г. Санкт Петербург, ул. Глиняная 5, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (8722) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 746-42-73

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 181a, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410056, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булачная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Куйбышева 21-23, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Юридическое агентство «СРВ»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603040, г. Нижний Новгород, ул. Свободы 63, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ВС разбирался, как правильно считать долги за тепло
Стороны, одна из которых являлась поставщиком, а другая – потребителем тепловой


Хакеры предложили новый метод взлома банкоматов
Пакет программ продавали в Даркнете за $5000. Требуется подключение к USB-порту


Экономколлегия ВС определила, можно ли заставить поставщика ресурсов заключить договор
Коллегия Верховного суда по экономспорам рассмотрела спор между ООО "Городская у


ВС решит, когда продавец может вернуть товар при частичной оплате
Если товар, купленный в рассрочку, оплачен больше, чем наполовину - продавец не


ЦБ введет новое правило выдачи кредитов
Центробанк предложил ввести новое правило выдачи кредитов россиянам. Банки и мик



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru