Научно-практические статьи по спорам с участием специалистов Агентства




  Президент Российской Федерации




  Интернет-портал Правительства Российской Федерации




  Сервер органов государственной власти России




  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



  Верховный Суд Российской Федерации




  Консультант плюс




  ФАС Северо-Кавказского округа




  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд




  Арбитражный суд Ставропольского края




  Арбитражный суд Краснодарского края




  Арбитражный суд Ростовской области




  Ставропольский краевой суд




  Сайт Губернатора Ставропольского края




  Федеральные органы исполнительной власти России



  Адвокатская палата Ставропольского края




  Нотариальная палата Ставропольского края




  Арбитражный суд республики Дагестан




  Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики




  Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики




  Арбитражный суд республики Ингушетия




 Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания




 Арбитражный суд Чеченской республики




 Арбитражный суд республики Калмыкия




 Арбитражный суд республики Адыгея



Стандартные договоры страхования часто ущемляют права страхователей

Нарушенные права страхователя, являющегося более слабой стороной по договору страхования, были восстановлены

Статистика судебных споров с участием страховых компаний красноречиво свидетельствует: страхователи лишь на бумаге имеют больше прав. На практике, к сожалению, они остаются крайне незащищенными в правовом плане. Ведь страховые компании редко заключают договоры без «коварных» пунктов, заведомо влекущих отказ в выплате.

Это, в частности, уже хорошо знакомо сельхозтоваропроизводителям Ставрополья. В нашем регионе уже много лет с особой остротой звучит тема агрострахования. Многие хозяйства отказываются от услуг страховщиков, так как на собственном или соседском примере знают, что в случае потерь добиться выплаты страхового возмещения будет крайне непросто.

Такое развитие событий замаячило и перед ООО «Новостародубское» из Буденновского района, доверившегося в 2011 году компании «Росгосстрах». По условиям договора объектом страхования являлись имущественные интересы предприятия, связанные с риском утраты урожая озимой пшеницы. В список возможных форс-мажоров вошло, наверное, почти все, от чего могут пострадать растения: засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные и песчаные бури, землетрясение, сход лавины, селей, половодье, переувлажнение почвы…

Надо сказать, что период зимовки и всхода озимых урожая 2012 года не прошел безболезненно, но настоящая беда наступила позже. В конце мая стало понятно: в результате устоявшейся в крае засухи почва настолько обезвожена, что о нормальном урожае не может быть и речи. Распоряжением губернатора Ставропольского края на территории отдельных районов даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как известно, тогда восток Ставрополья оказался под особым ударом. На полях «Новостародубского» – на площади свыше двух тысяч гектаров – пшеница полностью погибла. Эта печальная новость и была сообщена страховщику. Руководство хозяйства, радуясь собственной предусмотрительности, безусловно, рассчитывало возместить потери.

– Результатом рассмотрения представленного пакета документов стало составление страховой компанией акта о наступлении страхового случая и принятие решения о частичной выплате страховой суммы, – рассказывает Роман Савичев. – То есть с одной стороны, «Росгосстрах» признал факт наступления страхового случая, но с другой – было принято довольно противоречивое решение о частичной выплате страховки. «Росгосстрах» был готов заплатить всего 4,5 миллиона рублей. Это на самом деле смешная сумма, ведь она даже меньше полученной ранее компанией страховой премии, составившей почти 6,9 миллиона рублей. А в целом страховая сумма в договоре была обозначена в 87,3 миллиона рублей. Согласитесь, несправедливо.

Поняв, что переговоры со страховщиком тщетны, «Новостародубское» обратилось в суд, выбрав в помощники специалистов Юридического агентства «СРВ». И хотя арбитраж согласился, что «Росгосстрах» проявил скупость, к добровольно выплаченной сумме он добавил всего 9,8 миллиона рублей.

– Безусловно, мы подготовили апелляционную жалобу, – говорит Р. Савичев. – Суд первой инстанции вышел за рамки исковых требований и непонятно почему признал, что на судьбу урожая повлияла еще и «аномально холодная погода» зимой. А это позволило страховщику как раз воспользоваться одним из «неоднозначных» пунктов договора, тем самым в итоге уменьшив расходы пропорционально количеству наступивших страховых рисков. Хотя материалами дела, и это мы доказывали в апелляционной инстанции, никак не подтверждалось, что на посевах озимой пшеницы каким-то образом сказались зимние холода. Более того, это априори не могло рассматриваться как страховой случай, так как в тексте договора между буденновским хозяйством и «Росгосстрахом» вообще не упоминалась в качестве рисков «аномально холодная погода». Суд же, как известно, должен толковать все документы буквально.

Для того, чтобы «достучаться» до Фемиды, юристы Агентства «СРВ» также представили анализ типовых для «Росгосстраха» договоров, под одним из которых в свое время и подписалось руководство «Новостародубского».

– К сожалению, на практике ряд положений стандартных договоров страхования допускает неоднозначное толкование, что не соответствует законодательству и, зачастую ведет к ущемлению прав страхователей, – констатирует Р. Савичев. – Причем нередко страховщик сознательно включает в стандартные договоры страхования спорные положения, чем в конечном счете заранее ограничивает зону своей ответственности. Между тем, проведенный нами анализ судебной практики показал, что федеральные арбитражные суды не допускают включения в договор и в правила страхования отличные от законодательства основания для отказа в выплате возмещения. И по общему правилу, страховая организация при наступлении страхового случая обязана выплатить возмещение, если не выявлены установленные законом основания, которые дают право отказать в выплате. То есть для этого должно случиться что-то чрезвычайное или сам страхователь допустит грубую неосторожность. Хотя понятно, что такой расклад страховщикам крайне невыгоден, и они ищут способы не расставаться с деньгами.

Юристы также отмечают, что об уменьшении суммы причиненного убытка пропорционально количеству всех зафиксированных явлений законодательство по страхованию вообще ничего не говорит. Следовательно, условие договора страхования, когда при наличии более одного явления, опасного для сельскохозяйственного производства, в том числе и из числа не предусмотренных договором, размер убытка рассчитывается пропорционально отношению общей суммы причиненного убытка к количеству всех зафиксированных явлений в период выращивания сельскохозяйственной культуры, не предусмотрено действующим законодательством. Поэтому подобный пункт договора является ничтожным, противоречащим Гражданскому кодексу РФ.

С этой позицией в итоге Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился, признав несоответствующими нормам материального права выводы первой инстанции. Юристам «СРВ» удалось добиться удовлетворения в полном объеме исковых требований хозяйства «Новостародубского».

По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 21.01.2013 г. по делу №А63-14520/2012 и постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2013 г. по делу №А63-14520/2012.



Наши контакты в регионах

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
115088 г. Москва, ул. Дубровская 1-Я, 15/31, тел.: +7 (495) 222-50-50

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» 355018 г. Ставрополь, ул. Мира 319, тел./Факс: +7(8652) 35-04-08; 24-47-47; 37-19-19; 37-22-44

ООО «Коллекторская группа СРВ»
198068, г. Санкт Петербург, пр-т. Московский 1, тел.: +7 (812) 920-74-73

ООО « Юридическое агентство «СРВ»
350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 11,тел.: +7 (861) 992-0-992

ООО «Коллекторское бюро «СРВ»
367013, г. Махачкала, пр-т. Гамидова 39, тел.: +7 (7872) 92-92-42

ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
385000, г. Майкоп, ул Курганная, 197, тел.: +7 (918) 422-77-99

ООО «Агропромышленный холдинг «СРВ»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 121, тел.: +7 (863) 275-56-77

ООО «Финансовое агентство «СРВ»
394030, г. Воронеж, ул. Острогожская 73, тел.: +7 (473) 232-22-40

ООО «СРВ»
443010, г. Самара, ул. Куйбышева 128, тел.: +7 (846) 205-55-92

ООО «Успех»
410004, г. Саратов, ул. Ильинский проезд 11, тел.: +7 (8452) 75-87-80

ООО «СавИнвест»
420111, г. Казань, ул. Право-Булочная 13, тел.: +7 (843) 215-17-77

ООО «Консалтинговая группа «СРВ»
362025, г. Владикавказ, ул. Джанаева 42, тел.: +7 (8672) 92-22-72

ООО «Юридическое бюро СРВ»
620089, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 3, тел.: +7 (3432) 72-85-65

ООО «Северо-Кавказское коллекторское агентство»
360015, г. Нальчик, ул. Чернышевского 181,
тел.: +7 988 939-88-11

ООО «Коллекторское агентство «СРВ»
603105, г. Нижний Новгород, ул. Линдовская 60/2, тел.: +7 (831) 424-44-56

Email: asrv@bk.ru


Генеральному директору Группы компаний «СРВ» Роману Савичеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея»

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ


ФАС завела дело на четырех поставщиков компьютеров для учреждений Москвы
Максимальная стоимость контрактов по этим аукционам превысила 140 млн руб.


Самые заметные события уходящей недели (14.08–18.08)
На этой неделе суд начал рассматривать по существу громкое дело о взятках экс-ми


АСГМ поддержал антимонопольную службу в споре с РЖД
ФАС признала незаконными квалификационные требования к участникам закупок перево


Крупные банки начали вступать в ассоциацию "Россия"
Сбербанк России подал заявление о вступлении в ассоциацию банков "Россия", расск


В 2017 году объем штрафов за коррупцию составил более 500 млн руб.
За первое полугодие к административной ответственности за коррупционные правонар



ОБЩЕМИРОВЫЕ НОВОСТИ


Черный рынок мобильных номеров процветает

Парадоксально, но несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.



Позиции адвокатов в уголовном судопроизводстве станут более прочными

Профессиональное сообщество наконец добилось дополнительных гарантий, которые повышают независимость защитников и позволяют им более эффективно справляться со своими задачами.



Репортаж из зала суда получил законную силу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ пополнился нормами, где прописаны правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса



Должник бомжом не станет?

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым безнадежные должники по кредитам могут лишиться единственного жилья.



Поправки в УК позволяют судам назначать отсрочку на этапе вынесения приговора

Отечественные власти продолжают держать ранее взятый курс на гуманизацию уголовного законодательства



Архив правовых новостей













Информеры - курсы валют
Гидрометцентр России
   Индекс цитирования.
   Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru